Сила воли, ментальная энергия, умение работать под стрессом — что общего у бизнеса и триатлона

Идею магазинов для спортсменов Runlab триатлет и бизнесмен Илья Слепов придумал еще в юности. В его сети с помощью специальной технологии подбирают обувь под индивидуальный стиль бега каждого покупателя. За рулем Toyota Camry S-Edition Илья Слепов рассказал, как достигать высоких результатов в спорте и в бизнесе, успевать заниматься семьей и быть не таким, как все.

Когда вы впервые поучаствовали в триатлоне, чем зацепил именно этот вид спорта? Почему он стал так популярен и моден?

Триатлон — это преодоление. Когда человек понимает, что уже многого достиг, ему хочется как-то еще себя испытать. Триатлон — это мотивирующая и вдохновляющая цель, которая заодно подтягивает другие интересные вам сферы жизни. Впервые я попробовал свои силы в 2009 году. Позвонил папа и сказал, что в Подмосковье на следующий день пройдут крупнейшие в России соревнования по триатлону. Я быстро нашел отговорки и отказался. А потом понял, что хочу попробовать. Нашел через знакомых шоссейный велосипед, который раньше даже в руках не держал, одолжил чужие велотуфли. Гидрокостюма и специального костюма для старта у меня не было, поэтому выступал в обычных плавках и лыжном термобелье. Если вы чего-то хотите, нужно только желание. Тогда вы найдете решение, а не отговорки.

До открытия RUNLAB вы были руководителем в крупной корпорации. Когда вы поняли, хотите работать на себя?

До карьеры в корпорации я уже имел опыт предпринимательства. Свой первый бизнес создал в 2001 году: открыл интернет-магазин по продаже спортивных часов — пульсометров. Мало кто верил в мою идею — тогда бег был не популярен, через интернет никто ничего не покупал, а банковские карты казались атрибутом роскоши. Бегая во время тренировок по набережной парка Горького, я мог за полтора часа не встретить ни одного человека. Но я верил — в бег и в себя. Вскоре бизнес заработал, у меня появился первый капитал. Сейчас компания считается лидером своего нишевого рынка в России.

Camry S-Edition — для нестандартно мыслящих, для тех, кто готов идти своим путем

А в корпорацию я пришел, чтобы понять, как работает крупный бизнес. Стал неплохо зарабатывать: костюм, галстук, перспективы. Но при этом я продолжал заниматься спортом, это часть моей жизни, как гигиена. Я входил в сборную страны по спортивному ориентированию и был единственным спортсменом, который не занимался этим профессионально, а ходил на работу в офис. Обычно с работы домой я бежал. И однажды забыл экипировку, с собой были только кроссовки. Но деваться некуда: поздний вечер, февраль, берег замерзшего пруда, я в легкой куртке, рубашке и брюках, но в кроссовках. Снимаю галстук и начинаю беговую работу — серию длинных беговых отрезков на полную мощь. Именно такие вещи делают тебя сильнее. Через несколько лет работы в офисе, осознав, что теряю интерес и драйв, я сразу уволился.

Как вы поняли, что индивидуальный подбор спортивной обуви окажется востребованной услугой?

Runlab был моей мечтой. В 15 лет родители купили мне первые кроссовки Asics. Вслед за мной многие друзья из спортшколы обзавелись такими же. И я подумал: все мы разного роста, веса, у нас разная двигательная моторика и биомеханика, почему тогда кроссовки одинаковые? Тогда был популярен фильм «Терминатор-2» (18+) с компьютерной графикой. И я подумал: можно использовать компьютер, чтобы понять, как двигается человек. Вернулся к идее в 2010 году, оказавшись в Новой Зеландии. Друг попросил помочь ему выбрать кроссовки в магазине Shoe clinic — у меня в голове загорелась  лампочка! Оказывается спустя 15 лет мою идею уже кто-то реализовал. Я сразу связался с разработчиками, нашел надежного партнера и процесс пошел.

