Гражданство Сент-Китс и Невис: интервью с руководителем программы Лес Ханом

Самый сложный этап любой программы гражданства за инвестиции 一 Due Diligence, или проверка инвестора на благонадежность. Программа Сент-Китс и Невис работает с 1984 года, поэтому процесс проверки отработан до мелочей. За время своего существования программа неоднократно сталкивалась со сложными и неоднозначными кейсами. Но опыт работы позволяет разобрать ситуацию в деталях и, как результат, получить одобрение. Это отличает программу Сент-Китс и Невис от более молодых программ. Недостаточность опыта в таком вопросе может привести к поверхностному рассмотрению ситуации и, как следствие, к отказу.

В интервью с Павлом Решетниковым, директором по развитию компании «Иммигрант Инвест», Лес Хан рассказал об индивидуальном подходе к проверке инвестора. Кроме этого, он пояснил, когда могут отказать или лишить гражданства, какие есть дополнительные опции, какие изменения планируются.

Проверка на благонадежность в четыре этапа

Павел Решетников: Как лицензированный агент программы Сент-Китс и Невис мы знаем на своем опыте, насколько тщательно вы проводите Due Diligence (DD). Тем не менее часто от клиентов и даже на профильных конференциях нам приходится слышать обратное мнение. Не могли бы вы опровергнуть этот миф?

Лес Хан: Наша проверка на благонадежность признается на международном уровне и соответствует самым высоким стандартам. Конечно, это не застывший алгоритм. Мы регулярно обновляем процедуры, чтобы соответствовать последним требованиям. И мы так же, как и вы, ориентируемся на Директиву ЕС.

Например, полтора года назад мы обязали всех наших агентов проверять инвесторов до подачи заявки. Далее потенциальных участников программы проверяют наши местные компании. Только после этого департамент программы начинает работать с заявлением.


В «Иммигрант Инвесте» работает AML Compliance-подразделение, которое проводит предварительную проверку на благонадежность инвесторов. Процедуры проверки основаны на рекомендациях Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированию террористических организаций.

Информация проверяется по различным базам данных, которые, в частности, используются самими департаментами программ. Затем полученные сведения анализируются профильными юристами и адвокатами. Такая предварительная проверка позволяет снизить риск отказа до 1%.


Павел Решетников: Как проходит проверка на уровне департамента?

Лес Хан: Мы обращаемся за помощью к компаниям, которые специализируются на юридической экспертизе в различных регионах. Они анализируют открытые источники информации, в том числе государственную отчетность, собирая максимум информации о клиенте. Досье инвестора постепенно наполняется сведениями о его бизнесе, банковской истории, сопоставляются заявленные доходы и расходы. Нам важно видеть, не связан ли инвестор с коррупционными историями, попадал ли он или его компания под санкции и тому подобное. И конечно, факты в досье должны совпадать с тем, что рассказывает клиент. Можно сказать, что проверка на благонадежность — это работа в четыре этапа. Сначала проверяете вы как агент программы, потом промежуточная проверка, затем департамент, и наконец 一 сверка и перепроверка всех сведений. При ее положительном исходе мы получаем достоверную и логичную историю инвестора. Департамент программы тесно взаимодействует со службой безопасности, у которой налажены связи с США, Канадой, ЕС, Великобританией и другими странами. Кроме того, каждый заявитель проверяется в Интерполе по общедоступному и внутреннему спискам. По итогам своего расследования служба безопасности выдает заключение о заявителе. Если сотрудники спецслужб, к примеру, говорят, что кто-то представляет риск для безопасности страны, я не приму положительного решения о гражданстве для такого человека. Но если мне говорят о мошенничестве, я могу углубиться в изучение информации о заявителе. Также красным флагом для меня будет тот факт, что заявителю отказала в визе страна, с которой у Сент-Китс и Невис есть соглашение о безвизовом въезде. Поэтому никак нельзя сказать, что наш Due Diligence поверхностный.

Павел Решетников: Какие изменения планируются в процедурах проверки на благонадежность?

Лес Хан: Сейчас мы прорабатываем возможность добавить в процесс проверки сканирование биометрических данных. Это непросто, потому что не ко всем базам данных и методикам получения отпечатков пальцев легко получить доступ. Если мы добавим биометрию на уровне проверки, инвесторам надо будет сдать отпечатки до подачи заявления. Когда мы настроим процесс, то сможем быть на 100% уверены в том, что заявитель — это именно тот, о ком говорится в анкете. Почему это важно? Во-первых, бывает сложно определить подлинность иностранных документов. Во-вторых, можно подделать весь пакет документов. Проверка по биометрии снимет этот риск.

