К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Короли инноваций в рейтинге Forbes

Короли инноваций в рейтинге Forbes
Кто из участников списка Forbes заработал на новых технологиях

К новому рейтингу Forbes можно смело добавить модификацию «версия 3.0». В первых рейтингах почти все участники представляли сырьевые отрасли, а свои активы они приобрели в ходе приватизации. Это и первый лидер — Михаил Ходорковский, и сменившие его Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Благодаря потребительскому буму в «версию 2.0» рейтинга вошли предприниматели, создавшие бизнес с нуля в таких отраслях, как розничная торговля, производство продуктов и напитков или фармацевтика. Например, Сергей Галицкий («Магнит») или Сергей Петров («Рольф»). И вот новый виток: в список вошли представители интернет-бизнеса (инвестор Mail.ru Group и Facebook Юрий Мильнер и вовсе попал в глобальный рейтинг Forbes), а также несколько предпринимателей, выпускающих продукцию хай-тек (лазеры или софт).

Закончили чтение тут
Юрий Мильнер (на фото) и Григорий Фингер
Романа Шеломенцева·для Forbes

Юрий Мильнер (на фото) и Григорий Фингер

№99 и №196 в рейтинге Forbes

Закончили чтение тут

Оценка состояния: $1 млрд и $500 млн соответственно

В 1999 году Юрий Мильнер, выпускник физфака МГУ и глава инвестиционной компании в структуре холдинга Михаила Ходорковского, прочитал аналитический отчет о перспективах бизнеса в интернете и решил действовать, перенося на российскую землю опыт успешных проектов, созданных за рубежом. Его партнером стал Григорий Фингер, руководивший российским отделением инвестиционного фонда NCH. Компания netBridge стала владельцем нескольких десятков проектов, впоследствии сделав ставку на почтовый сервис Mail.ru. А уже в конце 2000-х при финансовой поддержке Алишера Усманова фонд DST Мильнера и Фингера вышел за пределы России и стал акционером Facebook и Groupon.

Подробнее об истории восхождения Юрия Мильнера читайте в материале Forbes «Рука Москвы».

Аркадий Волож (слева) и Илья Сегалович

Аркадий Волож (слева) и Илья Сегалович

№114 и №159 в рейтинге Forbes

Закончили чтение тут

Оценка состояния: $900 млн и $600 млн соответственно 

В 1970-х Аркадий Волож и Илья Сегалович сидели за одной партой в алма-атинской физматшколе. В 1990-е стали «родителями» поисковой машины Yandex.ru. В 1999 году акционером «Яндекса» мог стать Юрий Мильнер, но Волож и Сегалович сделали выбор в пользу компании ru-Net Holdings, крупнейшим участником которой являлся фонд Baring Vostok Capital Partners. Тогда «Яндекс» оценили в $15 млн, сейчас счет идет на миллиарды долларов. В этом году компания вслед за Mail.ru Group может разместить акции на бирже.

Подробнее об истории создания «Яндекса» читайте в материале Forbes «Миллиарды «Яндекса».

Валентин Гапонцев

Валентин Гапонцев

№121 в рейтинге Forbes

Закончили чтение тут

Оценка состояния: $800 млн

Валентин Гапонцев увлекся лазерами, попав по распределению в Институт радиотехники и электроники Академии наук СССР после аспирантуры МФТИ. Он работал в лаборатории и изучал влияние редкоземельных материалов на генерацию лазерного пучка. В 1990 году в возрасте 51 года Гапонцев создал небольшую фирму «ИРЭ-Полюс», сделавшую ставку на волоконные лазеры. Начало 1990-х — не лучшее время для инноваций в России, и начинающий бизнесмен переехал в Германию. В середине 1990-х его компания IPG Photonics вышла на рынок США. Теперь его фирма контролирует 80% мирового рынка волоконных лазеров большей мощности. Эти лазеры находят применение в телекоммуникациях и в металлообрабатывающей промышленности. В 2006 году IPG Photonics разместила акции на NASDAQ. За 2010 год выручка компании составила почти $300 млн, а чистая прибыль — $54 млн.

Евгений Касперский
РИА Новости

Евгений Касперский

№125 в рейтинге Forbes

Закончили чтение тут

Оценка состояния: $800 млн

По своей известности в зарубежных странах Евгений Касперский может поспорить с Михаилом Калашниковым, Юрием Гагариным и Владимиром Путиным. Все благодаря антивирусу Касперского, который обеспечил «Лаборатории Касперского» выручку в 2010 году в объеме $538 млн. Этот бизнес для Касперского начался почти 22 года назад с обнаружения вируса Cascade на рабочем компьютере и разработки «антивирусной вакцины». В 1991 году, работая в компании КАМИ, Евгений Касперский запустил антивирусный проект AVP, а спустя еще шесть лет создал собственную компанию «Лаборатория Касперского».

Владимир Поляков
Коммерсант

Владимир Поляков

№143 в рейтинг Forbes

Закончили чтение тут

Оценка состояния: $700 млн

Кто-то может посчитать, что Владимиру Полякову не место в этой компании, так как его предприятие выпускает, пусть и для клиентов в хай-теке, но все же сырье. Однако с этим не согласятся инвесторы, которые готовы оценивать этот бизнес по очень высоким мультипликаторам. Свой бизнес Владимир Поляков начал в 1990-х с выпуска счетчиков электроэнергии. И до последнего времени производство счетчиков, щитового оборудования и подобной продукции являлось основным для подконтрольного Полякову концерна «Энергомера». Но в последние два года все изменилось: рост выручки дочернего предприятия концерна — компании «Монокристалл» — опережает темпы росты группы. В чем причина? Основная продукция «Монокристалла» — искусственный сапфир, используемый в производстве светодиодов и солнечных панелей, а эти отрасли бурно растут. Выручка компании в 2010 году выросла в 3 раза, до $153 млн, а чистая прибыль составила $54 млн. Осенью 2010 года «Монокристалл» хотел провести IPO, но отказался от размещения акций.

Георгий Генс
Коммерсант

Георгий Генс

№147 в рейтинге Forbes

Закончили чтение тут

Оценка состояния: $650 млн

Первые свои деньги заработал в 14 лет, написав на заказ компьютерную программу. После окончания МГУ по специальности «экономическая кибернетика» Георгий Генс работал во Всесоюзном НИИ автоматизации управления непромышленной сферы. В 1989 году создал компанию «Ланит», которая занималась разработкой программного обеспечения под заказ, а также продавала системные решения. Теперь «Ланит» является одним из крупнейших системных интеграторов в России (системные решения, консалтинг, дистрибуция, сетевая интеграция и др.). В числе крупнейших заказчиков — государственные учреждения, а самым известным проектом «Ланита» является разработка программного обеспечения для сайта госзакупок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+