Легкость во всем: требования к ноутбуку после карантина

Ноутбук — это прежде всего мобильность и гибкость: возможность работать где угодно и с чем угодно, будь то текстовые файлы или дизайнерские программы. Все это и раньше было востребовано, но карантин с массовой удаленкой максимально раскрыл потенциал переносных ПК. Мы переговорили с несколькими молодыми предпринимателями, чтобы выяснить, что сейчас ценят в ноутбуках люди, работающие на себя.

«Пожалуй, наиболее важным в ноутбуке для меня является аккумулятор, который будет максимально долго держать заряд, — говорит Екатерина Бергман, владелица сервиса печати арт-постеров Sing Song Store. — В этом случае ноутбук превращается для меня в мобильную рабочую станцию, остается только подключиться к ближайшей точке Wi-Fi».

Сооснователь коммуникационного агентства SETTERS Александра Жаркова согласна, что мобильность невозможна, если есть привязанность к проводам и розеткам: «Аккумулятор ноутбука должен работать как минимум пару часов на полную мощность». Мердан Дурдымурадов, совладелец сервиса хранения вещей «Чердак», уточняет: «Аккумулятор должен держать заряд, пока я перемещаюсь по городу или от дома к офису».

Максимальное время автономной работы ZenBook 14 от ASUS — до 22 часов. Поэтому брать с собой из дома зарядное устройство на день необязательно. Подзарядка до 60% занимает всего 49 минут.

А самое удобное — если вы не взяли с собой провод, то «дозаправить» ZenBook 14 можно с помощью мобильного аккумулятора или зарядного устройства смартфона.

Эта модель совместима с различными зарядными устройствами стандарта USB-C, использующими мощность от 5 до 20 ватт. Ускоренная подзарядка будет осуществляться при использовании устройства с сертификацией Power Delivery, в том числе 65-ваттной модели, включенной в комплект самого ноутбука. «Кроме того, блок питания ноутбука сам по себе может использоваться как быстрое зарядное устройство для смартфона с разъемом USB-C, а значит, в поездку можно брать меньше вещей», — добавляет Алексей Нистратов, менеджер по техническому маркетингу ASUS в России.

 

Хороший ноутбук должен легко умещаться в городской рюкзак, подчеркивает Мердан Дурдымурадов. «Разумеется, для меня важна и легкость девайса, я не могу и не хочу таскать с собой тяжелый ноутбук, даже если он будет суперволшебный и производительный по своим параметрам, — соглашается Екатерина Бергман. — Приезжая на съемку или встречаясь с клиентом, я хочу легким движением «вуаля» достать его из кармана рюкзака». Александра Жаркова добавляет: «Ноутбук — продолжение меня. Я много летаю и езжу на встречи, поэтому для мне важны компактность и адекватный вес компьютера».

ZenBook 14 (диагональ экрана — 14 дюймов) весит чуть более килограмма, толщина его корпуса менее 1,5 см. При этом «легкий» не означает «хрупкий».

Ноутбуки серии ZenBook испытаны по военному стандарту надежности MIL-STD 810G — это порядка 10–15 разных тестов, более жестких, чем обычные условия использования ноутбука. «Например, повышенная влажность, которая не сразу, но портит электронику, — перечисляет Алексей Нистратов. — Слишком высокие и слишком низкие температуры (ZenBook неделю проводит с циклическим нагревом от 30 до 63 градусов и неделю на морозе от -33 до -25 градусов), высота над уровнем моря 4500 метров (давление в самолете обычно соответствует высоте в 1700 метров), падение с небольшой высоты и сдавливание. Все это позволяет гарантировать, что нормальные условия эксплуатации ноутбук выдержит с большим запасом».

 

«В ноутбуке хранятся мои наработки и презентации, идеи и воспоминания, — рассказывает Александра Жаркова (помимо агентства SETTERS, она руководит образовательным проектом SETTERS Education). — По факту качество, скорость и производительность моего компьютера напрямую влияют на качество, скорость и эффективность моей работы». Совладелец «Чердака» Мердан Дурдымурадов не пользуется программным обеспечением, которое требует сверхмощностей, но предпочитает, чтобы даже рядовые рабочие вопросы решались оперативно. «А для этого необходимо, чтобы быстро работали почта, мессенджеры и несколько открытых одновременно вкладок, сервисов и рабочих инструментов. Чтобы они не тормозили, не лагали, не сбрасывались», — объясняет он.