Due Diligence с индивидуальным подходом

Павел Решетников: Во времена СССР уголовными преступлениями считались деяния, которые сегодня такими не являются, например перепродажа товаров с небольшой выручкой. У клиента может оказаться уголовная судимость многолетней давности, но конституционным решением эти статьи уголовного кодекса были декриминализованы. Чего ожидать инвестору в таком случае?

Лес Хан: Хорошей иллюстрацией может послужить Китай. В Китае полиция имеет право задержать для допроса, но это не преступление. Ты можешь оказаться свидетелем преступления, но не преступником. Тебя отправят за решетку, где ты пробудешь, пока тебя не допросят, и только тогда отпустят. Но отметка о приводе в полицию останется. Мы учитываем подобное.

Павел Решетников: Вы акцентируете внимание на том, что индивидуально подходите к рассмотрению каждой заявки. Какой последний интересный случай иллюстрирует такой подход?

Лес Хан: Сегодня утром один из менеджеров пришел ко мне со словами: «Посмотрите на это: инвестор из Ирака жил там во времена режима Саддама Хусейна. Сейчас ему 77 лет. Но когда-то режим Саддама Хусейна отправил его за решетку, где он должен был ожидать смертной казни. Режим сменился, мужчину выпустили из тюрьмы. Однако согласно записям в госорганах Ирака он все еще в тюрьме». Мы знаем, что это политический заключенный, который сегодня находится на свободе. В его отношении не должно быть никакого уголовного дела за тот период. Я не возражаю против выдачи гражданства этому мужчине. Мы должны быть в курсе политики в различных частях мира. Зная о подобных вещах, мы будем понимать, почему люди просят наше гражданство. Зная и понимая такие вещи, нам легче принимать решения. 

«Мы внимательно изучаем финансовую сторону биографии инвестора, прессу, создаем полное досье всех активов. И мы не работаем с клиентами, которые не подходят под требования инвестиционных программ гражданства» — Павел Решетников, директор по развитию компании «Иммигрант Инвест»

Участие членов семьи и передача гражданства по наследству

Павел Решетников: Передается ли гражданство по наследству? Как внуки заявителя могут получить гражданство Сент-Китс и Невис?

Лес Хан: Наш закон позволяет главному заявителю подаваться вместе с супругой или супругом, их детьми и их родителями. О внуках не идет речи. Но как только детей заявителя одобрили в качестве граждан, они могут подать заявление на своих детей — так внуки главного заявителя могут получить гражданство. Нет никаких ограничений на то, сколько поколений одной семьи получат гражданство.

Павел Решетников: Планируете ли расширить список родственников, которые могут получить гражданство вместе с инвестором?

Лес Хан: Не планируем. Гренада разрешает присоединять к заявке братьев и сестер, но я не вижу здесь конкурентной составляющей для нашей программы.

Ускоренное рассмотрение заявления и минимальный пакет документов

Павел Решетников: Можно ли ускорить рассмотрение заявки?

Лес Хан: Да, условия программы предусматривают такую возможность за дополнительную оплату. Мы переводим эти деньги компании, которая занимается проверкой на благонадежность. То есть папку инвестора положат «на верх стопки» с папками других заявителей. У нас есть отдельная небольшая очередь инвесторов, которые идут по ускоренной программе. Но мы не можем ускорить проверку на уровне международной правоохранительной организации.

Павел Решетников: Сейчас есть задержки в сборе полного пакета документов по объективным причинам. В то же время не хотелось бы задерживать весь процесс из-за невозможности предоставить документы в сжатые сроки. Как решается этот вопрос?

Лес Хан: Заявители действительно столкнулись с препятствием 一 трудно или невозможно собрать необходимые бумаги из-за ограничений на перемещение. Поэтому мы начали принимать электронные заявления и цифровые копии документов. Это означает, что мы принимаем заявления с неполным набором документов, не дожидаясь нотариально заверенных копий и апостилей. Мы начинаем Due Diligence с минимальным набором документов, но просим предоставить полный пакет до стадии утверждения заявки, то есть в течение двух месяцев. В остальном все процессы работают, как и раньше.

Павел Решетников: До какого момента вы будете работать с минимальным пакетом документов?

Лес Хан: Пока полностью не восстановится авиасообщение. Но вообще нет никаких ограничений для международной пересылки документов: DHL, FedEx Express, грузовое и почтовое сообщение все так же функционируют. Я был свидетелем ситуации, когда мы получили электронную заявку, а через три дня пришла посылка с полным набором документов. Но если пару месяцев придется подождать, нет проблем. 

Отсрочка оплаты взноса и защита инвестиции в недвижимость

Павел Решетников: Есть ли возможность отсрочить платеж? У заявителя есть 90 дней, чтобы перевести полную сумму для инвестиций. Но из-за кризиса могут возникнуть краткосрочные трудности. 

