На передовой: как инновации трансформируют промышленность

Цифровизация меняет даже такие консервативные отрасли, как производство. Без новых технологий адаптироваться к быстрым изменениям пост-ковидной среды и конъюнктуры практически невозможно. Какие именно решения помогают повысить эффективность производства? Что нужно для их внедрения? Какие могут быть стоп-факторы? Обо всем этом мы поговорили с экспертами компании Microsoft и ее партнерами.

Пятая промышленная революция может случиться, когда цифровые решения, внедряемые сейчас как пилотные проекты, станут для предприятий реальностью. По прогнозу экспертов McKinsey, в 2025 году вклад индустриальных цифровых технологий в цепочки создания стоимости для производителей и поставщиков превысит $3,7 трлн, что как раз и может привести к качественному прорыву в индустрии. Новейшие технологии уже активно внедряются на производстве — по данным PwC за 2019 год, 71% производителей США создают или тестируют решения, связанные с индустриальным интернетом вещей (IIoT). Большая часть из них (60%) используют IIoT в проектах внутри своих компаний, 57% — при работе с партнерами, контрагентами и в цепочках поставок, а 58% — при работе со своими B2B-клиентами. 

«Cегодня организациям приходится работать в условиях стремительных изменений. Без использования современных технологий бизнесу очень трудно обеспечить необходимый уровень гибкости, чтобы к ним адаптироваться. Технологии стали ключевым инструментом в «перезагрузке» предприятий, способствуя развитию инноваций даже в традиционных областях, таких как промышленность, — отмечает Кристина Тихонова, президент Microsoft в России. — Компании осознают, что технологии позволяют не только эффективно организовать бизнес-процессы и взаимодействие между сотрудниками на крупных предприятиях, но и обеспечить соответствие требованиям производственной безопасности, исключить человека из рутинных и опасных производственных процессов, снизить стоимость обслуживания оборудования и многое другое». 

Сценарии применения инноваций могут быть совершенно разными. Например, когнитивные сервисы могут использоваться для решения отдельных производственных и организационных задач, таких как анализ изображений для контроля регламентных процедур, а технология цифровых двойников — для комплексной оптимизации производственно-сбытовой цепочки, включая выявление возможных сбоев еще до начала эксплуатации. Кроме того, технологии предиктивной аналитики и предиктивного обслуживания (predictive maintenance) в сочетании с элементами сети IIoT эффективно применяются для планирования обслуживания капитальных активов, оптимизации режимов работы оборудования и т. д. 

Подробнее о том, как цифровизация меняет промышленность и каких эффектов с ее помощью добиваются предприятия, — в нашем слайд-шоу. 

* На правах рекламы