Те же характеристики значимы и для Екатерины Бергман: «Так как я работаю одновременно с несколькими аккаунтами в социальных сетях, постоянно готовлю контент-планы, серчу на предмет «а что там у конкурентов», читаю новости, смотрю обновления в блогах, то немаловажным, конечно, является производительность. Я люблю открыть сразу 50 вкладок в браузере и перескакивать из одной в другую. И терпеть не могу, когда техника начинает подвисать или работать медленнее, чем летит моя мысль».

Оперативная память ZenBook 14 составляет до 32 Гбайт и обеспечивает 3200 мегатранзакций в секунду.

Ноутбук укомплектован новейшим процессором Intel Core десятого поколения и графическим процессором, более быстрым, чем бюджетные дискретные видеокарты. Емкость скоростного накопителя — до 2048 Гбайт. Беспроводной модуль Intel Wi-Fi 6 обеспечивает передачу данных со скоростью до 2402 Мб в секунду.

 

«Мне важна кроссплатформенность — так, чтобы при необходимости можно было переключаться с телефона или планшета на ноутбук и обратно, — говорит Мердан Дурдымурадов. — А поскольку я пользуюсь ноутбуком каждый день, хочется, чтобы работать было удобно, легко и качественно и ничего не раздражало». Александра Жаркова со своей стороны отмечает: «Когда мне нужно презентовать какие-то вещи со своего компьютера на разных встречах и защитах, то очень важно, чтобы у моего ноутбука была понятная, универсальная коммутация для вывода презентаций на различные экраны, мониторы и проекторы».

ZenBook 14 расширяет стандартный набор возможностей типичных ультратонких ноутбуков, предлагая пользователю современный комплект интерфейсов, включающий полноразмерные разъемы HDMI и USB-A. Особо стоит отметить наличие интерфейса Thunderbolt 3, представленного сразу двумя разъемами USB-C. Они поддерживают ускоренную подзарядку, вывод видеосигнала на внешние мониторы формата 4K/UHD и передачу данных на скорости до 40 Гбит/с. Для быстрого переноса данных с помощью карт памяти также имеется кард-ридер формата SD.

«Пользователи современных ноутбуков хотят, чтобы они были тоньше и легче, ведь так их удобнее использовать в дороге. Но при этом полноценная эксплуатация в офисе или дома предполагает подключение разнообразных устройств — от мыши до монитора или проектора (или даже двух мониторов сразу), — рассуждает Алексей Нистратов. — Поэтому полноценный набор разъемов подключения для ноутбуков ZenBook крайне важен, и инженерам ASUS удалось разместить их в корпусе меньше полутора сантиметров толщиной».

 

«Качеством дисплея для меня имело значение всегда, особенно в бытность фотографом. Я занималась пакетной обработкой фото на ноутбуке, и если угол обзора составлял хотя бы 170 градусов — уже хорошо, жить можно», — рассказывает Екатерина Бергман, выпускница фотошколы при ВГИКе. «Я много работаю с текстом и визуалами, поэтому мне важна как удобная клавиатура, так и отличная цветопередача», — добавляет от себя Александра Жаркова.

ZenBook 14 оснащен дисплеем NanoEdge с матовым антибликовым покрытием. Он отличается низким энергопотреблением, что увеличивает время автономной работы всего устройства и при этом обеспечивает максимальную яркость — 400 кд/м2. «С таким дисплеем комфортно работать не только в помещении, но и на открытом воздухе», — отмечает Алексей Нистратов. Благодаря ультратонкой рамке NanoEdge занимает 90% площади верхней части корпуса ноутбука. А «вишенкой на торте» можно считать полноразмерную клавиатуру — как на большом ПК.

* На правах рекламы