На сон грядущий: как водоросли и казеин способствуют полноценному отдыху

Ментальному здоровью, судя по ответам поисковых систем, посвящено 6,7 млн публикаций. Качеству сна — в 12 раз больше. Медики и психологи говорят о качестве сна столько, что Всемирная организация здравоохранения решила отмечать Всемирный день сна (проводится накануне весеннего равноденствия).

Сон напрямую влияет на качество жизни и работоспособность, поэтому некоторые компании не только устраивают для сотрудников места, где можно немного подремать, но и покупают специальное оборудование — капсулы для сна. Однако никто не уделит столько внимания человеку, сколько он сам. И главное место заботы — это дом.

Технологический прогресс добрался не только до конструкции кроватей, матрасов и подушек, но и до структуры постельного белья. В поисках новых полезных свойств ученые перепробовали различную древесину, водоросли, полиэфирные смолы и молочный казеин — в случае удачи текстильные фирмы охотно внедряют их разработки. В частности, компания Togas с ее давними традициями и долгой историей производства постельных принадлежностей немало внимания уделяет новым материалам, появившимся в конце ХХ и в XXI веке. «Мы знаем все о сне. В мире нет другой компании, которая производила бы такой широкий спектр соответствующей продукции, — уверяет Костас Тогас, глава фирмы Togas. — Вы можете выбрать подушки, одеяла, постельное белье буквально из любого материала». Мы провели ревизию ассортимента Togas, чтобы проверить, насколько это утверждение верно.

Почти как на траве

Ткани из бамбукового волокна уже давно известны и популярны ничуть не менее традиционных хлопка и льна. Растение (бамбук — это не что иное, как гигантская трава семейства злаков, дальний родственник пшеницы и риса) становится пригодным для переработки уже через четыре года, в то время как деревья, также используемые для производства целлюлозного волокна, должны иметь возраст в среднем 30–40 лет. Внешне бамбуковое волокно напоминает вискозу: такое же тонкое, шелковистое и мягкое, но более прочное.  Поэтому его также называют bamboo vicose (бамбуковой вискозой) и bamboo rayon (бамбуковым искусственным шелком).

Постельное белье из бамбука отличается гипоаллергенностью, высокой гигроскопичностью, гарантирующей комфорт даже в жаркую погоду, и воздухопроницаемостью, которая на 30% превосходит хлопковое волокно. О спросе свидетельствует тот факт, что в каталоге Togas насчитывается 50 наименований постельного белья из бамбука.

Самое мягкое дерево

Буковая древесина, из которой делают настоящие венские стулья, — один из источников целлюлозы для изготовления модала. Несмотря на свою искусственность, эти ткани считаются экологически чистыми по сравнению с текстилем из классической целлюлозы — при их производстве не используются хлорсодержащие вещества. Ткани из модала — мягкие и нежные, как шелк (и остаются таковыми после стирки), устойчивы к усадке и растяжению. Togas шьет из них чехлы для подушек и одеял, а также использует модальное волокно в производстве полотенец и халатов.

У модала есть не менее экологичный конкурент — эвкалиптовое волокно. Его получают путем обработки эвкалиптовой древесины органическим растворителем, который абсолютно безопасен и сохраняет все полезные свойства растения. У эвкалиптового волокна очень пористая структура, потому ткани из него буквально дышат. Материал способен подстраиваться под температуру окружающей среды и очень комфортен для тела. Собственная новейшая разработка компании Togas — ткань Sensotex из эвкалиптового волокна.  Она пропитана специальным раствором Kefalis, созданным на основе экстракта из водорослей Ионического моря. Благодаря такой обработке шелковистость Sensotex на 30% больше, прочность — на 10% выше, сминаемость — на 20% ниже по сравнению с обычными тканями из эвкалипта и бамбука.

Togas широко использует эвкалиптовые ткани, в том числе сделанные из волокон на основе переработанных листьев эвкалипта. В частности, одеяла, пошитые из них, по ощущениям напоминают шелковые — спать под ними не жарко, комфортно, вместе с тем они значительно дешевле.

Дают коровы волокно

Принципиально новое молочное волокно было придумано сравнительно недавно — в 2011 году. Пожалуй, самое важное его потребительское качество — необыкновенно высокая гипоаллергенность. Собственно, молочное волокно и создавалось молодым немецким микробиологом и дизайнером одежды Анке Домаске для решений проблем людей с аллергиями.

Для того чтобы изготовить 1 кг такого волокна, нужно всего лишь 30 л молока и 2 л воды. И никакой химии. Процесс производства — экологически абсолютно чистый,  к тому же требующий сравнительно мало энергии и воды. Для сравнения: чтобы получить 1 кг хлопка, нужно потратить 20 000 л воды, не говоря уже о химикатах. Вырабатывается волокно из протеинов молока — казеина и альбумина. Причем для его получения используют некондиционное молоко, побочные продукты и отходы молочного производства. Это настоящий биоресайклинг.

Молочное волокно по теплоизоляции сопоставимо с шерстью и в лучшей степени обеспечивает эффект «сухого тепла». Togas использует его в качестве наполнителя для подушек и одеял «Милк дримс». Причем чехлы в этой коллекции делаются из модала — так разные природные компоненты соединились в одних и тех же постельных принадлежностях.

Ткани из инновационных волокон неприхотливы в уходе и долговечны, легковесны и мягки, не накапливают статического электричества, обладают отличными теплоизоляционными и одновременно «дышашими» свойствами. Другим натуральным материалам для приобретения этих качеств нужны синтетические компоненты, здесь же перечисленные свойства имеют уже сами волокна. По словам директора по разработке продукта компании Togas Эллены Джеффри, базовая современная тенденция в сфере домашнего текстиля объединяет два человеческих желания: быть ближе к природе и пользоваться достижениями технологий.

 

* На правах рекламы