Мобильность по запросу: личный автомобиль без лишних обязательств

Получить автомобиль в богатой комплектации на любой срок, от дня до года, позволяет инновационный сервис Hyundai Mobility. Цена услуги заранее известна и включает большинство расходов на обслуживание. Как взять лучшее от владения автомобилем и не тратить время на нудные обязанности? Разбираемся на личном примере.

В век осознанного потребления и рационального подхода к финансам получение услуги становится важнее обладания предметами. Для повседневных передвижений уже совсем необязательно покупать автомобиль — можно взять его во временное пользование без сопутствующих покупке сложностей, условий и обязательств. Такую возможность придумали в Hyundai Mobility: через приложение (18+) можно получить автомобиль как услугу. Мы проверили на собственном опыте, как подписаться на подходящую модель Hyundai, сколько это будет стоить и почему это удобно.

Машина на день, месяц или год

Выбрать и забронировать машину на нужный срок просто — достаточно скачать приложение Hyundai Mobility. Есть выбор из нескольких моделей: cемейный внедорожник с полным приводом Santa Fe, городской паркетник с высоким клиренсом, бензиновым мотором и полным приводом Tucson, седан бизнес-класса Sonata и полноприводный кроссовер Creta. Самый вместительный вариант — 8-местный микроавтобус H-1. 

Для каждой модели предлагается три тарифа: Country подойдет тем, кому машина нужна на срок от дня до месяца, Freedom удобен для годового бронирования, Zima оптимален для подписки от месяца. Все цены и условия указаны доступно и прозрачно, без каких-либо оговорок. Отмечаешь нужную машину и сразу понимаешь, сколько она будет стоить и сколько километров входит в пакет.

Все машины без каких-либо оклеек и совсем свежие: в случае подписки на год по тарифу Freedom выдают машины прямо с конвейера, а для краткосрочной аренды по тарифам Country и Zima — с пробегом, но в идеальном состоянии. Все варианты предлагаются в продвинутых комплектациях, то есть комфорт будет максимальным — этого мы часто лишаем себя в поездках на такси, да и в собственных автомобилях, предпочитая экономить на полезных опциях.

Регистрация проходит в онлайн-режиме. Ограничения к допуску крайне лояльны, учитывая, что компания выдает без залога автомобили стоимостью до 3 млн рублей: нужно сфотографировать паспорт, водительское удостоверение и сделать селфи с документами. Возраст пользователя должен быть от 25 лет, а стаж — от трех лет. Заявлено, что проверка занимает от двух часов до суток. Мне одобрение пришло в будний день уже через три часа.

Берем от автомобиля только плюсы

Набор водителя, детское кресло (при необходимости), эвакуация и помощь на дороге в режиме 24/7 — все включено в пакет услуг. А также полис ОСАГО и каско без франшизы: такая страховка покрывает ответственность водителя без каких-либо ограничений. Cтраховка открытая — можно доверить управление второму автомобилисту, если он прошел авторизацию в сервисе. Это удобно и бесплатно, машину можно делить с членами семьи или близкими друзьями.

Таким образом, можно распоряжаться автомобилем со всеми его плюсами и полностью избавиться от всех головных болей, связанных с покупкой и владением: поисков нужной комплектации по дилерским центрам, оформления кредита, постановки на учет, страховки, расходов на зимнюю резину, прохождения ТО и ремонта... При этом на всех тарифах есть возможность спокойно путешествовать по России и даже выезжать за границу. Последнее — при согласовании с компанией в приложении, но доплачивать вам за это не придется.

Вариант для путешествия выходного дня

Пробую для начала тариф Country и бронирую самый доступный по цене кроссовер Creta. Обычная стоимость аренды такого автомобиля на день — 3600 рублей с ограничением пробега 250 км. Однако в пресс-службе сервиса мне рассказали о ближайшей акции: с декабря этого года и до конца февраля следующего возможный ежедневный пробег повысят до 500 км. При этом километраж за все дни суммируется. То есть если в один из дней вы проехали меньше лимита, то остаток перенесут на следующий день. Если отведенного пробега вдруг не хватило, каждый километр после превышения будет стоить 10 рублей. Такой вариант удобен, если днем нужно съездить на несколько встреч, а потом встретить близких в аэропорту или на вокзале. А с учетом акции можно отправиться и в новогоднее путешествие на пару недель. При бронировании от 14 дней по этому тарифу цена на услугу снижается — в случае с Creta один день будет стоить от 3000 рублей за день.

Country подойдет и для небольшого путешествия на два дня. У меня на ближайшие выходные была запланирована поездка с друзьями из Москвы в загородный отель в Тверской области — это порядка 200 км. Выехать собирались после работы в пятницу, на дорогу должно уйти около 2,5–3 часов.

Приложение сразу же показало свободные на нужные даты автомобили и адреса дилерских центров, где они припаркованы — сдать нужно будет там же. Машину выдают в любое удобное время с 9:00 до 21:00. Двое суток в случае с Creta будут стоить 7200 рублей. С учетом большой компании и вылазки на природу переключилась на Tucson, у которого полный привод и клиренс повыше: это 10 000 рублей, и машина нашлась в автосалоне еще ближе.

Отдых удался, в лимит по километрам мы уложились идеально, и на обратном пути я даже подкинула друзей прямо до дома.

