Настоящие мужские: какие часы стоит дарить на 23 февраля

Ценители обязаны летчикам тем, что именно они ввели в обиход мужские наручные часы.

Первые аэропланы были несовершенными и нестабильными в управлении. Летчик не мог даже на несколько секунд отпустить штурвал, чтобы извлечь карманные часы: это грозило авиакатастрофой. Их стали носить на запястье — крупные, чтобы видеть показания стрелок, не снимая руки со штурвала, с массивной заводной головкой, чтобы заводить часы в перчатках: кабины самолетов первой половины XX века не отапливались, требовалась теплая экипировка.

Со временем самолеты совершенствовались, и часы заняли свое место на приборной панели кокпита. Наручная версия осталась — как дань традиции и как особый объект часового искусства. «Пилотские часы — специальный тип технических часов, производимых с учетом специфики их применения для нужд авиации, либо часы, в дизайне которых воспроизводятся характерные признаки технических моделей для летчиков, — отмечает часовой эксперт и консультант крупнейшего в России магазина часов Alltime.ru  Алексей Кутковой. — В последнее время это, как правило, именно второй вариант».

По словам эксперта, такие часы носят не только и даже не столько летчики, сколько любители авиационной эстетики и часового искусства. «Пилотские — один из архетипов наручных часов милитаристского направления, поэтому они нравятся многим людям, никогда в жизни к штурвалу самолета не прикасавшимся», — отмечает эксперт.

Сложное авиационное ремесло (или хобби) выбирают единицы, но пилотская и вообще military-эстетика привлекает многих. Такие часы считаются в России желанным подарком на День защитника Отечества — 23 Февраля. Модели в винтажном стиле, с ретродеталями (крупной заводной головкой, минутной шкалой «железная дорога») гармонично вписываются в офисный дресс-код или стиль smart casual. А спортивные хронографы составят хорошую компанию одежде в духе sport chic, например курткам-бомберам и джинсам.

«Пилотские часы должны обладать очень четким контрастным циферблатом, желательно с люминесцентной разметкой, — рассказывает Алексей Кутковой. — Из функций важны центральная секундная стрелка и хронограф, желательно с функцией оперативного перезапуска (flyback)».

Пилотские хронографы и модели с «авиационным» дизайном есть у многих марок. Однако есть бренды, специализирующиеся именно на таких часах. Один из них — швейцарский бренд премиум-сегмента AVIATOR, основанный в 2000 году и за 20 лет своей истории предложивший своим клиентам широчайший выбор подобных часов в демократичном диапазоне цен (до 100 000 рублей). Одной из уникальных черт компании является отдел исследований и разработок, который расположен в диспетчерской башне регионального аэропорта швейцарского кантона Юра. Здесь, наслаждаясь 360-градусным обзором на воздушное движение, черпают «самое авиационное вдохновение» дизайнеры, создающие новые модели.

Классика представлена в ассортименте AVIATOR часами серии Douglas DC-3 с винтажным дизайном, навеянным историей американского «Дугласа», легендарного пассажирского самолета первой половины прошлого века. Часы оснащены автоматическим калибром SELLITA SW200 и снабжены либо кожаным ремешком с характерной прострочкой, либо браслетом миланского плетения.

Еще одни часы с ретродизайном — Vintage Douglas Dakota — выпущены лимитированной серией из 950 экземпляров и оснащены все тем же автоматическим калибром SELLITA SW200. Механизм управляется регулятором Etachron и оснащен противоударной системой оси баланса Incabloc Novodiac. Прозрачная задняя крышка корпуса вместе с ротором механизма воспроизводит прибор «авиагоризонт» из кокпита самолета.

«В коллекции AVIATOR представлены основные типы и варианты исполнения авиаторских часов, так что почти всегда найдется из чего выбрать согласно собственным предпочтениям», — считает Алексей Кутковой. Эксперт особо отмечает, что швейцарцы из AVIATOR с большим уважением относятся к признанным достижениям российского авиапрома, особенно к МиГ. «Множество моделей из текущей коллекции названы в честь русских МиГ, от 21-го до 35-го», — уточняет Кутковой. Современные летчики испытывают каждую новую модель AVIATOR «в условиях, приближенных к боевым», как говорят пилоты.

Одна из самых ярких спортивных моделей AVIATOR, хронограф Mig-29 SMT с кварцевым механизмом калибра Ronda 5030.D посвящен легендарному советско-российскому истребителю МиГ-29 — маневренной машине, способной в умелых руках профессионального летчика на чудеса высшего пилотажа. 46-миллиметровые часы в стальном корпусе с сапфировым антибликовым стеклом, покрытием SuperLuminova на стрелках и метках снабжены секундомером с режимами ADD и SPLIT и логарифмической шкалой, без которой не может обойтись авиаштурман. Ободок корпуса и винты напоминают о дизайне часов на приборной панели МиГ-29, силуэт истребителя рельефно проступает на завинчивающейся задней крышке часов. Aviator — швейцарская марка своего ценового диапазона, которая позволяет себе создавать такие крышки: производство металлических деталей с 3D-изображением обходится недешево.

Модель выпущена тиражом 950 экземпляров в нескольких версиях, в частности с синим, как пилотские лычки, циферблатом, в черном и антрацитовом цветах. А среди механических часов AVIATOR есть серии, ограниченные тиражом 200 штук, что делает эти модели коллекционными.

Часовой эксперт Алексей Кутковой рекомендует покупать модели AVIATOR у крупнейшего российского магазина часов AllTime.ru, связанного с этой маркой давними партнерскими отношениями. Эксперты компании досконально знают ассортимент AVIATOR, насчитывающий более 130 моделей в широком диапазоне цен (от 21 000 до 160 000 рублей). Их рекомендации позволят выбрать вариант, оптимально подходящий каждому клиенту. Всю линейку AVIATOR вне зависимости от цены конкретной модели отличает безупречное качество, надежность и точность хода.

* На правах рекламы