К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция

    Гостеприимная и щедрая на развлечения Турция словно магнитом притягивает российских туристов, которые возвращаются снова и снова. Побережья четырех морей, горы, термальные источники, разнообразные экскурсионные программы, восточная кухня, мягкий климат и богатая история – это далеко не полный список достоинств турецких курортов. Большой выбор отелей премиального статуса предлагает путешественникам оптимальный семейный или романтический отдых.

    Xanadu — рай на земле

    Английский поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж сочинил эти строки, вдохновившись записками путешественника Марко Поло о жизни монгольского хана и китайского императора Хубилая, великого полководца, основателя династии Юань. К северу от Пекина в городе Shang Du (в европейском произношении — Xanadu) правитель построил летнюю резиденцию с дивными росписями и фонтанами, тенистыми рощами и реками. Увы, время не пощадило чудесный дворец — воспоминание о нем осталось только на страницах книг.

    Но какое отношение всё это имеет к Турции? Как ни странно, самое прямое. В Анталии, на роскошном курорте Белек разместился отельный комплекс Xanadu Resort, идея создания которого состояла в том, чтобы воплотить старинную историю о Xanadu — рае на земле. И основателям отеля это удалось.

    Во-первых, место, где находится Xanadu Resort, очень похоже на то, что так романтично описано у Кольриджа. Здесь тоже есть река — Аджису, которая протекает по территории и впадает в море. У гостей отеля с первого момента возникает ощущение жизни в оазисе. Комплекс располагается на живописном пространстве площадью 184 000 кв. м, в райских садах Xanadu Resort каждый сможет найти прекрасный уголок, чтобы отдохнуть наедине с собой.

    Во-вторых, в отеле есть отсылки к Хубилаю, его знаменитому предку Чингисхану и к Марко Поло. Три президентских номера названы в честь этих легендарных личностей.

    В-третьих, архитектура отеля, а именно увитые зеленью колонны бассейна и аквапарка напоминают древний город. В холле ресторана располагается стела с цитатами из поэмы о Хубилай-хане.

    Наконец, в спа-комплексе ShangDu, соединились культуры двух великих империй: Турции и Китая. Здесь можно наслаждаться роскошными интерьерами в традиционном восточном стиле, а из окон любоваться великолепным видом на внутренний сад. Это создает ощущение простора и близости к природе. В спа ShangDu работают только сертифицированные специалисты с большим опытом, а косметические бренды, давно зарекомендовавшие себя в мире профессиональной косметологии, гарантируют превосходный результат. Недаром отель облюбовали знаменитости, знающие толк в релаксе и восстановлении.

    Отель работает по концепции High Class All Inclusive. 24 часа в сутки к вашим услугам семь ресторанов и 10 баров. Комфортные номера обновлены в 2018 году. Бизнес-встречи можно провести в конференц-центре Kublai Khan. А позагорать — на песчано-галечном пляже протяженностью 415 метров, где есть пирс с баром и шезлонгами, станция водных видов спорта, три бара, релакс-зона только для взрослых (16+), семейные павильоны, детская площадка и многое другое.

    Кстати, о детях. Для них обустроен свой особенный уголок рая — FANCYLAND, один из лучших детских клубов курорта Белек. FANCYLAND — это лето, проведенное с пользой. Программы клуба построены не ради отдыха родителей, а по принципу всестороннего детского развития: творческого, спортивного и интеллектуального. Дети учат английский язык, занимаются особой ментальной математикой, обучаются плаванию и т.д. Сотрудники клуба накопили огромный опыт и собрали множество секретов на тему «как развлечь самого унылого» или «как успокоить непоседу», и справятся с любым «вождем краснокожих».

    Спа-комплекспарки, бассейн с подогревом, спортивные площадки, захватывающая анимация привлекают гостей в любое время года. Даже зимой, когда нежное солнце прогревает воздух до +13—22, а спокойное море не остывает ниже +15 градусов, и живописные горы становятся будто бы ближе благодаря прозрачному воздуху, пропитанному ароматами хвойных деревьев. Это именно та солнечная терапия, которая не добавляет стресса из-за резкой смены климата, а наоборот, придает необходимую для зимы бодрость. За короткий период здесь можно восстановить силы и запас жизненной энергии до следующего лета.

    Магия Малой Азии

    Каждый второй путешественник хотел бы отдохнуть на пляжах Турции, подсчитали в компании-агрегаторе пакетных туров «Слетать.ру». Немногим более 25 лет назад о турецком Кемере слышала едва ли пара сотен путешественников. Сегодня же Кемер, Анталья и Мармарис бьют рекорды спроса, а туриндустрия, в которой задействованы 2 млн человек, составляет очень весомую долю экономики страны.

    Сейчас у Турции самая широкая полетная программа из 120 стран мира, люкс-курорты Бодрум и Белек и бюджетная Аланья — «родина» all inclusive и клубных отелей. Наибольшее число туристов приезжают из России, Украины, Германии, Великобритании, Нидерландов и Польши. Несмотря на пандемию, Турция представила новинки сезона лето-2021: фешенебельный NG Phaselis Bey в Кемере и мен-френдли отель 16+ с тусовками всю ночь Amon Hotels Belek. При этом, по данным «Слетать.ру», в 2021-м наблюдается 15%-ный рост стоимости поездок по сравнению с 2020 годом. Средний чек путешествий составляет 120 000 рублей, что, однако, не сказывается на спросе.

    Для развития туризма регионам выделяют бюджетные средства, на создание инфраструктуры бизнес получает получает землю в бесплатную аренду, льготное кредитование, выгодные тарифы и освобождение от части налогов. В кратчайшие сроки была выстроена беспрецедентная система безопасности и антиковидных мер (получение сертификата здоровья является обязательным требованием для приема туристов). До 2023 года прогнозируется увеличение турпотока до 75 млн человек в год.