Лес Хан: Чтобы продлить срок, инвестору нужно лишь отправить запрос через компанию-агента, указав необходимое количество дней. Мы отложим его пакет документов и подождем транша. Но если ожидание растягивается больше чем на год, проверку на благонадежность придется провести заново. То есть заявитель снова оплатит сбор за проверку.

Павел Решетников: Закрытые границы не помешали инвестировать в недвижимость?

Лес Хан: Нет, строительство продолжается. Действует эскроу-законодательство, которое защищает инвестора. Но правительство так и не определилось с регламентом, который бы регулировал отношения между застройщиком, клиентом и агентом. Наша задача 一 убедиться, что обязательства государства учитываются в договорах купли-продажи и эскроу-соглашениях. Что вложения аккумулируются на эскроу-счете. Это наша гарантия. Нам важно, чтобы репутация нашей программы оставалась высокой. 


Реальные примеры из практики получения гражданства стран Карибского бассейна →


Гражданство Сент-Китс и Невис за криптовалюту

Павел Решетников: Какова позиция вашего государства по поводу криптовалют?

Лес Хан​​​​​​​: Недавно правительство приняло законопроект, который допускает возможность использования криптовалют. Транзакции криптовалют сложно контролировать, большой вопрос к ликвидности криптовалют. Поэтому Восточно-Карибский Центральный банк работает над урегулированием этого вопроса. Мне кажется, что программы инвестиционного гражданства не будут работать с криптовалютами. Да, одна из карибских стран заявила, что принимает криптовалюту от участников программы гражданства. Но на деле заявители обменивают криптовалюту на доллары США и расплачиваются именно долларами. При этом портфель криптовалют также является доказательством платежеспособности инвестора. Заявителю нужно будет показать нам свой криптокошелек. Мы знаем, что эти деньги ликвидны, их можно перевести в американские доллары. 

Красные флаги: отказ в визе и происхождение инвестора 

Павел Решетников: А если заявителю отказала в визе страна, с которой у Сент-Китс и Невис нет безвизового соглашения?

Лес Хан​​​​​​​: Например, у нас нет соглашения о безвизовом въезде с США, мы можем одобрить такую заявку. Но мы рассмотрим причины отказа. Если визу не выдали из-за мошенничества, мы откажем заявителю. Если отказали без серьезной причины и нет других проблем, мы одобрим заявку.

Павел Решетников: Нам хорошо известны жесткие правила программы относительно граждан Ирана, Сирии, Северной Кореи и Афганистана. Но бывает, что человек фактически не жил в стране, хотя имеет ее гражданство. Какова ваша позиция в этом случае?

Лес Хан​​​​​​​: Мы работает с такими случаями. Одно из наших требований — это справка из полиции страны рождения. Однако если заявитель никогда не жил в стране рождения, мы не просим справку из полиции этой страны. Мы посмотрим, в какой стране заявитель провел большую часть жизни, и попросим предоставить справку из полиции этой страны. У нас гибкий подход к контролю и проверке информации, если заявитель может предоставить соответствующие документы. Я хотел бы заострить ваше внимание: в пакете документов обязательно должно быть свидетельство о рождении. Без свидетельства о рождении никак. Тут нет никаких компромиссов: нельзя вместо него показать паспорт или международное удостоверение личности. 

Отказ в гражданстве и лишение гражданства 

Павел Решетников: За что могут лишить гражданства Сент-Китс и Невис?

Лес Хан​​​​​​​: Мы можем лишить гражданства за предоставление ложных сведений. Обычно мы сначала отзываем паспорт, потом разбираемся с гражданством. Если кто-то получил гражданство, а после оказался замешан в коррупционной истории или уличен в серьезных нарушениях закона, то этот человек представляет репутационные риски для страны.

Павел Решетников: Мы говорим нашим клиентам о важности максимального раскрытия информации о себе. Если есть какие-то препятствия для получения гражданства, лучше знать об этом сразу и разрешить их.

Лес Хан​​​​​​​: Да, это важно. Мы всегда повторяем клиентам, что их заявка должна быть честной. Мы рано или поздно узнаем о ложной информации, а одна из причин отказа — предоставление ложных сведений в заявлении. Так что в интересах клиента рассказать обо всем вам. Вы сможете помочь ему, предоставив аффидевит в зависимости от ситуации. Если становится известно, что заявитель был осужден или приговорен к тюремному заключению, гражданство он не получит. Однако если, например, клиенту 40–50 лет и он был осужден за вождение в нетрезвом виде 16–17 лет назад, я рассмотрю такую заявку. Это было давно, это несерьезное правонарушение, а мы учитываем все. 

Павел Решетников: Делитесь ли вы с другими странами, в которых действуют схожие программы, информацией об отказах?

Лес Хан​​​​​​​: Между Карибскими странами действует соглашение об обмене подобной информацией. Если вы не получили гражданство Сент-Китс и Невис, вы, вероятнее всего, не получите гражданство Сент-Люсии, Доминики, Гренады и Антигуа и Барбуды.

