К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Всегда на связи: как технологии помогают в организации видеокоммуникаций

    Всегда на связи: как технологии помогают в организации видеокоммуникаций
    Онлайн-мероприятия постепенно становятся не просто временной заменой деловым офлайн-активностям, а полноценной альтернативой, и их доля будет расти вне зависимости от того, вернулись ли сотрудники в офисы или перешли на гибридный формат. Это означает, что тренд на онлайн-переговоры, совещания и конференции сохранится надолго. Самое время провести чек-лист оборудования для видеокоммуникаций.

    Рынок видео-конференц-связи сегодня оценивается в $4 млрд (по курсу ЦБ РФ на 12/07 — ок. 297,6 млрд руб.), 47% из которых приходится на продажу оборудования. Спрос подогревают два тренда: географическая распределенность бизнеса и массовый переход сотрудников на удаленный формат работы.

    Согласно исследованиям, в 2020 году представители 52% компаний во всем мире назвали отсутствие качественного оборудования в переговорных комнатах основным препятствием для внедрения практики онлайн-переговоров. Посторонние шумы, плохая картинка, сложная настройка, проблемы с безопасностью — вот основные сложности, которые отметили эксперты, изучив разнообразные бизнес-кейсы. Реагируют на новые запросы и лидеры технологической сферы — постепенно на рынок выходят новые современные решения для организации качественных видеопереговоров. При этом повышенным спросом пользуются решения для небольших помещений, ведь в таком формате сегодня и происходит большинство встреч в видеоформате.

    Вместе с экспертом компании Logitech Антоном Бургиным мы подготовили чек-лист оборудования для организации онлайн-мероприятий и видеокоммуникаций.

    1. Все как на картинке

    Для начала проверим технические возможности камеры. «Мы — молодая глобальная компания, интегрирующая управление полетами дронов с авиационными технологиями. Наши офисы не только географически распределены, но и часто переезжают в другие города и страны. При этом для нас очень важно, чтобы все члены команды были в тонусе, с единым уровнем мотивации, настроения и так далее, — говорит Светлана Рязанцева, исполнительный директор ABRAHAM TECHNOLOGY. — Возникает своего рода дилемма.  С одной стороны, молодой развивающейся компании необходимы качественные видеоконференции. С другой — «тяжелые» стационарные системы, обеспечивающие хорошее качество конференций, часто и дороги, и не очень удобны в инсталляции. В частности, при трансляции очень важно хорошо видеть собеседника, поддерживать эмоциональный контакт. Но освещение часто бывает недостаточным, светочувствительности техники не хватает, лица выглядят темными. Соответственно, исчезает визуальный контакт, не «считываются» эмоции. Таким образом, важно оптимальное сочетание гибкости развертывания, удобства использования и светочувствительности системы».

    В этом контексте интересным и перспективным решением нам представляется система Rally Bar от Logitech с ее оптимальным сочетанием удобства использования, качества записи видео и другого необходимого функционала.

    Согласно исследованиям ForbesInsights, 62% руководителей компаний считают, что качественная видеотрансляция способствует результативности переговоров. «Массовый перенос бизнес-процессов в онлайн повысил требования пользователей к качеству устройств для видеопереговоров, — убежден руководитель направления «Объединенные коммуникации» IT-компании КРОК Сергей Малиновский. — Ведущие производители, в свою очередь, закладывают более высокие стандарты выпускаемого оборудования. На рынке стали распространяться устройства с поддержкой изображения сверхвысокой четкости 4К. А современные видеокодеки позволяют добиваться высокого качества изображения даже в условиях недостаточной освещенности в помещениях». В ходе совместного исследования  Logitech и IT-компании КРОК, состоявшемся в марте 2021 года, 83,7% респондентов заявили, что переговорные комнаты для веб-конференций в офисе необходимы для эффективных онлайн-коммуникаций. Более того, возможность совместного участия в онлайн-встречах команды повышает лояльность и клиентов, и инвесторов.

    В 2020 году Logitech представила универсальную видеосистему для проведения встреч в небольших помещениях — видеопанель Rally Bar. Устройство создает максимально реалистичное изображение с разрешением до 4К. При этом изображение не теряет в качестве даже при пятикратном увеличении. Одна из ключевых особенностей Rally Bar реализована в интеллектуальной системе RightSight. «Камера распознает лица и силуэты людей, формируя кадр таким образом, чтобы показывать всех участников максимально близко друг к другу, исключая пустое пространство по сторонам. Это и называется автокадрирование, — поясняет эксперт Logitech Антон Бургин. — Таким образом, функция RightSight позволяет вести подсчет участников во время собрания и отображать статистику использования переговорных комнат в платформе Sync». А за хороший свет в Rally Bar отвечает технология RightLight, она и обеспечивает оптимальный цветовой баланс.

    2. Без лишнего шума

    Посторонние шумы и звуки, врывающиеся в разгар ответственных переговоров, — подобная ситуация вам знакома?

    «Уже много лет я работаю в удаленном режиме, подобным же образом организована деятельность большинства наших сотрудников, все мы работаем из разных мест и постоянно перемещаемся, — говорит глава технологического стартапа AMAI Павел Осокин. — Часто я провожу презентации для потенциальных инвесторов в небольших и не оборудованных для этого помещениях. Для подобных ситуаций требуются особенные технологии».

