Работа будущего: какие профессии нужны для устойчивого развития

Зеленая повестка диктует бизнесу изменения, в том числе и с точки зрения кадров. Для следования ESG-принципам требуются специалисты нового профиля. Какие именно — расскажут эксперты Innovation Summit Moscow 2021.

Климатические изменения и социальные вызовы трансформируют бизнес-парадигму: наряду с вопросом, сколько зарабатывает компания, для инвесторов становится все важнее, как она зарабатывает. Чтобы успешно следовать ESG-принципам, требуются специалисты нового профиля. Какие именно? И как цифровой переход преобразует привычный рабочий процесс? Эти вопросы обсудят мировые и российские эксперты на Innovation Summit Moscow 2021, который состоится 27-29 апреля в ЦВК «Экспоцентр». Саммит организует Schneider Electric — компания, предоставляющая цифровые решения для управления электроэнергией и автоматизации.

Зеленые профессии

Развитие технологий искусственного интеллекта в обозримой перспективе обернется автоматизацией 5% профессий, говорится в исследовании консалтинговой компании McKinsey. Однако на смену исчезающим профессиям приходят новые, которые будут востребованы во всех областях — от добычи полезных ископаемых до индустрии развлечений. Речь идет о специалистах в сфере охраны окружающей среды, в более широком смысле — о людях, которые помогут компаниям разрабатывать и воплощать стратегию социальной и экологической ответственности.

Вот несколько примеров связанных с экологической повесткой специальностей, которые, согласно альманаху «Атлас новых профессий» и прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF), будут востребованы в ближайшие 15-20 лет:

• Экоконсультант

Специалист по уменьшению углеродного следа и компенсации иного экологического вреда. Его задача — экспертная оценка проектов, помощь во внедрении ресурсосберегающих технологий. Наличие экоконсультанта поможет компании избежать репутационных потерь.

• Отраслевой экоаналитик

Специалист, сосредоточенный на конкретной отрасли, например добывающей. В сфере его компетенций — оценка экологических угроз, защита окружающей среды в процессе добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых, а также восстановление территории на завершающих этапах природопользования. Экоаналитик изучает использующиеся на предприятии технологии и предлагает план модернизации рабочих процессов. Аналитики в области экологической безопасности потребуются и в социальной сфере (экопродюсер или экопроповедник, реализующие просветительские проекты), и на потребительском рынке (например, специалист по здоровой одежде).

С развитием рынка зеленой недвижимости все более востребованной будет становиться специальность строительного экоаналитика. Его работа заключается в оценке участка застройки (анализ почвы, воздуха и воды на объекте), подборе технологий и материалов, минимизирующих воздействие на окружающую среду. Строительный аналитик — и эколог, и инженер: он должен помочь застройщику с внедрением современных технологий, обеспечивающих экономное потребление энергии и других ресурсов.

• Экоархитектор и урбанист-эколог

Еще две профессии в строительной сфере: экоархитектор, который работает над проектами «энергонулевых» зданий, полностью обеспечивающих себя всей необходимой энергией за счет альтернативных источников. Такие дома не нуждаются во внешних коммуникациях, их инфраструктура позволяет утилизировать, перерабатывать и вторично использовать отходы и сточные воды. За счет автономности достигается высокая экономическая эффективность. Пример «энергонулевого» здания — Центр энергетических технологий в китайском городе Нинбо.

Урбанист-эколог проектирует целые города замкнутого цикла, решающие не только экологические, но и социально-экономические проблемы как сообщества, так и страны в целом. Например, «умный» город Неом, который возводится на побережье Красного моря, будет функционировать за счет зеленой энергии, а все здания строятся по принципу нулевого углеродного следа. Для Саудовской Аравии это не только престижный проект, но и возможность диверсифицировать нефтяную экономику и даже модернизировать законодательство, сделав страну открытой миру и привлекательной для инвестиций. Проекты «городов будущего» реализуются в Европе, Японии и Южной Корее.

• Специалист по преодолению системных экологических катастроф

Экологические катастрофы не всегда происходят внезапно: так, например, Большое тихоокеанское мусорное пятно формировалось десятилетиями, его существование было предсказано учеными, изучающими океанские течения, а потом доказано мореплавателями. Задача специалиста по преодолению системных экологических катастроф — своевременное предупреждение об «отложенных» последствиях тех или иных процессов вроде вырубки лесов или промышленного загрязнения территорий, а также принятие решений в условиях неопределенности.

О других экопрофессиях будущего можно будет узнать на Innovation Summit в специальной сессии Романа Саблина, российского экотренера и экоконсультанта. Спикер также поделится опытом международных компаний, успешно реализующих концепцию устойчивого развития в своей деятельности.

Во всех аспектах

Теме «Работа будущего» будет посвящен третий, заключительный день Innovation Summit Moscow 2021. В нем примут участие президент Schneider Electric по России и СНГ Йохан Вандерплаетсе, HR-бизнес-партнер Schneider Electric в России и СНГ Дарья Левицкая, директор Группы по управлению персоналом и организационными изменениями компании Deloitte в СНГ Вера Витальева и другие эксперты международного уровня.

Спикеры обсудят проблемы удаленной и комбинированной работы, найма и адаптации новых сотрудников в период пандемии; поговорят об особенностях реализации корпоративных программ обучения в удаленном формате, соблюдении баланса между работой и личной жизнью и составлении резюме для профессионалов. В офлайн-формате пройдет интерактивная сессия для молодых специалистов, которая будет состоять из интервью с текущими стажерами, карьерного теста и интерактивной командной части — дебатов и питча для студентов с призами для победителей.

Кроме того, 29 апреля на Innovation Summit состоится награждение победителей конкурса по созданию рабочего места будущего для начинающих дизайнеров и архитекторов. К участию приглашены студенты и выпускники архитектурных вузов, школ дизайна и курсов. Им предлагается создать дизайн-проект современного рабочего места с применением решений Merten, Unica New, Odace и Unica System+ от Schneider Electric. Лучшие работы будут рассмотрены для публикации в каталогах и на сайте компании, победители получат ценные призы.

Всего в программе Innovation Summit Moscow 2021 свыше 75 пленарных и индустриальных сессий, семинаров, стратегических дискуссий, на которых выступят более 50 спикеров из крупнейших российских и международных компаний — «Росатом», «СИБУР», «Северсталь», «Норникель», «РУСАЛ» и Deloitte.


* Возрастное ограничение 16+
* На правах рекламы