К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Андрей Степанов

27-летний глава команды по искусственному интеллекту венчурного фонда Николая Сторонского QuantumLight — номинант в категории «Финансы и инвестиции» рейтинга Forbes «30 до 30» 2023 года


Биография и факты

Старт. Андрей Степанов шесть лет работал в «Тинькофф»: с нуля собрал техническую команду из 70 человек, которая участвовала в разработке «защитника Олега», автоматизировала службу поддержки, внедрила облачную инфраструктуру, компьютерное зрение и другие продукты на основе искусственного интеллекта (ИИ) в корпорации. 

Переезд. В 2022 году Степанов переехал в Великобританию по визе для талантливых специалистов. Там ему предложили возглавить техническую команду инвестфонда Quantum Light миллиардера Николая Сторонского, основавшего британский финтех-стартап Revolut. Фонд запустился весной 2022 года и планирует отбирать стартапы для финансирования с помощью ИИ. 

ИИ всему голова. Под руководством Степанова работает восемь человек, которые разрабатывают инвестиционные стратегии и обучают ИИ-модель. Его команда — ключевая для фонда. Основываясь на ее модели, фонд принимает решения об инвестировании. ИИ оценивает несколько сотен показателей и предсказывает различные параметры успеха стартапа. Фонд уже собрал половину из планируемых $200 млн. Он будет вкладывать в среднем по $5–10 млн в стартапы в области искусственного интеллекта и оптимизации бизнес-процессов. Но фонд может сменить свой фокус — если ИИ укажет на другие индустрии как на самые привлекательные для инвестиций. Первые сделки Quantum Light анонсирует в 2023 году.

Цитата. «Основываясь на собственном опыте предпринимателя за последние восемь лет, я разочаровался в венчурном капитале», — объяснял Сторонский. По его словам, в плохие времена никто не хочет инвестировать, а в хорошие, напротив, все хотят этим заниматься, «так что урок заключается в том, что венчурные инвестиции довольно нестабильны и в них присутствует некий менталитет толпы». Он верит, что с помощью машинного обучения можно создать модель, не зависящую от человеческих суждений.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости