К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Производитель овощей «Эко-культура» стал крупнейшим инвестором в сельском хозяйстве

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Холдинг «Эко-культура», специализирующийся на тепличном овощеводстве, стал крупнейшим инвестором в сфере АПК по версии Forbes. В 2022 году вложения, согласно подсчетам редакции, составили 30,9 млрд рублей (по всем дочерним предприятиям, без учета сделок M&A). По этому показателю компания обошла даже традиционных лидеров по инвестициям в отрасли — «Мираторг», «Черкизово» и «Русагро»

Сельскохозяйственный холдинг «Эко-культура» в прошлом году оказался крупнейшим инвестором среди компаний АПК. К такому выводу Forbes пришел, проанализировав отчетность дочерних компаний холдинга по РСБУ. Общие инвестиции группы в 2022 году составили 30,9 млрд рублей. По этому показателю «Эко-культура» опередила крупнейших игроков отрасли, «Мираторг», «Черкизово» и «Русагро», которые инвестировали в 2022 году 22,2 млрд рублей, 19,1 млрд рублей и 13,3 млрд  рублей соответственно (данные отчетностей по МСФО). В 2021 году инвестиции «Эко-культуры» в развитие составили 25,3 млрд рублей. В сумму инвестиций включено приобретение основных средств и нематериальных активов и тому подобные расходы, сделки M&A в расчете не учитывались.

Для сравнения: занявшая последнюю, 30-ю строчку в недавно опубликованном рейтинге крупнейших компаний — инвесторов России лесопромышленная компания «Илим» в 2022 году инвестировала в развитие 35,7 млрд рублей. В этом рейтинге Forbes учитывал не только «чистые» инвестиции, но и покупку новых бизнесов, выкуп неконтролируемых долей участия, вложения в совместные предприятия и прочие аналогичные сделки.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Головная компания холдинга — ООО «Эко-культура» — была зарегистрирована в 2015 году в Кировском районе Ставропольского края и сейчас расположена в станице Марьинской. На своем сайте «Эко-культура» называет себя крупнейшим в России производителем овощей в защищенном грунте, чья история началась в 2010 году. Под управлением «Эко-культуры» 13 тепличных комплексов площадью 500 га в восьми регионах России — от Ленинградской области до Кабардино-Балкарии. Холдинг производит томаты, огурцы и салат.

 

В головной компании холдинга 51% принадлежит Александру Рудакову. С 1995 года по 2004-й он возглавлял компанию «Липецк спирт», в 2005-2010 годах — Сармаковский спиртодрожжевой комбинат. Еще 49% «Эко-культуры» принадлежит Ирине Ашиновой.

«Наша инвестиционная программа выполняется в полном объеме, новые производственные мощности сдаются в срок», — сообщили Forbes в пресс-службе «Эко-культуры». По данным пресс-службы, инвестиции 2022 года пошли на запуск в эксплуатацию четвертой очереди тепличного комплекса «Солнечный дар» в Ставрополье. Совокупная площадь тепличного комплекса (все четыре очереди) составляет сейчас 121 га, это самый большой актив «Эко-культуры». Также в 2022 году был запущен тепличный комплекс «Чегем Агро» в Кабардино-Балкарской Республике, энергоцентр «Овощи Черноземья» (Липецкая область), первая и вторая очереди комплекса «Дары Природы» и вторая очередь комплекса «Круглый год» (обе компании расположены в Ленинградской области), а также первая и вторая очереди комплекса «Кавказ» в Ставропольском крае.

 

«Таким образом, мощности производства увеличиваются на 170 га, и общая площадь тепличных комплексов будет приближена к 600 га. До реализации данных проектов мы оценивали нашу долю рынка порядка 12% от емкости общего рынка, с учетом ввода новых площадей приблизительная оценка — 21%», — сообщили в «Эко-культуре». В компании также отметили, что срок окупаемости новых проектов составляют 10 лет, их плановая доходность — около 25%, порядка 20% от суммы инвестиции — собственные средства, остальные взяты в кредит. В «Эко-культуре» также подсчитали, что в среднем российский рынок защищенного грунта прирастает на 3-5% в год.

По итогам 2022 года общее производство «Эко-культуры» составило более 250 000 т продукции, знает генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. По данным Минсельхоза России, в прошлом году совокупный урожай производителей овощей закрытого грунта в России вырос на 4,5%, до 1,6 млн т продукции.

Холдинг «Эко-культура» занимается крупными современными теплицами, отмечает Тамара Решетникова, а их стоимость значительно выросла за последние годы. Холдинг даже использует собственные конструкции теплиц, выпускаемые заводом металлоконструкций в Липецке, но импортных составляющих, необходимых для организации производства, все равно много, и они дорожают вместе с ростом курса доллара. «Если семь лет назад на один гектар теплиц требовалось €2-2,5 млн, то сейчас уже €3-3,5 млн, а с учетом роста самого евро в рублях разница еще более ощутима», — поясняет Решетникова. На сегодняшний день большая часть тепличных проектов в России либо завершена, либо близка к завершению, знает Решетникова, однако «Эко-культура» заявляла о намерении работать в Омской области, правда, пока без подробностей.

 

Определенная часть действующих тепличных комплексов уже прошла стадию возврата кредитов и функционирует в режиме получения операционной прибыли, соглашается исполнительный директор консалтинговой «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. «Эко-культура», по его словам, просто вкладывает получаемую прибыль в новые проекты, причем те, для которых уже имеет все необходимые компетенции и опыт, а это как раз новые теплицы. Те же томаты, огурцы, салаты можно назвать более маржинальными по сравнению с другими видами агробизнеса. Овощи закрытого грунта в настоящее время, если сравнивать с другими направлениями сельского хозяйства, более устойчивы, имеют короткий и относительно легко технологически достижимый операционный цикл, отмечает Корнеев: «Это история про заработок на фоне короткого инвестиционного цикла, плюс возможности роста. В отличие от, например, мясного сектора, где инвестиции более «долгие».

У холдинга, напоминает Решетникова, стоят дорогие и эффективные зимние теплицы со светокультурой в Воронежской и Тульской областях, в Подмосковье, а также большие по площади теплицы без светокультуры в Кабардино-Балкарии. «Эко-культура» также выступает в качестве инвестора для строительства предприятий для выращивания продукции в закрытом грунте за рубежом, например в Казахстане и Узбекистане, обсуждается возможность проекта в ОАЭ, знает Решетникова.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+