«Загляни за эту дверь»: как СберПервый и Visa поздравят клиентов с Новым годом

Поздравить друзей, коллег и партнеров с окончанием года сейчас непросто: санитарные меры не дают компаниям развернуться и закатить масштабную вечеринку с артистами, шампанским, подарками и поздравлениями. Но это только с одной стороны. А с другой — пандемия пробудила в нас невероятный творческий потенциал: ограничения стали стимулом для того, чтобы придумать что-то новое — такое, чего еще никогда не было. И не менее занимательное.

Именно с таким креативным видением в СберПервом совместно с Visa подошли к задаче поздравить с Новым годом своих клиентов. Пусть нельзя пригласить их на бал физически — зато можно дать им возможность погрузиться в новогоднюю сказку практически с головой.

Искусство всегда помогает нам жить полной жизнью, придает сил и вызывает прилив чувств, которого в череде рутинных дел, возможно, не хватает. СберПервый и Visa в новогоднем онлайн-проекте соединили Бизнес с Искусством — получилось действительно захватывающе, таинственно, сюрреалистично, сказочно и полезно, как и должно быть, когда деловой мир встречается с волшебством.

«Непростой год подходит к концу, и мы хотели порадовать наших клиентов чем-то особенным, снять с них предновогодние заботы и подарить подарок, который запомнится надолго. В этом проекте бизнес идет навстречу искусству, потому что искусство всегда вызывает новые впечатления, которых нам так не хватало в этом году. И я уверена, что ничто так не запоминается, как эмоциональное переживание!» Мария Поденко, руководитель СберПервого

К сотрудничеству над новогодним поздравлением привлекли известного художника и писателя Павла Пепперштейна, создателя и идеолога движения «психоделический реализм». Он всегда погружал зрителя в сюрреалистическую атмосферу, в которой узнаваемое соседствует со странным, комичным, а иногда даже пугающим. Таким был этот год, когда очертания знакомого мира изменились, и нам пришлось заново придумать свой образ жизни. В итоге Павел Пепперштейн нарисовал именно такую акварельную поздравительную открытку: в ней сказочные герои живописных и литературных произведений, которые часто становятся героями его работ, соседствуют с самыми, наверное, понятными атрибутами новогоднего праздника — елкой и Дедом Морозом. После того как открытку анимировали и перевели в диджитал, она стала не только приятным, но и полезным подарком — теперь каждый может ее кастомизировать и отправить всем, кого захочется поздравить с окончанием сюрреалистичного 2020-го.

Анимированное поздравление от Павла Пепперштейна для СберПервого
Анимированное поздравление от Павла Пепперштейна для СберПервого

Как провести эти праздники, СберПервый тоже рассказывает: что надеть в новогоднюю ночь и какие необычные блюда приготовить, где купить подарок, который правда порадует близкого человека, куда поехать на каникулы, учитывая ограничения и руководствуясь здравым смыслом, — все это можно узнать из Гида по Новому году, подготовленного вместе с Visa. Не забыты, разумеется, полезные предложения от экосистемы и самого банка: вклад с повышенной ставкой, специальный курс конверсии валют, бесплатный интенсив по планированию инвестиционной стратегии в Академии Первых, скидки от Okko, «СберЗвука» и «СберПрайма» наверняка пригодятся в 2021 году.

Но все же главное — это праздник, который организовали для всех гостей. Короткометражный фильм-концерт певицы MANIZHA с самых первых секунд уводит зрителя, оказавшегося на месте главного героя фильма, в сказочный лес, отчего сердце начинает биться чаще. Неужели этот год закончился? Неужто и правда наступил праздник? Может быть, чудо, наконец, произойдет? Такие немного наивные вопросы начинают вертеться в голове у зрителя, когда он попадает на концерт-сказку. И детский трепет, забытый с тех пор, как смотрел фильмы про Морозко и царевну Будур, охватывает его.

Певица MANIZHA
Певица MANIZHA / Фото пресс-службы Сбербанка

В таинственном лесу его, оказывается, ждали. Он — самый главный гость на этом празднике, где видит знакомые лица Виктории Толстогановой, Ани Чиповской, Николая Ускова, Максима Виторгана. Вместе с ними зритель оказывается на выступлении певицы MANIZHA — голос ее, кажется, тоже звучит откуда-то из волшебной сказки. Гости вечеринки шутят о произошедшем в этом году, вспоминая карантинные запреты; неожиданные встречи и странные происшествия добавляют происходящему милого комизма. «Просто загляни за эту дверь», — поет MANIZHA. Но до самого конца сохраняется интрига: кто он, этот самый долгожданный гость?

Актриса Виктория Толстоганова
Актриса Виктория Толстоганова / Фото пресс-службы Сбербанка

Секрет, разумеется, раскроется в самом конце короткометражки. Создатели фильма подошли к своей задаче, как к кинематографической, использовав технические возможности настоящего и прошлого. Частично картина снята на цифровую камеру — это дает ощущение, что чудесное может происходить прямо здесь и сейчас. А вот концерт запечатлели на пленке, отчего картинка обретает теплое очарование старого кино, а певица MANIZHA кажется волшебницей из детской сказки.

Актер Максим Виторган
Актер Максим Виторган / Фото пресс-службы Сбербанка

Режиссером короткометражного фильма для проекта выступил Алексей Нужный — создатель картины «Огонь», которая перед праздниками выйдет на экраны (в его фильмографии также «Елки новые», «Я худею» и другие работы). Проект он считает «абсолютно новаторским» — и действительно, таких поздравлений с Новым годом в нашей стране не было. Никогда еще акустические концерты известных исполнителей не давали зрителю ощущения необычности происходящего и ожидания новогоднего чуда. «При просмотре вы почувствуете кураж, полное погружение в атмосферу сюра за счет световых решений и декораций, а сценарные приемы уговорят вас досмотреть до конца», — обещает Алексей Нужный.

Актриса Аня Чиповская
Актриса Аня Чиповская / Фото пресс-службы Сбербанка

Странный, сюрреалистичный год, наверное, только так и нужно закончить. Но обязательно с обещанием певицы MANIZHA, что загаданные желания непременно сбудутся.

 


* На правах рекламы