Артем Большаков

Биография и факты

29-летний сооснователь сервиса SmartPrice — номинант в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в 2020 году в категории «Предприниматели»

Бэкграунд Артем Большаков — сын Аркадия Большакова, учредителя «Золоторудная компания «Павлик» и президента инвестиционной компании «Арлан». После школы Большаков поступил в Финансовую академию при правительстве России, во время учебы проходил практику в консалтинге Ernst & Young. После выпуска из Академии Артем продолжил учебу в бостонском Brandeis University.

Первый успех С будущим партнером по бизнесу Александром Черняком, сыном украинского мультимиллионера Евгения Черняка, Большаков познакомился в спортзале в Бостоне. Вернувшись после учебы в Россию, Большаков вместе с основателем дискаунтера одежды KupiVIP Оскаром Хартманном и еще несколькими партнерами запустил аукцион подержанных автомобилей CarPrice. Чуть позже к команде присоединился и Черняк. Выручка сервиса доросла до 14 млрд рублей, и операционное управление передали команде менеджеров. 

Новый стартап Тогда Большаков и Черняк решили развивать новый проект — продажу подержанных телефонов по аналогии с автомобилями. Сооснователи решили не соединять частных покупателей и продавцов, а продвигать услугу трейд-ин в салонах мобильной связи. Владелец подержанного телефона может прийти в точку продаж МТС, «МегаФона», «Связного» и других сетей и отдать старый телефон в обмен на скидку на новый. Размер скидки покрывает SmartPrice, который затем выкупает у салонов сданные мобильники, ремонтирует их и продает конечному потребителю на собственном сайте.

Достижения За два года работы SmartPrice привлек $5,25 млн инвестиций. Поменять телефон по программе трейд-ин можно в 10 500 салонов, выручка ООО «Мобитех», от имени которой работает сервис, за 2019 год составила более 600 млн рублей. Прошлым летом сервис вышел в плюс. Предприниматели запустили продажу подерженных телефонов под под брендом SmartPrice в онлайне (например, на Ozon), а также вывели проект в Белоруссию и Казахстан.

Рейтинг самых перспективных россиян до 30 лет. 100 номинантов

Лучшие тексты Forbes об Артеме Большакове

Новости партнеров