Первый магазин мы открыли в 2012 году на Таганской. Бизнес-идея: продавать не просто беговую обувь, а экспертизу. Обувь продавали все, менять цены бренды не позволяли. Но я в эту стоимость вшил услугу, которая для покупателей кроссовок бесплатна: мы анализировали технику бега покупателей и подбирали обувь под них. А вместо профессиональных продавцов я нанял мастеров спорта, которые говорили с людьми о физиологии, спорте, эмоциях. Я знал спортивный рынок и чувствовал, что скоро россияне побегут, бег станет модным. Так и получилось: мы начали окупаться через шесть месяцев. Москва побежала, а чуть позже побежала и Россия.

Триатлон — это комбинация разных видов спорта. Навык помогает сочетать разные занятия в жизни и все успевать? Какие лайфхаки вы для себя открыли?

Я просто не делаю ничего из того, что мне не нравится. Но успеваю далеко не все. Бывают и бизнес-встречи на бегу, и совещания по скайпу, на которых я кручу велотренажер. Если тренировка не тяжелая, можно даже отвечать на е-мейлы. Трое детей всегда со мной. Я хочу видеть их первые шаги, слышать первые слова, чтобы они видели, какой я, быть для них примером. Если ты сидишь на диване и говоришь, что спорт — хорошо, это не работает. Спорт — это ролевая модель. Мы даже иногда тренируемся вместе: я стою в планке или делаю подтягивания, а дети залезают на меня. Когда они были меньше, то бегал с коляской по стадиону. Если я тренируюсь на поле, то беру их с собой — они играют на траве, бегают наперегонки. И, конечно, мы летаем по всему миру все вместе.

Вы рассказывали, что для оптимизации смогли «подкрутить» все сферы жизни, потому что все они влияют на результат. От чего пришлось отказаться, что добавить?

В спорте на твой результат влияют не только тренировки, но и то, как ты ешь, спишь, какие у тебя отношения с женой, семьей, сколько стресса у тебя на работе. Все это вместе — единое целое, составляющие успеха в спорте. Поэтому я занялся тем, что можно улучшить: отношениями, ментальной энергией, сном, едой, весом. Это позволило мне тратить на продуманные тренировки 11 часов в неделю, хотя профессионалы тратят не менее 15. И я очень эффективен.

Вы стали амбассадором специальной серии Toyota Camry S-Edition. Как вы думаете, почему именно ваша кандидатура привлекла компанию Toyota?

Триатлоном занимается как средний класс, так и состоятельные влиятельные люди, о нем знают миллионы россиян. Это отличная идея — ассоциировать свой имидж с одной из сложнейших гонок на выносливость, с чем-то искренним и сильным. Думаю, поэтому Toyota выбрала сначала вид спорта, а потом и увлеченного им человека.

Фотогалерея «Галерея»
    4 фото

Можно ли сказать, что автомобиль Toyota Camry S-Edition, как и вы, не боится отличаться от других? Он близок вам по духу?

За рулем Toyota Camry S-Edition было здорово понимать, что автомобиль необычный, такого почти ни у кого нет. Он красивый, привлекает внимание на дороге. Мне нравится, как он выглядит: эстетичный чистый белый цвет кузова, который скомбинирован с черной крышей. Для меня это все элементы качественной жизни — ее эстетика. Я обратил внимание на тонкую красную строчку, которая присутствует и в интерьере, и в экстерьере. Она тонко подчеркивает спортивную составляющую. Не вычурно, не броско — просто у машины есть такая эстетичная изюминка. И чем больше я на ней езжу, тем сильнее привыкаю к ощущению стабильности и уверенности, предсказуемости — это мне в ней очень понравилось. Camry S-Edition — для нестандартно мыслящих, для тех, кто готов идти своим путем, выделиться. Этим он мне импонирует.

_________________

Благодарим администрацию парк-отеля «Пересвет» за организацию фото- и видеосъемки.

Парк-отель «Пересвет» — загородный отель премиум-класса для активного отдыха или спокойной релаксации для всей семьи или дружеской компании, романтического уик-энда или празднования семейного или корпоративного торжества.

«Пересвет» — одно из немногих мест отдыха с отлично развитой спортивной инфраструктурой. К услугам гостей крытая ледовая арена, футбольное и мини-футбольное поля, универсальная спортивная площадка, бассейн, искусственная волна для серфинга, биатлонный комплекс, лыжная или лыжероллерная трасса, профессионально оборудованный тренажерный зал.  http://peresvethotel.ru/

*На правах рекламы