    По разнообразию пейзажей, отелей и развлечений с Турцией вряд ли что сравнится. Однако этим летом заметную конкуренцию ей составили более доступные российские курорты, а также Арабские Эмираты и Мальдивы — выбор обеспеченных туристов в 2021 году. Возможно, вывод на рынок новых направлений, таких как Катар и Саудовская Аравия, в будущем отсечет часть турпотока из Турции, если стоимость путевок окажется сравнительно доступной россиянам.

    За драгоценными впечатлениями

    В той части Стамбула, где каждое здание пропитано историей, расположился отель Six Senses Kocatas Mansions. Именно здесь с балкона произносил свою пламенную речь отец турецкой нации Мустафа Кемаль Ататюрк. Отель открылся незадолго до пандемии и вновь ждет гостей в двух отреставрированных особняках эпохи Османской империи. Он расположен в элитном районе Сарыер, знаменитом «жемчужинами Босфора» — обращенными к морю старинными домами. За зданиями разбит парк с чистой родниковой водой. Два величественных особняка вмещают 43 просторных номера и сьюта с пятиметровыми потолками. Следуя фирменному стилю обслуживания, дворецкие (здесь их называют мастерами драгоценных впечатлений) организуют для гостей кулинарный мастер-класс в органическом саду, визит на местный рынок, выезды в замок Гарипче и дендрарий Ататюрка. В меню отеля — вкусные и полезные блюда. За кухню в гастробаре Toro отвечает популярный шеф-повар Мехмет Гюрс. А в ресторане современной турецкой кухни Avlu сомелье отеля организует дегустацию анатолийских вин.

    С высоты успеха

    В июле этого года на одном из самых фешенебельных курортов Турции Бодруме открывается первый ресторан под брендом Birds ресторанного холдинга 354 Group — Birds Restaurant & club Bodrum. И это в то время, когда ресторанный бизнес переживает сложнейший период. Однако бессменный руководитель проекта 354 Group Алеся Романова не просто смогла удержать его на плаву, но и не побоялась совершить экспансию на иностранный рынок. В лихой 2020 год она получила престижную премию — «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» в номинации «Лучшие в индустрии 2020. Топ-менеджер года».

    — Почему из всех возможных локаций вы выбрали Бодрум?

    — Курорт снискал славу модного и отвечающего светским вкусам, а во время локдауна оказался одним из тех немногих мест, где не было полного закрытия, — здесь можно было приятно проводить время. Те, кто раньше ходил на яхтах по европейским морям, в прошлом году были вынуждены дойти до марины в Бодруме, а дальше некуда плыть — везде карантин. Кто видел Бодрум с воды, знают, что это очень интересное побережье, не менее красивое, чем Корфу, Сардиния и Санторини.

    — И вы открываетесь для путешественников?

    — О нет, я бы так не сказала. Мы строили свой ресторан с расчетом, что он будет работать круглый год. Это наше конкурентное преимущество, и мы продумали все для того, чтобы он был интересен и путешественникам, и местным жителям. Наше развлекательное пространство Birds в Москве — модное место, куда не попасть в пятницу вечером; видовой ресторан Ruski — спокойное место для семьи, где можно праздновать события, показывать Москву гостям столицы. Еще это уникальная открытая летняя веранда «На свежем воздухе» — самая высокая не только у нас, но и в Европе. Вы обедаете в приятном месте, а под вами 354 метра — практически парите в воздухе. Ресторану Ruski в этом году пять лет. Первые три года мы наращивали объем иностранных туристов. Историки проводили у нас экскурсии, знакомили гостей с кухней и бытом москвичей в стародавние времена. Обучение официантов строилось на том, чтобы они рассказывали о видах Москвы на все четыре стороны, меню тоже подстраивалось под иностранный вкус как поддержка всего этого комплексного восприятия. Около 35–40% наших гостей были иностранцы. Сейчас в связи с закрытыми границами на гастротуры приезжают российские туристы, чтобы насладиться русской кухней. И в Бодруме, а затем в Дубае мы, конечно, надеемся повторить успех наших московских ресторанов.

    — Но при этом у зарубежных проектов будут свои фишки?

    — Обязательно! В Birds Restaurant & club Bodrum мы хотим совместить две существующие концепции в одной. От Ruski Birds Bodrum позаимствовал ICE Bar — ледяную комнату, температура в которой достигает минус 15 градусов, от московского Birds — нашумевшее шоу. Авторская кухня от шеф-повара Александра Райляна — паназия плюс русская. Это будет 2-этажный ресторан с посадкой на 350 человек, с большой террасой, уходящей в море, тремя VIP-зонами с возможностью банкетного закрытия. Почти 30% сотрудников привезены из Москвы, они останутся на весь сезон. Считаю очень важным поставить профессиональный сервис и сохранить качество еды. Заключили контракты на поставку камчатского краба, черной икры, морских ежей, японской рыбы. Местных продуктов тоже достаточно, но турки ждут от нас именно русской кухни с поправкой на их менталитет. Борщ у нас без сала, окрошка на местном кисломолочном напитке айране.

    — Впереди у вас Арабские Эмираты?

    — Да. Дубай и еще Доха, столица Катара. В Дубае планируем разместить четыре ресторана — разноплановых проекта для всех сегментов этого рынка. Кстати, прямо возле колеса обозрения — самого высокого в мире. Нам не впервой покорять вершины.

    Менеджеры авиакомпании готовы проконсультировать вас по любым вопросам по тел.: 8 800 555 6000 | sirius-aero.ru

    Больше материалов — в специальном разделе «Вотпуск2021».

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+