    Видеопанель Rally Bar не только способна легко справиться с задачей организации удаленных видеокоммуникаций в помещениях среднего размера, но и позволяет на программном уровне сделать транслируемый звук более чистым. По словам Антона Бургина, устройство вызывает интерес у тех заказчиков, которым нужно быстро и просто развернуть видеооборудование в переговорной комнате, не прибегая к сложным интеграционным решениям, и при этом получить результат наивысшего качества.

    Для решения проблемы с посторонним шумом в Rally Bar реализована технология шумоподавления RightSound, работающая на основе искусственного интеллекта. Чтобы научить его отличать человеческий голос от постороннего шума, было записано более 20 000 голосов. Технология RightSound автоматически фокусируется на спикере: в среднем алгоритм фиксирует новые голоса 125 раз в секунду. Также колонки и модульные микрофоны Rally Bar способны обеспечить чистый звук с минимальным уровнем искажений голоса.

    3. До автоматизма: обновления системы

    18 марта 2020 года репортер The Verge Кейси Ньютон и инвестор Хантер Уок вели свою очередную популярную ежедневную передачу WFH, ее онлайн-трансляция была организована на платформе Zoom. Внезапно на экранах компьютеров десятков участников появились скриншоты и видео явно не делового содержания. Попытки заблокировать атаку результата не дали: злоумышленник подключился к разговору под новым именем, и его контент вновь появился на экранах участников. Трансляцию передачи пришлось прекратить.

    С ростом количества видеовстреч выросла и их уязвимость: масштаб проблем с кибербезопасностью заставил ФБР официально опубликовать правила проведения видеоконференций. «Вопрос безопасности действительно является принципиальным не только для нас, но и для наших партнеров, — утверждает Павел Осокин. — В наше время сложно переоценить важность интеллектуальной собственности, но некоторые коллеги в прошлом году столкнулись с присутствием на встречах посторонних людей, которые мешали нормальному проведению мероприятия».

    Проблема, однако, гораздо глубже: несколько лет назад хакеры запустили вирус, который ищет потенциальную жертву во время видеовстречи, после которой подключается к ее устройству. Согласно оценке экспертов в будущем кибератаки станут еще более изощренными и частыми и их будет все труднее обнаружить. В случае с Rally Bar пользователь может не беспокоиться об устаревшем ПО, настроив автоматический поиск обновлений и уязвимостей.

    В свою очередь, IT-специалисты могут проводить мониторинг, управление и обновление софта Rally Bar через платформу Sync. К тому же в последующих версиях постоянно появляются и новые способы защиты от киберугроз, количество которых тоже растет.

    «С точки зрения безопасности в решении используется закрытая операционная система Logitech CollabOS, в которой работают только те сервисы, которые необходимы для обеспечения заявленного функционала. Невозможна установка стороннего ПО и использование USB-накопителей. У пользователей нет доступа к операционной системе», — подытоживает Антон Бургин. С рекомендациями по обеспечению безопасности можно ознакомиться на сайте компании.

    4. Проверка на совместимость

    Следующий пункт нашего чек-листа — проверка совместимости аксессуаров.

    Сегодня на рынке существует более 200 приложений для организации конференц-связи. Однако богатство выбора не гарантирует результата. Как часто вы или сотрудники вашей компании сталкивались с ситуацией, когда не удавалось запустить конференцию с первого раза? Или после запуска вдруг появлялись проблемы совместимости аудио- и видеоустройств? На самом деле подобные ситуации происходят постоянно, поэтому при выборе приложения крайне важны легкость настройки и наличие совместимости аксессуаров.

    В Rally Bar по умолчанию установлены популярные приложения для организации видеосвязи, и сама синхронизация с устройствами в большинстве случаев происходит без установки дополнительного программного обеспечения.

    «Если раньше настройкой оборудования для видео-конференц-связи занимались системные администраторы, то теперь эти задачи чаще ложатся на конечных пользователей, — объясняет  Сергей Малиновский. — К тому же выросло количество разных систем, в которых пользователи взаимодействуют, это и Zoom, и Microsoft Teams, и Cisco Webex, и ряд других. Поэтому легкость интеграции оборудования в экосистему, его универсальность и простота сегодня играют особенно важную роль».

    «Rally Bar может работать как USB-периферийное устройство с любыми ПК на базе ОС Windows и MacOS, — говорит Антон Бургин. — Либо может подключаться как самостоятельное устройство к платформам для видеоконференций: Zoom, Pexip, RingCentral, GoToRoom и в ближайшее время к Microsoft Teams». Еще одна удобная и полезная опция: можно настроить режим сохранения записи встреч и конференций напрямую в облако. При этом управление всем функционалом осуществляется с удобной сенсорной панели Logitech Tap».

    5. В крепкой связке — аксессуары и крепления

    Проверка слаженной работы видеооборудования и совместимых с ним аксессуаров благополучно пройдена? Остался заключительный пункт нашего чек-листа — установить его в помещении, где вы планируете проводить  онлайн-переговоры.

    Инженеры Logitech учли все варианты использования Rally Bar: современный дизайн видеосистемы дополнен необходимыми креплениями для разных вариантов размещения панели. Так, с помощью держателя можно устроить ее над телевизором или под ним, еще одно крепление позволит лаконично и надежно закрепить панель и на стене.

    Также к устройству можно подключить до трех модульных микрофонов, в общей сложности обеспечивающих захват голоса в помещении площадью до 40 метров и количеством участников до 8–13 человек.

    Интеллектуальные технологии, функции распознавания участников, механизм панорамирования, наклона и масштабирования — Rally Bar каждую секунду следит за тем, что происходит. Видно и слышно будет каждого, ваши переговоры не сорвутся!


    * На правах рекламы

    0+

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+