Сдавать автомобиль нужно также с полным баком бензина — на него с учетом всей поездки с осмотром достопримечательностей ушло менее 2000 рублей. На загородных дрогах Tucson покрылся приличным слоем грязи, но мыть машину не нужно: это делают в дилерском центре бесплатно.

Укрыться от зимы

После такого позитивного опыта, признаюсь, я задумалась о бронировании автомобиля на зиму. Новую машину я не покупаю, потому что летом и осенью предпочитаю велосипед. Это, кстати, одна из дилемм, с которой я сталкивалась до появления сервиса: тратить часть сбережений на автомобиль, который сразу после покупки теряет в цене и простаивает большую часть года во дворе или на платной охраняемой стоянке, совсем не хочется. А как выпадает снег, я начинаю завидовать обладателям собственных автомобилей и тратиться на такси.

Посмотрим, что предлагает Hyundai Mobility. По телефону техподдержки меня проконсультировали подробно и вежливо. Под мои потребности подошел тариф Zima с арендой на срок от месяца. Подписка на месяц на Creta стоит 47 250 рублей, Tucson и Sonata — 61 900 рублей, Santa Fe — 75 500 рублей. Все машины с теплыми опциями, почти все можно завести дистанционно с телефона — это ли не счастье, когда за окном мороз? 

Обычно пробег ограничен 2500 км в месяц, с декабря, как и в случае с тарифом Country, будет действовать акция и возможный пробег увеличат в два раза.

Если сервис и машина понравятся, подписку можно продлить на еще один месяц. 

Такой вариант прекрасно подходит для отпуска. География сервиса широка — машины доступны, к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и еще 16 городах. Поэтому необязательно ехать, например, в Крым на машине, можно долететь до Симферополя, а там пересесть за руль и исколесить с семьей весь остров.

При частых разъездах и возможности «шерить» машину и цену на услугу получается очень удобно — такой вариант на зиму как раз для меня. Выбираю модель, комплектацию и нужные даты за пару минут. Вот так быстро и не выходя из дома, без каких-либо залогов я обеспечила себя полностью готовым к зиме автомобилем.

Альтернатива личному автомобилю

Но можно ли использовать все описанные преимущества сервиса как альтернативу личному автомобилю? Ведь есть водители, которым машина точно нужна каждый день, а вот связанные с ней заботы — нет. В Hyundai Mobility для них создали годовую подписку: по тарифу Freedom вы получаете абсолютно новый автомобиль без брендирования уже через два дня после бронирования. Здесь все также нет залога или первого взноса, оплата взимается ежемесячно, как при любой другой подписке. Месяц владения Creta обойдется в 29 900 рублей, Tucson — 36 900 рублей, Santa Fe — 48 900 рублей и H-1 — 52 900 рублей. Это при пробеге до 12 000 км/год. Можно увеличить лимит до 30 000 км/год. Тогда цена аренды в месяц вырастет в среднем на 5000 рублей. 

Кроме полной страховки и помощи на дорогах 24/7, которые вы получаете по любому тарифу Hyundai Mobility, в подписку Freedom также включены транспортный налог, плановое ТО, сезонные шины и их своевременная замена. 

Если услугу захочется продлить на второй год, вам снова выдадут (внимание!) совершенно новую машину. Получается, что все минусы владения компания просто берет на себя. Но при этом остается полная свобода действий — если вдруг у пользователя отпадет потребность в автомобиле, подписку можно отменить с некоторым пересчетом оплаты. 

Передача автомобиля всегда проходит бесконтактно. Приезжаете к дилеру и, ни к кому не обращаясь, идете сразу на парковку, находите нужный автомобиль по госномеру, осматриваете и принимаете с помощью мобильного приложения. Вернуть машину можно аналогично. 

Учитывая, что за качество услуги отвечает сам производитель, совершать побеги на дальние расстояния и пользоваться автомобилем без лишних опасений за его техническое состояние можно круглый год. 

Пользоваться, а не платить за владение

На фоне всех связанных с покупкой и обслуживанием личного автомобиля расходов, включая время, износ и постепенную потерю товарной стоимости, подписка предстает как выгодный вариант. Но дело тут в первую очередь не в экономии, а в удобстве и свободе — их сегодня ценишь все больше. С учетом постоянно растущих цен, дефицита нужных моделей и комплектаций, который сейчас наблюдается на рынке, подписка становится еще привлекательнее. А в период, когда в общественном транспорте лучше находиться реже, это еще и отличная альтернатива покупке дополнительного автомобиля в семью. Hyundai Mobility — хороший выход для тех, кому автомобиль нужен на день, несколько суток, месяцев или постоянно. 

Hyundai меняет отрасль и позволяет получить по подписке абсолютно новый седан, SUV или микроавтобус в кратчайшие сроки — от нескольких часов до пары дней. Получается, что производители все больше вовлекаются в процесс общения с клиентами, предлагая свежие идеи и расширенные возможности, при этом полностью отвечают за качество продукта. Пользователи краткосрочных тарифов получают автомобиль, который они выбрали сами в хорошей комплектации и идеальном состоянии из официального дилерского центра. Только, выезжая с парковки, не придется думать о привычных для автовладельцев заботах. И можно наслаждаться лучшим, что дает наличие автомобиля, — свободой.

На правах рекламы