Сила творчества. Как Smile Event Catering прославилась на рынке общепита

Сила творчества. Как Smile Event Catering прославилась на рынке общепита

На московском рынке кейтеринга конкуренция огромна, а клиенты очень требовательны. Не каждый предприниматель в силах здесь удержаться. Компания Smile Event Catering, созданная в 2014 году, не просто нашла свою нишу. Бренд активно набирает обороты и продолжает удивлять заказчиков неизменно вкусной едой и оригинальным сервисом.

А начиналось все довольно скромно — штат из пяти человек и маленькое производство в центре Москвы. Зато за плечами у основательницы Smile Event Catering Елены Смирновой, несмотря на молодость, был огромный опыт. В ресторанном бизнесе она прошла путь от официанта-стажера до управляющего кейтеринг-службой. Инженерное образование дало ей хороший базис — умение видеть все детали и вникать в техническую часть бизнеса, а второе высшее (телерадиожурналистика) помогло отточить коммуникативные навыки. До конца неясно, кто сыграл ключевую роль в зарождении проекта — прапрадедушка финн, который обожал гастрономические эксперименты и передавал рецепты своим потомкам, или бабушка, заведовавшая пищевым производством на большом заводе и ежедневно кормившая тысячи людей. Наследственный интерес к гастрономии соединился с любовью к путешествиям: каждая страна — это удивительный мир местных традиций, в том числе кулинарных изысков и секретов.

Елена Смирнова родом из Омска, где минус 40 — не та причина, из-за которой можно пропустить работу. Командировки на север, экстремальные условия и короткие сроки для организации ивентов (например, на День геолога), сложные, а порой почти неразрешимые ситуации формировали предпринимательские навыки и давали стимул для дальнейшего развития. И в конце концов, помогли появиться своей, ни на что не похожей истории.

Когда Елена поняла, что готова начать свое дело, родилась идея — собрать все кулинарные шедевры, все самые красивые варианты подачи еды и самый интересный декор в одном проекте. Так появился Smile Event Catering.

Торты по рецептам прабабушки, секретный крем для круассанов из Парижа, месяц колдовства над шоколадным печеньем, сотни попыток испечь самый правильный хлеб — лишь отдельные фрагменты большой и сложной работы по созданию «своего лица». Елене очень повезло с шеф-поваром — Дмитрий Звир оказался с ней на одной волне, подхватил идею и начал воплощать в жизнь. Меню Smile Event Catering — это его заслуга. Рецепты собирались буквально по всему миру и адаптировались под формат «фингер фуд» — так, чтобы самые разные кухни и самые интересные вкусы гармонично вписывались в концепцию фуршета. Именно так в меню появились, например, мясо краба на банановом оладушке или устрицы в апельсиновом маринаде с соусом sweet chilli. Перед каждым мероприятием шеф-повар продумывает не только его кулинарную, но и визуальную составляющую — в том числе варианты сочетаний цвета и фактуры продуктов и посуды, на которой они подаются.

Smile Event Catering

Уже через год после старта на счету компании были сотни довольных заказчиков и тысячи благодарных гостей. Smile Event Catering сделала ставку на вариативность — возможность быстро составить меню под любой запрос, гибкость — умение подстраиваться под любую ситуацию и выполнять даже самые необычные поручения (одно из правил компании — никогда не говорить клиенту «нет»), исполнительность — всегда и везде успевать вовремя, следуя четкому плану, и доброжелательность. Без нее не получится, как говорит Елена Смирнова, праздника для души и тела — а это и есть цель всех усилий ее команды. Помимо классического кейтеринга, Smile Event Catering организует мероприятия «под ключ» — банкеты, свадьбы, дни рождения. Разрабатывает концепцию, подбирает подрядчиков, придумывает декор и, само собой, оригинальное меню — в общем, делает все для того, чтобы гости и заказчики остались в восторге.

Даже из абсолютно пустого помещения будет создано то, что требуется.

Елена Смирнова теперь улыбается, вспоминая о том, как ее кухня умещалась на нескольких квадратных метрах. Возможности компании выросли настолько, что позволили выйти в сегмент B2B. Каждое утро водители Smile Event Catering развозят свежую выпечку и десятки наименований свежеприготовленных блюд в самые разные районы Москвы по десяткам известных кофеен. Стремление постоянно совершенствоваться, ловить вдохновение в окружающем мире, никогда не останавливаться и создавать свое, уникальное и неповторимое — лейтмотив всей деятельности компании. Не зря на логотипе бренда изображена стрекоза — как олицетворение легкости, скорости и, конечно же, изящества.

Smile Event Catering


*На правах рекламы

Новости партнеров