Ваша крепость: почему в кризис стоит инвестировать в недвижимость

Рынок жилой недвижимости во время любых кризисов остается той тихой гаванью, куда стремятся частные инвесторы. Когда рынки акций непредсказуемы, валюты нестабильны, а банковские вклады дают минимальный доход, который могут еще и обложить налогом, недвижимость позволяет если не преумножить, то уж точно сохранить сбережения.

«Весна 2020 года для всего мира ознаменовалась непредвиденным замедлением темпов экономики. Причиной стало снижение цен на нефть, а также объявление пандемии в связи с COVID-19. Волатильность на мировых рынках привела к неизбежному росту цен, в том числе и на рынке жилой недвижимости. Первые три месяца 2020 года завершились ростом цен на первичную жилую недвижимость Москвы в старых границах, — отмечает Александр Галицын, генеральный директор риелторской компании WE KNOW, аналитики которой провели исследование рынка. — Средняя цена квадратного метра на квартиры продемонстрировала рост на 3,7% и по итогу квартала составила 274 000 рублей за 1 кв. м. Подорожание наблюдалось по всем классам: от элитного до экономсегмента. В годовой динамике рост составил 14,7%. Росту цен были подвержены как проекты, давно реализуемые на рынке, так и новые ЖК, старт продаж которых состоялся в конце 2019 года — преимущественно бизнес-класса». 

Подавляющее большинство аналитиков рынка недвижимости не советуют покупать квартиру на стадии котлована. Причин здесь множество — от вероятного затягивания сроков строительства до возможного банкротства застройщика. Готовое жилье — практически безрисковый вариант, но и цена вопроса здесь соответствующая. Оптимальным решением, то есть золотой серединой является покупка жилья в объекте от надежного застройщика, в отличной локации и в высокой стадии готовности. Среди таких проектов в Москве особенно интересен дом бизнес-класса Shome.

Он расположен рядом с Кутузовским проспектом, в одной из самых престижных локаций Москвы. Премиальная локация, привлекательные характеристики и надежность застройщика — вот три фактора, благодаря которым Shome вошел в число наиболее привлекательных проектов бизнес-класса. Квартиры здесь покупают как жители района Фили-Давыдково, так и других районов Москвы. Хорошая транспортная доступность придает Shome дополнительную ликвидность, а четко обозначенный срок ввода — последний квартал 2020 года — устраняет риск долгостроя. Сейчас при покупке квартиры в таком проекте можно будет не только воспользоваться выгодными условиями по ипотеке, но и спасти свои деньги от обесценивания. Предполагается, что в перспективе двух-трех лет квартиры в Shome при нынешней средней цене 18 млн рублей подорожают на 10–20%. Согласитесь, такую доходность сейчас вряд ли удастся получить где-то еще. И особенно приятно это будет ощущать, глядя из окон на окрестности. Недаром полное название проекта — «Shome. Дом в гармонии». Он идеально подходит для семейных пар с детьми. Территория дома огорожена и благоустроена, а из приватного двора можно сразу попасть в парк у Мазиловского пруда. Более того, вокруг находится множество других парков и зеленых территорий. А местоположение на возвышенности дает дополнительный бонус в виде прекрасных видовых обзоров. 

Как ни странно, у Shome была непростая судьба. В 2018 году компания «Велесстрой», согласно решению Арбитражного суда Москвы, получила право аренды на земельный участок и сам объект от предыдущего застройщика, чей недобросовестный подход ранее привел к превращению проекта в долгострой. «Велесстрой» взял на себя обязательства перед всеми дольщиками, которые теперь гарантированно получат свою недвижимость. 

Команда проекта обновила визуальную концепцию комплекса, поручив ее архитектурному бюро IQ — обладателю премий International Property Awards, A' Design Awards, «Зодчество» и других профессиональных наград. Продажи квартир стартовали, только когда Shome достиг впечатляющих показателей строительной готовности. Почти полностью завершенный дом состоит из двух элегантных корпусов Aqua и Bloom — на 550 квартир и трехуровневого подземного паркинга. Здесь можно выбрать себе жилье по вкусу из 15 вариантов планировок — от студии площадью 38 кв. м до пятикомнатной квартиры площадью 125 кв. м. При этом все квартиры выполнены в отделке white box, позволяющей покупателю в дальнейшем воплотить любые идеи по декору и обстановке.

Стоит отметить, что коммерческий отдел проекта предусмотрел сложившуюся ситуацию с карантином в Москве. Открытость в коммуникациях с клиентами сохранилась, просто вместо встречи в офисе продаж теперь предлагается полноценная консультация с менеджером по Skype или любому другому мессенджеру. На сайте проекта открыта постоянная онлайн-трансляция процесса финальной стадии строительства. Основные бизнес-процессы перенастроены. В начале апреля компания закрыла первую удаленную сделку в проекте Shome более чем на 42 млн рублей — покупатель приобрел пятикомнатную квартиру. Добровольная самоизоляция не помешала ему сделать выбор. В новом режиме работы команда Shome продолжает следовать своему принципу гармонии — адаптации под запросы клиентов, чтобы сделать их жизнь комфортнее и благополучнее.

Буквально на днях с заботой о клиентах в проекте было анонсировано предложение, которое учитывает режим «оставайтесь дома». «Мы предложили нашим клиентам такую новую услугу, как длинное бронирование, — рассказывает Мария Александрова, коммерческий директор дома Shome. — Сегодня покупатель может забронировать квартиру до 15 июля, зафиксировав и весеннюю цену, и понравившуюся квартиру. Мы общаемся с клиентами и понимаем, что многим сейчас сложно решиться на покупку, так как трудно понять, как изменится жизнь каждого через два-три месяца. Поэтому мы даем нашим покупателям время на адаптацию, осмысление и принятие гармоничного решения».

* На правах рекламы