Няни и гувернантки из Англии и их вклад в воспитание детей успешных родителей

По словам директора агентства по подбору нянь из Англии English Nanny, Валентина Гроголя, за плечами успешных людей прошлого всегда стояли не только родители и учителя, но также няни и гувернеры, ставшие для юных талантов первыми вдохновителями и друзьями, а не просто наставниками и опекунами.

Именно своей няне, Ольге Пауэлл, 10-летний наследник британского престола принц Уильям написал письмо из школы-интерната, когда узнал о расставании родителей. Помимо матери, принцессы Дианы, в посвящении детского африканского центра Лесото, который построил принц, указано и имя мисс Пауэлл.

Подобная привязанность и благодарность связывала и русских писателей, композиторов, художников, ученых и поэтов со своими нянями. На должность няни часто нанимали крестьянку или мещанку — женщину малообразованную, но с большим сердцем, знавшую множество народных сказок и колыбельных, умевшую передать своему воспитаннику восхищение родной культурой.

Федор Достоевский не раз вспоминал Алену Фролову — женщину, вырастившую его и привившую писателю любовь к русской культуре благодаря неисчерпаемым играм, песням и сказкам. В дневниках писателя о ней говорится как о «сорокапятилетней женщине с ясным веселым характером, рассказывающей такие славные сказки».

В XIX веке стало модно подбирать французских нянь для изучения иностранных языков, но чаще всего эти заморские воспитательницы не имели специального образования. Сегодня такой ситуации можно избежать, воспользовавшись услугами международной компании English Nanny, которая тщательно проверяет каждого кандидата, отправляющего заявку на позицию няни и гувернантки из Англии.

Британская няня из агентства — человек, который отвечает за безопасность, здоровье и развитие малыша с первых месяцев его жизни, общаясь с малышом на английском языке. Критерии отбора такой няни высоки: англоязычная няня должна обладать прекрасным образованием и манерами, знать правила этикета и быть носителем классического английского языка. Помимо этого она должна обладать высокими личностно-психологическими характеристиками.

В России почти отсутствуют понятия «профессиональная няня» и «профессиональная гувернантка». Няню для младенца часто выбирают по рекомендации. В большинстве случаев это неквалифицированные женщины или пожилые люди, которые нуждаются в деньгах.

В Великобритании же профессии няни и гувернантки — высокооплачиваемые и престижные. Чтобы стать таким специалистом, необходимо пройти двух- или трехгодичное обучение, а затем сдать экзамены на получение сертификата.

В среднем британская няня изучает около 18 дисциплин. Она обучается уходу за ребенком, программам развития с помощью игр и творчества, правильному реагированию на провокационное поведение, оказанию первой помощи и профилактике детских болезней. Также обязательные предметы — изучение детской психологии, взаимоотношений с семьей и родителями младенца и, что немаловажно, изучение психологии родителей в послеродовой период.

Все няни обязаны регулярно обновлять сертификаты по оказанию первой медицинской педиатрической помощи. Также все сотрудники, будь то няня или английская гувернантка для ребенка, проверяются по криминальным базам DBS (CRB).

Приглашать на работу няню лучше, когда малышу исполнится год. При желании можно начать и раньше. Все зависит от пожеланий родителей. В 4-5 лет ребенка уже можно будет познакомить с новым наставником, сменив няню на гувернантку из Англии. Английская гувернантка — это логическое продолжение профессиональной английской няни. В возрасте 4-5 лет дети самостоятельно справляются со многими бытовыми задачами.

При такой системе ухода и обучения ваш ребенок вырастет настоящим билингвом и будет говорить свободно как на русском, так и на английском языках. Также можно нанять нескольких гувернеров, которые будут обучать вашего ребенка французскому или китайскому, соблюдая правило «один человек — один язык».

При этом для ребенка такое обучение не будет пыткой, ему не придется зубрить многочисленные малопонятные правила. Все будет происходить естественно, само собой, в ходе бытовых ситуаций и игр.

Это даст вашему ребенку не только возможность свободно общаться на другом языке, но и читать классиков мировой литературы в оригинале, погрузиться в другую культуру, научиться хорошим манерам и расширить кругозор.

Каждый возрастной этап в жизни ребенка уникален и требует определенных профессиональных качеств от наемного специалиста. Для правильного подбора работника по необходимым вам критериям лучше всего обратиться к помощи агентства. Обязанности наемного специалиста могут меняться в зависимости от пожеланий работодателя и прописываются в контракте.

Профессиональная гувернантка из Англии имеет высшее педагогическое, психологическое или лингвистическое образование. Кроме классических гувернанток есть те, что специализируются на подготовке к поступлению в школу или университет Великобритании.