Статистика и возможные изменения в программе

Павел Решетников: Какие тенденции вы наблюдаете по результатам программы? Что говорят статистические данные?

Лес Хан​​​​​​​: Стабильно 55–60% заявок идет из Китая, около 30% — с Ближнего Востока, это Йемен, Ливия, ОАЭ. Если говорить об опциях инвестирования, то ранее заявители в основном выбирали безвозвратный взнос в государственный фонд. Сегодня бóльшая часть инвесторов вкладывается в недвижимость 一 приобретаются доли в 5-звездочных отельных комплексах, небольших бутик-отелях. Это уже готовые проекты или на стадии строительства. В ответ на спрос число проектов, утвержденных для участия в программе гражданства, растет. Предполагаю, что вскоре мы можем пересмотреть требования к безвозвратным взносам. Так мы сможем сбалансировать и увеличить приток инвестиций.

Павел Решетников: Какие изменения программы планируются в ближайшем будущем?

Лес Хан​​​​​​​: Мы думаем о том, как улучшить процесс оплаты взноса в фонд и увеличить поток вкладов. Возможно, мы усилим контроль за инвестициями в недвижимость. Мы должны видеть, как идут строительство и продажи.

Павел Решетников: Планируете ли вы расширить список стран с безвизовым въездом?

Лес Хан​​​​​​​: Мы работаем над этим вопросом нон-стоп. Возможно, Сент-Китс и Невис будет включен в программу электронной подачи документов на визу США. Пандемия подталкивает мир к системе электронных виз.

Как программа преодолела кризис и в чем ее преимущества?

Павел Решетников: Как пандемия и кризис повлияли на работу программы гражданства Сент-Китс и Невис?

Лес Хан​​​​​​​: Поток заявок не остановился. Сегодня люди с высоким уровнем дохода заинтересованы в запасном варианте даже больше, чем до закрытых границ. Они хотят вернуть себе возможность путешествовать. Пандемия заставила людей задуматься, в какой стране ситуация будет максимально стабильной, какая страна не столкнется с разрушительными экономическими последствиями, ценность паспорта какой страны не упадет через пару лет.

Павел Решетников: Какие преимущества дает паспорт Сент-Китс и Невис?

Лес Хан​​​​​​​: Владелец паспорта Сент-Китс и Невис является гражданином страны. Если такой человек захочет приехать на Сент-Китс во время пандемии, государство поможет с репатриацией. Мы уже помогли вернуться студентам, которые учатся за границей. Паспорт Сент-Китс и Невис дает все права гражданина нашей страны, рожденного здесь. Например, на Сент-Китс и Невис нет подоходного налога и налога на мировой доход. Единственное, что вы не сможете сделать с таким паспортом, — голосовать на выборах. Мы надеемся, что со временем наши инвесторы будут играть большую роль в жизни страны и помогут ее развитию.

Павел Решетников: Какое значение имеет программа для Сент-Китс и Невис?

Лес Хан​​​​​​​: Программа обладает колоссальным значением для страны. Благодаря многолетним инвестициям через программу у нас есть резервы, которые помогают государству в кризис. И мы держим марку, сохраняя стабильный приток инвесторов.

Чем привлекает программа Сент-Китс и Невис

Программу Сент-Китс и Невис отличает готовность учесть персональную ситуацию инвестора, ускорить рассмотрение заявления или отложить оплату инвестиции. Главное, по опыту лицензированного агента программы «Иммигрант Инвест», 一 серьезно подготовиться к Due Diligence. Это подтверждает руководитель программы Сент-Китс и Невис.

Наши юристы вникнут в ваши обстоятельства, проведут предварительную проверку на благонадежность и подготовят рекомендации к перечню документов. Мы поможем в их легализации, составим все необходимые заявления. Такой подход сводит к минимуму риск отказа. Все заявления наших клиентов были одобрены.

Юристы «Иммигрант Инвест» сопровождают заявителей от первой консультации до момента получения паспорта и даже дольше. Мы помогаем решить сопутствующие задачи:

  • присоединить членов семьи, 

  • заменить паспорт,

  • открыть счет,

  • вернуть инвестиции, если участник программы приобрел недвижимость.

Стоимость получения гражданства Сент-Китс и Невис в разы дешевле европейских программ. При этом паспорт страны позволяет без виз  путешествовать более чем по 150 странам мира, открывать счета в европейских банках, пользоваться комфортной системой налогообложения.


Больше информации читайте в специальном разделе Иммигрант Инвест →


ООО «Иммигрант Инвест»

109012, Россия, Москва, ул. Охотный Ряд, 2,

+7 (495) 150-40-55,

moscow@imin.pro

https://immigrantinvest.com/

 

* На правах рекламы