К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В счастье нужно инвестировать

Баланс между работой и жизнью — один из главных личных активов современного бизнесмена. Основатель и президент международной компании «Арман Холдинг» Серикбай Бисекеев рассказал о том, почему это так важно — добиться своего счастья и сделать счастливыми людей рядом.

— Вы успешный бизнесмен, в 2012 году — победитель номинации конкурса «Предприниматель года России» по версии EY. Что дала вашему бизнесу эта победа, какое влияние она оказала лично на вас?

— Победа принесла узнаваемость, появилась возможность открывать закрытые двери. Я очень благодарен коллегам-единомышленникам за их работу и поддержку, это был наш общий успех. Однако сегодня я понимаю, что попал в традиционную ловушку успешного человека. Имея материальный достаток, обладая властью или славой, люди считают, что блага такого рода и делают их счастливыми. Сколько бы средств ни было в кармане — миллион долларов или миллиард, — люди пребывают в уверенности, что счастье можно купить.

— А как насчет вас, были ли вы счастливы в то время?

— Мне казалось, что да. Из работающих в разных странах независимых компаний мы с нуля создали международный прибыльный холдинг. Казалось бы, я получил все, что хотел. Покупал роскошные машины, квартиры и дома, много путешествовал. У меня было около сотни перелетов в год — бизнес шел хорошо, поэтому дома я бывал редко. Все изменилось, когда я прошел через развод, обиды и разочарования. Именно тот тяжелый период принес осознание важных вещей — я сделал несчастным близкого человека, мало уделял времени детям. Очень важно вовремя осознать, что нужно перестать жить только своими бизнес-проектами. Правильный баланс между профессиональными обязанностями и личной жизнью должен быть у каждого.

Знаете, не так давно я проводил опрос среди широкого круга людей, задавая им единственный вопрос — знают ли они, чего хотят на самом деле? Получал в основном однотипные ответы: люди хотят финансовой независимости, семьи и детей, прекрасный дом и роскошный автомобиль, быть здоровыми и т. д. Для чего все это нужно? Чтобы быть счастливым, отвечали люди. Счастье действительно состоит из баланса материальных и духовных благ, но кто достиг такого баланса в этой жизненной гонке? В свое счастье нужно инвестировать время, и за вас этого никто не сделает.

— А что такое инвестиции в счастье?

— Пройдя через определенные жизненные испытания, мы начинаем понимать, что есть вещи поважнее профессиональных компетенций, куда мы инвестируем большую часть нашего времени. Рекомендую инвестировать деньги и время в познание самого себя, своей миссии и предназначения, в то, как стать правильным родителем, мужем и сыном. И как оставаться здоровым и энергичным. Все это важнее цифр на ваших счетах. Это и есть инвестиции в собственное счастье. Все мы знакомы с очевидной истиной — счастье за деньги не купить. Обычно в Forbes и бизнес-прессе об этом не пишут, описываются лишь success story, и редко затрагивается цена этого успеха. Как известно, в математике есть аксиомы, но такое понятие, как счастье, не имеет аксиом, оно индивидуальное для каждого. Этому не учат, науки о счастье нет. Поэтому сейчас я много времени уделяю созданию собственного пути того, как стать счастливым — на базе разных учений, религий, практик.

— С какой целью?

— По большей части ради тех, кто осознал в этом потребность быть счастливым. Таковыми нас может сделать и служение обществу. Именно поэтому наш холдинг инвестирует в образование детей: мы разработали собственные конструкторы Red, открыли школу программирования и конструирования. Все наши методики работают ради главной ценности: чтобы дети, которым нравится заниматься инженерией, могли создавать изобретения во благо других. «Арман» в переводе означает «мечта».

Одна из наших миссий — помочь сотрудникам реализоваться и осуществить свою мечту.

— Ваша книга «Сделай себя сам» стала бестселлером, сегодня вы работаете над книгой «Сделай себя счастливым». Можете назвать себя счастливым человеком?

— В данный момент я счастлив. Сожаления о прошлом, страхи о будущем, неблагодарность за настоящее делают вас несчастным — так говорили древние философы. Важно от этого освободиться, привнести в свою жизнь больше гармонии, позволить себе петь свою песню, не обращая внимания на то, кто ее слушает и что люди об этом думают. В этом я и вижу свою миссию: сделать счастливым не только себя, но и людей вокруг. Как говорили наши предки: «пой свою песню и будь счастлив».


«Арман Холдинг»: от Сингапура до Африки

«Арман Холдинг» был основан в 2000 году выпускником Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого, Стокгольмской школы экономики (SSE) и Международного института директоров Великобритании (Institute of Directors) Серикбаем Бисекеевым. Деятельность начиналась с модернизации диспетчерской связи для предприятий из нефтегазовых отраслей, атомной, химической, энергетической и горнодобывающей промышленностей. Сегодня холдинг специализируется на создании автоматизированных, роботизированных решений для повышения производительности и безопасности промышленных предприятий, а также собственных разработках в области энергетики, позволяющих снизить себестоимость продукции любого предприятия. Штаб-квартира «Арман Холдинга» находится в Сингапуре, представительства работают в России, Казахстане, Индии, на Кипре и в Алжире.


* На правах рекламы

Фото: Виктор Юльев для Forbes

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021