Онкологические заболевания: позаботьтесь о диагностике, не дожидаясь появления симптомов

Онкологические заболевания: позаботьтесь о диагностике, не дожидаясь появления симптомов

Об анализах и диагностических методах, которые помогут исключить или выявить онкологические заболевания на ранней стадии, рассказывает Дмитрий Владимирович Радионов, заведующий отделением онкологии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде.

Что представляют собой онкологические заболевания?

По своей сути опухоль — это просто ткань организма, которая появляется достаточно внезапно и начинает увеличиваться в размерах. Вот почему человек не ощущает никаких изменений в своем самочувствии, пока она не станет настолько большой, что начнет оказывать воздействие на соседние ткани. Например, опухоль может стенозировать стенку сосуда, «закрыть» просвет органа или вовсе выйти за его пределы…

Здоровая клетка в организме человека делится только в процессе роста или когда необходима регенерация (заживление) тканей. После достижения «результата» процесс прекращается. Но при определенных сбоях в работе иммунной системы деление происходит непрерывно и становится неконтролируемым.

В отличие от доброкачественной опухоли злокачественная представляет опасность тем, что от нее отделяются клетки или их скопления и с кровью или лимфой разносятся по всему организму — так появляются метастазы. И если сама опухоль в большинстве случаев поддается резекции (хирургическому удалению), то справиться с большим количеством «дочерних» клеток, влияющих на функциональность органов, становится значительно сложнее.

На что обратить внимание?


Важно понимать: при онкологии, если она не достигла последней стадии, боли нет. Проходить осмотры нужно, не дожидаясь появления симптоматики.


Есть ряд общих факторов, при появлении которых необходимо обратиться к врачу:

  • резкое снижение веса;
  • слабость, чувство постоянной усталости, быстрая утомляемость;
  • постоянная субфебрильная температура тела (37–38 ºС).

Однако ждать симптомов не стоит. Если они появились, это значит, что, скорее всего, процесс уже находится в запущенной стадии, трудно поддающейся излечению. Например, опухоль почки может достигать размера до 10 сантиметров, при этом боль может так и не возникнуть.

Что делать для профилактики?


Периодические осмотры с целью исключения онкологии — как прививки. Вы можете никогда и не заболеть. Но если это все-таки случится, последствия будут гораздо более тяжелыми, чем небольшие усилия, приложенные к профилактике.


Единого анализа или универсального метода диагностики для определения онкологических заболеваний любого типа сегодня нет. Для каждого из органов существует свой метод обследования.

Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется проходить регулярные (не реже раза в год) профилактические осмотры:

  • КТ или рентгенография органов грудной летки, общий и биохимический анализ крови;
  • для женщин: УЗИ молочных желез (до 40 лет) / маммография (после 40 лет), консультация гинеколога и анализ на ВПЧ с определением типа вируса — онкогенный или неонкогенный — для профилактики развития рака шейки матки;
  • для мужчин: консультация уролога и анализ крови на ПСА для профилактики развития рака простаты.


Конечно, существуют исключения, но в целом онкология считается болезнью зрелого возраста.


Особенно пристальное внимание здоровью рекомендуется уделять после 40 лет. В этом возрасте список профилактических обследований расширяется.

Помимо диагностических методов, направленных на исключение рака легких и органов репродуктивной системы, рекомендуется:

  • раз в год проходить гастроскопию; обязательно сделать дыхательный тест на хеликобактер и пролечить его в случае положительного результата; доказана его роль в развитии рака желудка;
  • раз в два года проходить колоноскопию; при обнаружении доброкачественных образований (полипов) их необходимо удалить с целью исключения перехода процесса в злокачественный;
  • раз в год проходить КТ почек и поджелудочной железы с контрастированием.

Важную роль в развитии генетических заболеваний играет наследственная предрасположенность. Если вы знаете, что кто-то из ваших родственников страдал онкологическим заболеванием того или иного органа, необходимо регулярно наблюдаться у профильного специалиста.

В 2019 году группа компаний МЕДСИ запустила масштабную просветительскую программу «Онконастороженность», цель которой — совершенствование знаний и навыков врачей первичного звена в вопросах профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний. Доказано, что при выявлении на ранней стадии в большинстве случаев (в зависимости от вида рака) они успешно поддаются лечению.

Сайт: https://medsi.ru/
Телефон: 8 (495) 7-800-500

* На правах рекламы