LG SIGNATURE: шедевры эстетики и функциональности

Анна Тихомирова и Артем Овчаренко
Точки соприкосновения современной живописи и современной техники для дома продемонстрировала Российская неделя искусств LG SIGNATURE. За время ее работы в главном здании Московского музея современного искусства (ММОМА) столичная публика познакомилась с тем, как эстетика минимализма находит отражение в работах признанных мастеров XX и XXI веков и продукции ультрапремиального бренда компании LG Electronics.

Специально для этой концептуальной выставки выдающийся деятель «нового дизайна», популярный архитектор, искусствовед и критик Алессандро Мендини выбрал десять произведений из запасников ММОМА и пять образцов техники LG — известный своим тонким художественным вкусом и острым чутьем на все перспективно новое, призванное кардинально изменить жизнь во всех ее сферах, он не проходит мимо ни одного новаторского проекта. Под стать своей коллекции Мендини оформил и интерьер экспозиции, использовав особый графический рисунок и специально для этой выставки разработанные паттерны из черного, бежевого, металлического и белого цветов.

Анфиса Чехова

В итоге перед зрителями развернулась уникальная по своей выразительности коллекция, представляющая собой идеальный баланс между эстетикой и функциональностью. Они также смогли оценить тонкий юмор и точный глаз первоклассного знатока искусства. Здесь ультратонкий OLED-телевизор с 8 млн самоподсвечивающихся пикселей для совершенного цвета расположился в одном ряду с не менее яркими работами признанных колористов авангардного толка. Это картины, пожалуй, лучшего ученика Казимира Малевича Ильи Чашкина, российского художника, фотографа и теоретика искусства Франциско Инфантэ-Арана, а также основателя московского романтического концептуализма Виктора Пивоварова. Соседство неслучайно: техника не только максимально точно воспроизводит цветовую палитру полотен, но и, благодаря своим параметрам и дизайну, сама выглядит как шедевр минимализма. В пандан филигранным коллажам на ткани основателя петербургской Новой академии изящных искусств Тимура Новикова выступила стиральная машина LG SIGNATURE с двумя отдельными барабанами и круглым ЖК-дисплеем. Футуристический климатический комплекс LG SIGNATURE «срифмовался» с неоавангардными работами советского скульптора и живописца Петра Беленока и художника-нонконформиста Эдуарда Штейнберга.

Уиллиам Ламберти

А холодильник из текстурированной стали с функцией InstaView™ Door-in-Door® и винный шкаф LG SIGNATURE вместимостью до 65 бутылок как нельзя кстати разместились среди полотен грузинского самородка Нико Пиросмани, идеально вписавшись в атмосферу изображенного на них застолья. Такое расположение современных арт-объектов и современной техники, по замечанию исполнительного директора ММОМА Василия Церетели, подчеркивает в том числе и визуальную философию бренда LG. Стоит отметить и тот факт, что винный шкаф LG демонстрировался в России впервые — ранее он был показан только на Международной выставке современных технологий IFA 2018 в Берлине.

Егор Кончаловский

Открывая неделю искусств в ММОМА, президент LG Electronics в России и странах СНГ г-н Иль Хван Ли отметил, что ультрапремиальный бренд LG SIGNATURE пришел в нашу страну год назад под девизом «Искусство видеть суть» и сегодня компания продолжает активно продвигать эту продукцию, подчеркивая «гармонию технологий и дизайна». А Российская неделя искусств LG SIGNATURE 2018, по его словам, — это отличная возможность для посетителей выставки почувствовать внутреннюю связь бренда с лучшими творениями современного искусства.

Российская неделя искусств LG SIGNATURE 2018 в ММОМА

Алессандро Мендини приехать на открытие выставки в Москве не смог, о чем сожалел в своем видеообращении, специально записанном для московской публики. Которая, в свою очередь, смогла в залах ММОМА не только лицезреть созданное им культовое оранжевое кресло Proust («Пруст») — один из самых узнаваемых и оригинальных предметов дизайна XX века, но и провести в нем фотосессию. Помимо этого, все посетители LG SIGNATURE 2018 получили возможность ознакомиться с первой в России крупной персональной выставкой Жака Липшица — одного из важнейших скульпторов XX века, представителя круга художников «Парижской школы», наряду с Пабло Пикассо стоявшего у истоков кубизма.

Александр Цыпкин и Татьяна Шахнес

Евгений Папунаишвили

Российская неделя искусств LG SIGNATURE 2018 — это часть мировой программы LG SIGNATURE ART WEEK: в Москву выставка, созданная архитектурным бюро ALESSANDRO MENDINI, приехала из Германии, а по завершении работы отправились в Испанию.


*На правах рекламы

Новости партнеров