Классическая гувернантка работает с детьми от 4 до 9-10 лет. Это педагог, имеющий статус PGCE, QT, а также долгосрочный опыт работы в нескольких семьях. Гувернантки уже успели привыкнуть к российской погоде и русскому менталитету. В дополнение к обучению английскому языку опытные английские гувернеры передадут вашему ребенку любовь к спорту и будут примером правильного и здорового образа жизни.

Гувернантка для подготовки к поступлению в школу или университет Великобритании — это как level-up классической гувернантки. Она работает обычно с подростками и молодыми людьми. Помимо основных обязанностей, ее работа нацелена на подготовку вашего чада к поступлению в то или иное учебное заведение.

Некоторые английские учебные заведения отличаются крайне жесткой дисциплиной, у других же более творческий и демократичный подход к образованию. Поэтому гувернантка совместно со специалистами агентства English Nanny поможет вам с выбором учебного заведения Великобритании, подходящего именно для вашего ребенка, подготовит его к собеседованию и вступительным экзаменам.

Оплата труда английских нянь и гувернанток высокая, но стоит помнить, что это выгодная инвестиция в будущее вашего ребенка, а британская система образования — это классика, которая не выйдет из моды. Английские вузы остаются наиболее популярными местами обучения детей, чьи родители входят в список Forbes.

Поговорим о стоимости. В Москве услуги хорошей русской няни будут стоить от 60 до 90 тысяч рублей в месяц. Профессиональная няня из Британии, которая гарантирует английское воспитание детей, обойдется примерно в 1000–1600 фунтов в неделю при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными (суббота и воскресенье). На работодателе также лежит обеспечение няни жильем, визой и пятью неделями оплачиваемого отпуска. Из плюсов — в большинстве случаев няня-англичанка согласна работать в государственные российские праздники.

Елена, дочь Виктории Арутюновой, соучредитель компании SILK PLASTER
Елена, дочь Виктории Арутюновой, соучредитель компании SILK PLASTER

Моей дочери 12 лет, гувернантку брали из Великобритании, и не один раз, так как нужна была помощь с английским языком. И это реально работает! Так как иностранный язык — не только предмет в школе, но и, как ни банально это звучит, средство коммуникации. И если надо что-то сказать на иностранном языке, то придется сказать! Общение с гувернанткой, которая не говорит на русском языке, просто заставляет ребенка говорить, у него нет выхода. Нет рядом родителей или русскоязычной няни — и это приносит свои плоды! Кстати, и родителям тоже полезно общение с носителем иностранного языка.

Благодаря такой языковой практике дочь сейчас учится в интернациональной школе, где все обучение проходит на английском языке. Какой совет можно дать при подборе гувернантки или воспитателя, носителя языка? Дело в том, что у каждой семьи свои требования и свои задачи, поэтому нет готового рецепта. Но все же лучше обратиться за помощью к профессионалу своего дела.

У меня нет на это времени, да и сложно понять, подходит ли гувернантка именно нашей семье, поэтому я обращаюсь к Валентину Гроголю. Он сам подбирает оптимальный вариант для нас, идет ли речь о краткосрочном сотрудничестве, на неделю-другую во время каникул, или на несколько месяцев в течение учебного года.

English Nanny оперативно оказывает помощь. Мы все живые люди — у нашей гувернантки случилось несчастье, и она вынуждена была срочно вылететь на родину. Ситуация казалась безвыходной, но сотрудники агентства проявили себя как эффективные специалисты в своем деле, и буквально на следующий день у нас уже была новая гувернантка.

Не спрашивайте меня, как они это сделали — я не знаю! Но так было, причем мы находились не в России и не в англоязычной стране. Мало того, дочь сразу же приняла эту девушку как лучшую подругу. Я, кстати, закончила РГФ, факультет романо-германской филологии по специальности испанский язык и литература, английский — мой второй язык, но научить своих детей для меня просто нереально. Сапожник, как известно, без сапог! Поэтому обращаюсь к Валентину Гроголю, спасибо ему большое за помощь.

Где дочка будет учиться?

Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах! Елена принимает участие в различных проектах Академии Старс, в передачах на ТВ, снимается в рекламе, уже поет на английском языке. Кто знает, где она будет учиться — в Москве, в Лос-Анджелесе или где-то еще? Вырастет и сама решит, а знание английского и других языков только поможет определиться с будущей сферой деятельности.

Виктория Арутюнова, соучредитель компании SILK PLASTER — мирового лидера по производству и продаже жидких обоев и шелковых штукатурок.


*На правах рекламы

Новости партнеров