Служба помощи будущим родителям

Бесплодие сегодня не приговор, а – повод. Повод разобраться в причинах, препятствующих зачатию и устранить их. Порой для этого стоит лишь изменить свои привычки или рацион. Нередко проблему удается выявить при полноценном обследовании организма. Полностью устранить негативные факторы помогут профессионалы.

Для многих супружеских пар экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это практически единственная надежда стать родителями. Сегодня этот уникальный шанс предоставляется всем клиентам Центра ВРТ клиники МЕДСИ на Солянке, где создана служба вспомогательных репродуктивных технологий под руководством врача высшей квалификации, кандидата медицинских наук и отличника здравоохранения Евгении Балашовой. Она рассказала об уникальности службы и о тех задачах, которые она решает, а также о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются супружеские пары.

Евгения Вячеславовна, как возникла идея создания Центра ВРТ?

Толчком для его создания послужили многочисленные обращения клиентов МЕДСИ в связи с проблемами, связанными с планированием беременности. У нас большая сеть клиник со штатом высокопрофессиональных специалистов, в том числе репродуктологов, андрологов, гинекологов, акушеров, и в определенный момент мы посчитали количество запросов — каждый пятый человек фертильного возраста стал жаловаться на проблемы с зачатием. Тогда и возникла идея создать в центре Москвы собственное большое отделение ЭКО, оснащенное самым современным оборудованием. Здесь внедрены все передовые медицинские методики, закуплены все необходимые материалы для работы эмбриологической лаборатории. Можно сказать, что у нас собрано все лучшее, что есть в этой сфере на сегодняшний день.

Балашова Евгения Вячеславовна, руководитель Центра ВРТ Клиники МЕДСИ на Солянке, врач-репродуктолог, к.м.н.

А как, по какому принципу вы формировали свою команду?

Безусловно, это специалисты с большим опытом. Основной показатель — количество проведенных циклов. Так, мой стаж работы в сфере ЭКО — 25 лет, у репродуктологов моего отделения — Байковой Ольги Николаевны и Воинцевой Анны Александровны — 12 лет. У нас работает замечательный андролог Онацкий Валерий Михайлович, который прекрасно разбирается в гормональных и других нарушениях, вызывающих проблемы с мужским здоровьем.

Также в нашем центре ежедневно ведет прием репродуктивный психолог, врач с большим опытом работы и профессиональными наработками в нашей области. Она помогает пациентам адаптироваться к предстоящим процедурам, принять решение о вступлении в программу ЭКО, настроиться на операцию, если в ней есть необходимость. Многие люди, столкнувшиеся с подобными трудностями, находятся в подавленном состоянии той или иной степени и нуждаются в подобного рода помощи.

Кто сегодня приходит в ваш центр, с какими проблемами пациентов вы сталкиваетесь в первую очередь?

Сегодня основная тенденция — это рост мужского фактора бесплодия. Еще 25–30 лет назад превалировал женский, так называемый трубный фактор — прямое следствие воспалительных заболеваний внутренних половых органов, что и приводило к непроходимости маточных труб.

С чем это связано — снижение женского и рост мужского факторов?

Если говорить о снижении заболеваемости женских половых органов, то это связано в первую очередь с более высоким уровнем информированности населения о необходимости использовать средства контрацепции при случайных половых связях. Во-вторых, все больше женщин принимает оральные контрацептивы, что также влияет на снижение вероятности воспаления придатков — эти препараты меняют состав цервикальной слизи. Также на снижение трубного фактора сильно повлияло внедрение лапароскопии. Если раньше любые гинекологические операции обязательно происходили путем лапаротомии (разреза) брюшной стенки, то сегодня эндоскопические методы позволяют избежать такого грубого вмешательства и соответственно свести до минимума развитие последующих спаечных процессов в малом тазу. При малоинвазивных методах диагностики доступ осуществляется через небольшие разрезы размером всего 2–3 см, которые после операции практически незаметны.

На этом фоне в лидеры выбивается мужской фактор: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) за последние годы уже много раз пересмотрела нормы спермограммы. К примеру, когда я только начинала работать в этой сфере, речь шла о 60–70 млн сперматозоидов в миллилитре, 20 лет назад — уже о 45, сегодня — о 15! Нормы снижаются. Во многом, как ни странно, на это влияет и повседневная одежда. Так, Европейское общество репродуктологов в прошлом году опубликовало исследование — в центрах ВРТ был проведен простой опрос: какое белье носят мужчины. Оказалось, что у тех, кто отдает предпочтение свободному крою, показатели спермограммы в несколько раз лучше. Ношение тесного нижнего белья приводит к ухудшению кровообращения и нарушению терморегуляции мужских половых органов, что негативно сказывается на сперматогенезе.

На репродуктивное здоровье влияет и возросший уровень электромагнитного излучения — радиоволны, вай-фай, мобильные телефоны, микроволновки и ноутбуки. Возможно, наши внуки уже адаптируются к этой среде. Все это, конечно, не абсолютные рекомендации — все зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния его иммунной системы.

С чего вообще начинается работа с пациентом в вашем центре?

Идеальный вариант — это когда к нам приходит пара. Тогда есть возможность составить полное представление о ситуации, исключив проблемы со здоровьем у каждого из супругов. Мужчину проверить проще — ему достаточно сдать спермограмму, после чего мы получаем половину ответов на вопросы о проблемах с зачатием. Затем начинаем работать с женщиной, проводим все лабораторные и функциональные тесты, необходимые для оценки состояния здоровья и диагностики патологий на ранней бессимптомной стадии, а также выполняем генетические тесты для оценки наследственной предрасположенности к заболеваниям — в МЕДСИ работают высококвалифицированные врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении факторов, которые могут быть причиной бесплодия: эндокринологи, маммологи, терапевты, физиотерапевты, аллергологи-иммунологи, трансфузиологи и психотерапевты. И при необходимости начинаем готовить ее к ЭКО.

Кто может обратиться в ваш центр?

Мы принимаем абсолютно всех — отделение открыто и для клиентов МЕДСИ, и для тех, кто обращается к нам впервые.

Каковы успехи центра на сегодняшний день — вы ведете статистику успешных ЭКО?

Частота беременностей в нашем центре на начало прошлого года составила 47 процентов.

А какой совет можно дать пациентам, которые столкнулись с проблемой неудачного ЭКО?

Если у женщины абсолютных показаний к ЭКО нет — то есть маточные трубы есть и они проходимы, а у мужчины в эякуляте есть сперматозоиды в количестве, достаточном для оплодотворения, и при этом первый цикл ЭКО не увенчался успехом, то, значит, эта пара была просто недообследована, не выявлены все причины, препятствующие зачатию. Ведь нередко оказывается, что причина кроется в самых банальных вещах, например, нехватке витамина Д — сегодня это настоящая пандемия. А организм в условиях кризиса, нехватки веществ первым отсекает как самую ненужную репродуктивную систему, направляя все самое необходимое на поддержание жизнедеятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. Чтобы понять, чего не хватает организму, необходимо провести полноценное обследование организма. И при своевременном обращении к специалистам большинство пар имеет все шансы стать родителями.


Центр ВРТ Клинки МЕДСИ на Солянке

Адрес: улица Солянка, дом 12, строение 1

Телефон: +7 (495) 7-800-500

Сайт: www.medsi.ru

*На правах рекламы

Новости партнеров