К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Утраченное богатство: самые крупные потери российских миллиардеров

Утраченное богатство: самые крупные потери российских миллиардеров
Десять российских бизнесменов, чьи потери средств за прошедший год оказались наиболее существенными, обеднели на $13,5 млрд

Редакция Forbes представила 15-й рейтинг богатейших предпринимателей России. Санкционные войны, кампания по санации банков, запущенная ЦБ, жесткая конкуренция на стагнирующем российском рынке и многочисленные судебные тяжбы — прошедший 2017 год непросто дался многим российским бизнесменам из списка Forbes. Состояние одних миллиардеров значительно сократилось, другие и вовсе потеряли часть бизнеса.

Сергей Галицкий
Евгения Дудина для Forbes

Сергей Галицкий

Потерял: $2,8 млрд

Состояние: $4 млрд

В феврале Сергей Галицкий продал ВТБ 29,1% акций «Магнита», сложил с себя полномочия генерального директора и покинул совет директоров компании. О сделке было объявлено на инвестиционном форуме в Сочи. «25 лет я возглавлял компанию. Это достаточно большой срок. И я думаю, что пришло время что-то изменить в своей жизни... это было хорошее время», — с трудом сдерживая слезы, говорил бизнесмен.

Алишер Усманов
Артема Голощапова для Forbes

Алишер Усманов

Потерял: $2,7 млрд

Состояние: $12,5 млрд

Алишер Усманов — основной акционер (48%) USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии («Металлоинвест», Байкальская горная компания) и телекоме. Состояние Усманова сократилось в первую очередь из-за долгов. Согласно данным последней отчетности, размещенной в системе СПАРК-Интерфакс, долг USM Holdings увеличился до $1,8 млрд; AF Telecom Holding — $5,3 млрд.

Андрей Скоч
Станислава Красильникова·РИА Новости

Андрей Скоч

Потерял: $2 млрд

Состояние: $4,9 млрд

Депутат Госдумы Андрей Скоч является совладельцем USM Holdings. 6 апреля минфин США ввел в отношении него персональные санкции. «Я не понимаю, что влекут эти санкции, какие последствия. Я даже не в курсе», — заявил в тот же день Скоч журналистам.

Михаил Гуцериев
Артема Голощапова для Forbes

Михаил Гуцериев

Потерял: $1,5 млрд

Состояние: $4,8 млрд

Гуцериев передал часть активов своему сыну Саиду (№135). О санации Бинбанка, который находился под управлением его племянника Микаила Шишханова, Центральный банк объявил в сентябре 2017 года. По договоренности с ЦБ Шишханов передал в Фонд консолидации банковского сектора часть активов бизнес-империи «Сафмар», которые ему ранее выделил Гуцериев. Крупнейшие из них – привилегированные акции «Русснефти» и строительные компании «Интеко» и А101 (49% акций).

Владимир Евтушенков
Алексея Майшева для Forbes

Владимир Евтушенков

Потерял: $1,5 млрд

Состояние: $2 млрд

Судебное разбирательство между АФК «Система» и «Роснефтью» по поводу убытков, причиненных «Башнефти», привело к аресту «системных» активов в середине прошлого года. Акции компании подешевели, что сказалось на состоянии Владимира Евтушенкова, основную часть которого составляют именно ценные бумаги АФК «Системы».

Алексей Ананьев
Алексея Майшева для Forbes

Алексей Ананьев

Потерял: $700 млн

Состояние: $700 млн

После санации Промсвязьбанка, о которой Банк России объявил в декабре прошлого года, его основатели братья Ананьевы решили разделить активы. В результате Алексею Ананьеву отошел «Техносерв», один из крупнейших российских системных интеграторов, который он исторически и развивал. «Я посчитал, что будет правильно, если каждый из нас станет заниматься своими активами — теми, которыми исторически и управлял», — заявил бизнесмен в интервью «Ведомостям».

Дмитрий Ананьев
Станислава Красильникова·ТАСС

Дмитрий Ананьев

Потерял: $700 млн

Состояние: $700 млн

После санации Промсвязьбанка и раздела активов с братом Дмитрию Ананьеву отошел банк «Возрождение» (который он, как того требует ЦБ, должен продать), а также девелоперская группа ПСН и медиаактивы. У Дмитрия Ананьева крайне жесткая позиция по поводу санации Промсвязьбанка: «На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации», — заявил он в интервью «Ведомостям».

Саит-Салам Гуцериев
Станислава Красильникова· NFC

Саит-Салам Гуцериев

Потерял: $650 млн

Состояние: $950 млн

После санации Бинбанка доли родственников Михаила Гуцериева в группе «Сафмар» были существенно перераспределены. Кроме того, в Фонд консолидации банковского сектора были переданы акции «Русснефти» и активы в строительстве — «Интеко» и А101. Это сказалось на состоянии Саит-Салама Гуцериева, исторически курировавшего в группе недвижимость и девелопмент.

Дмитрий Рыболовлев
Reuters

Дмитрий Рыболовлев

Потерял: $500 млн

Состояние: $6,8 млрд

Продав свои основные активы в России, Рыболовлев не самым удачным способом инвестировал деньги в искусство. Уже несколько лет предприниматель ведет судебную тяжбу со своим арт-дилером Ивом Бувье. Миллиардер считает, что Бувье обманул его, заставив переплатить около $1 млрд.

Александр Несис
DR

Александр Несис

Потерял: $500 млн

Состояние: $1,9 млрд

Оценка состояния Александра Несиса уменьшилась на $500 млн из-за изменения структуры активов принадлежащего ему холдинга ИСТ и оценки его долговой нагрузки. В сфере компетенции холдинга — инжиниринг и добыча редкоземельных металлов, золота, ниобия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+