Playrix

Факты

Playrix — крупный мировой мобильный разработчик. Компания создала такие популярные мобильные игры, как Homescapes и Gardenskapes, а также Township и Fishdom. Весной 2020 года выручка компании составляла $1,7 млрд. Forbes оценивал стоимость бизнеса в $7 млрд.

Основание и создатели

Компанию создали братья Игорь и Дмитрий Бухманы, которые выросли в небогатой семье в Вологде. Playrix они зарегистрировали в 2004 году, будучи еще студентами Вологодского педагогического института. К тому моменту Бухманы зарабатывали на играх около $10 000 в месяц. Полноценный бизнес появился три года спустя.

На старте в Playrix работали четыре человека, а штаб-квартирой стали несколько комнат на книжном складе. Постепенно штат рос, и к 2011 году увеличился до 140 человек. До того времени Playrix создавала игры для компьютеров и распространяла их через сторонние площадки, но решила расширять бизнес и выходить на новый рынок. Первую мобильную игру Township Playrix выпустила в 2012 году на iOS и в 2013-м на Android. За время ее существования, по данным App Annie, ее скачали 248 млн раз (выручка составила $849,3 млн без учета комиссии продавца).

В апреле 2013 года Playrix открыла компанию в Дублине (Ирландия). Бухманы с семьями до 2014 года жили в Вологде, но потом тоже переехали в Дублин. К весне 2020 года у Playrix было 25 офисов по всему миру, в компании работали 2000 человек.

В декабре 2019-го Playrix купила сербскую игровую студию Eipix Entertainment, а в марте 2020-го  армянскую игровую студию Plexonic.

Основные продукты

К осени 2020 года у Playrix четыре игры, скачать их можно бесплатно, но игрок может платить, чтобы ускорить свой игровой прогресс. По словам Дмитрия Бухмана, от 65% до 70% ежегодной выручки Playrix приносят две игры с одной вселенной и одним персонажем — Homescapes и Gardenscapes. Дневная активная аудитория всех четырех игр, по словам Дмитрия Бухмана, составляет более 35 млн человек. По оценке аналитического портала appmagic.rocks, по итогам 2019 года выручка Playrix от продажи игр составила $1,7 млрд.

По словам Бухманов, Россия составляет лишь 2,8% оборота. Крупнейший рынок — США (40% оборота), затем идут Китай и Япония.


Лучшие тексты Forbes про Playrix и братьев Бухманов

Статьи по теме

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
Профайл
Отрасль
Мобильные игры
Основные бренды
Homescapes, Gardenscapes, Township, Fishdom
Год запуска
2004
Управляющий
Дмитрий Бухман
Штаб-квартира
Дублин, Ирландия
Новости партнеров