Жизнь после 40: новые начала

Никогда не поздно начать свой путь к успеху: многие влиятельные женщины современности достигли вершины карьеры именно в зрелом возрасте. Как никто другой они знают секреты правильного ухода за собой и ингредиенты вечной молодости

Еще недавно в обществе было принято считать, что после 40 женщине остается только хлопотать о семье и пожинать плоды предыдущих активных лет. Сейчас же вектор меняется, выражение «40 — это новые 20» стало расхожим, а суперзвезды вроде Шарлиз Терон и Диты фон Тиз, несколько лет назад разменявшие пятый десяток, не собираются успокаиваться и стареть. Мир знает множество прекрасных примеров, когда карьера женщины круто поменялась в лучшую сторону только после 40 — и мы вместе с Clarins выбрали несколько таких вдохновляющих примеров.

Режиссер Кэтрин Бигелоу

Одна из самых влиятельных игроков современной киноиндустрии — Кэтрин Бигелоу долгое время описывалась эпитетом «бывшая жена Джеймса Кэмерона». Художница, ученица Сьюзан Зонтаг и подруга Энди Уорхола, Бигелоу была замечена профессиональной прессой буквально после первого фильма, но долгое время оставалась в ловушке независимого кино, неизвестная широкой публике. Помимо обычных проблем молодого киношника, Бигелоу приходилось строить собственное имя, преодолевая клише о «мужской профессии» режиссера. «Я не могу поменять свой гендер, и я отказываюсь прекращать снимать», — говорила Бигелоу в интервью еще в 1989 году — и продолжала работать на свою скромную и взыскательную аудиторию. Но в 2008 году вышел «Повелитель бури», военная драма об американских саперах в Ираке. Картина получила девять номинаций и шесть «Оскаров»: 57-летняя Бигелоу стала первой женщиной, удостоенной награды за лучшую режиссуру. Следующий фильм Кэтрин — «Цель номер один» о поимке Усамы бен Ладена стал самым кассовым фильмом проката в первую же неделю, а в позапрошлом году вышла криминальная картина «Детройт» — и режиссер, которой в этом году исполнится 68, останавливаться не собирается.

Совет: Бигелоу не любит рассказывать о том, как она ухаживает за собой, но ее цвет лица и идеальная кожа говорят сами за себя. Питательные регенерирующие кремы из серии Extra-Firming для сухой кожи защитят лицо даже при перепадах температуры, если вы много путешествуете, как Кэтрин.

Дизайнер Вера Вонг

Дочь китайских эмигрантов, уроженка Нью-Йорка Вера Вонг собиралась стать фигуристкой — она даже чуть было не попала в олимпийскую сборную. Но не случилось, и после колледжа Вонг устроилась ассистенткой в Vogue. На тот момент она уже отлично разбиралась в моде, и Вонг быстро повысили до редактора. Ушла из журнала Вера только спустя 16 лет — она хотела не писать о моде, а делать ее. Вонг оказалась в Ralph Lauren и не планировала запускать собственный бренд, но помогло стечение обстоятельств. В 1989 году сорокалетняя Вонг готовилась к свадьбе, но ей не нравилось ни одно платье — она хотела сочетания элегантности и сексуальности, а магазины предлагали рюши и декольте. Тогда Вонг сшила его на заказ, но не забыла, как долго она мучилась с выбором, и уже через год открыла свой первый магазин. Поначалу бутик продавал платья других марок, но вскоре Вонг начала придумывать платья сама — и оказалось, что они идеальны. В ее нарядах выходили замуж и получали премии самые известные девушки мира, а имя Веры Вонг стало синонимом Того Самого Платья. «Правда состоит в том, что я делала все, чтобы оказаться в мире моды. Я мыла полы в Vogue, я паковала одежду и оставалась в магазине после закрытия в Ralph Lauren, я держала волосы моделям во время укладки — и каждую минуту я чувствовала, как мне повезло с работой. Представляете, каково мне сейчас?»

Совет: Благодаря отсутствию морщин и темных кругов под глазами лицо Вонг выглядит отдохнувшим даже в разгар «сезона наград», когда модельеры работают практически круглосуточно. Попробуйте регенерирующую, омолаживающую сыворотку для кожи вокруг глаз Extra-Firming Yeux, чтобы достичь такого же эффекта.

Редактор Анна Винтур

Женщина, которая одной своей фразой может сделать или разрушить карьеру практически любого дизайнера, имела такой вес в мире моды не всегда. Винтур родилась в Лондоне и юность провела в эпицентре клубного движения «свингующих шестидесятых». В школе она протестовала против дресс-кода, подворачивая подол юбки, а стрижку боб, ставшую знаменитой много лет спустя, впервые сделала в 14. В 15 лет семья отправила ее на курсы по теории моды, но Винтур бросила их со словами «либо ты понимаешь моду, либо нет». Вскоре начался ее долгий путь по журналам (сначала в Лондоне, потом в Нью-Йорке), но надолго она нигде не задерживалась, потому что считала необходимым вкладываться в съемки — слишком дорогие и необычные для тогдашней прессы. Тем не менее Винтур всегда четко представляла то, чего хочет, и знала, кто ее читательница — успешная женщина, интересующаяся модой, — и ни разу не усомнилась в своей правоте. После череды рабочих мест, среди которых было эротическое издание для женщин Viva, выпускавшееся под эгидой Penthouse, Винтур заняла пост в журнале New York — там ее революционный подход к съемкам наконец был замечен, и в 34 года она пришла на первое собеседование в Vogue. Винтур легко увольняла сотрудников, отменяла назначенные съемки; такой стиль руководства приветствовался не всеми, но дал свои плоды. В 39 лет она получила пост главного редактора американского Vogue — и звание одной из самых важных (и сложных) женщин в мире моды. Несмотря на то что в этом году Винтур исполняется 70 лет, ее железная хватка, дисциплина и влияние на моду не ослабели ни на миг: она по-прежнему встает в шесть утра, приезжает на модные показы за два часа до начала и пугает невинных ангелов, мечтающих о мире гламура, своим стальным взглядом.

Совет: Анна Винтур уделяет огромное внимание уходу за кожей и волосами. Для того чтобы поддерживать кожу в идеальном, как у Анны, состоянии, попробуйте комбинацию дневного и ночного крема Extra-Firming для всех типов кожи.

Актриса Виола Дэвис

Виола Дэвис — первая чернокожая обладательница «тройной короны»: этот титул дается артистам, выигравшим три главные актерские премии США — «Оскар», «Эмми» и «Тони»; таких на данный момент всего 24 человека. Она вообще во многом стала первой, хотя ничто не предвещало: Дэвис выросла в по-настоящему бедной семье, жила в квартире с крысами и искала еду в мусорных баках. Но в той квартире был телевизор и Дэвис мечтала стать актрисой с тех пор, как увидела «Автобиографию мисс Джейн Питтман» с чернокожей актрисой Сисели Тайсон в главной роли. Дэвис отучилась в театральной школе и стала выступать на сцене, но в кино ее карьера не складывалась — она оставалась актрисой эпизодических ролей. Настоящий успех случился в 2008 году, когда вышел фильм «Сомнение» с Мэрил Стрип в главной роли, — у Дэвис было немного экранного времени, но она получила номинации на «Золотой глобус» и «Оскар» за роль второго плана, яркие рецензии и известность. На тот момент Дэвис было 43 года — и после этого все резко изменилось. Свой первый и пока единственный «Оскар» Дэвис получила в 51, и ее карьера набирает обороты с каждым годом. Дэвис любит яркие платья — ее стилистка Элизабет Стюарт объясняет это тем, что Виола стремится быть «символом надежды». И это у нее точно получается.

Совет: Дэвис уверяет, что никогда не делала и не сделает подтяжку — и тем не менее овалу ее лица и качеству кожи позавидуют многие тридцатилетние. Скорректировать овал лица поможет регенерирующая сыворотка с эффектом лифтинга Extra-Firming Phyto-Serum — новая разработка Clarins, призванная сделать кожу более гладкой и подтянутой.

16+
*На правах рекламы

Новости партнеров