К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рейтинг добра


Список благотворительных фондов миллиардеров, в работе которых участвуют их родственницы

Благотворительностью состоятельные люди занимались во все времена. В последние годы эта деятельность становится более системной и профессиональной. Примеров все больше. Мы выбрали фонды, созданные миллиардерами, в работе которых активное участие принимают женщины из их семей. Фонды отранжированы по месту основного донора в списке Forbes.

Закончили чтение тут

1. Фонд V-A-C

Виктория Михельсон, дочь, член консультационного совета

Год основания: 2009

 

Специализация: поддержка современного искусства

Донор: Леонид Михельсон

Место в рейтинге Forbes: №1, $14,4 млрд

Деталь: к 2019 году на территории ГЭС-2 недалеко от Кремля должен открыться центр современного искусства, его проектирует Ренцо Пияно, автор Центра Помпиду в Париже

Основатель фонда Леонид Михельсон назвал его в честь дочери. V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary) поддерживает российских художников, кураторов и исследователей. Директор фонда — итальянка Тереза Мавика. Она познакомилась с Михельсоном в 2009 году на Венецианской биеннале, где устроила для него экскурсию по российскому павильону (сейчас фонд выступает партнером биеннале). Виктория, которая, по данным Forbes Woman, изучает историю искусства, не занимается стратегическими вопросами, но она в курсе всех проектов и инициатив фонда.

 

2. Фонд Тимченко

Елена Тимченко, жена, учредитель

Ксения Франк, дочь председатель наблюдательного совета

Год основания: 2010

Специализация: поддержка старшего поколения, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям

Донор: Геннадий Тимченко

 

Место в рейтинге Forbes: №5, $11,4 млрд

Цифра: 147 проектов получили гранты в рамках конкурса «Активное поколение» в 2014 году

До 2013 года фонд назывался «Ладога» и действовал преимущественно в Северо-Западном регионе. Сейчас география шире: обе столицы с областями, Карелия, Ивановская, Рязанская, Тамбовская, Архангельская и Нижегородская области, а также Франция и Швейцария. Жена и дочь миллиардера активно участвуют в жизни фонда, их часто видят на профильных конференциях. В кризисном 2014 году общий объем расходов фонда увеличился на 35% до 444,26 млн рублей.

3. Фонд «Добрый век»

Марина Добрынина, жена, президент

 

Год основания: 2002 

Специализация: поддержка программ реабилитации психически больных 

Донор: Виктор Вексельберг

Место в рейтинге Forbes: №7, $10,5 млрд

Цифра: более 8 млн россиян ежегодно обращаются за психиатрической помощью

 

«Начать говорить о психических заболеваниях в нашей стране правдиво и профессионально — это то, что мы можем сделать уже сегодня», — сказала год назад Марина Добрынина. «Добрый век» финансирует более 100 проектов, направленных на реабилитацию людей с расстройствами психики и изменение отношения к ним общества. Один из таких проектов — онлайн-ресурс «Лабиринты разума», где люди с разными нарушениями психики и их родственники могут общаться между собой, получать консультацию специалистов, делиться творческими работами. В 2014 году при поддержке фонда запустилось интернет-радио «Зазеркалье», созданное силами душевнобольных.

4. Фонд Iris Foundation

Дарья Жукова, жена, основательница

Год основания: 2008

Специализация: современное искусство

Донор: Роман Абрамович

 

Место в рейтинге Forbes: №13, $7,6 млрд

Цифра: 36,5 млн рублей потратил фонд в 2014 году на образовательные программы    

Первым проектом фонда стало создание центра современного искусства «Гараж». Летом 2015 года музей переехал в свое первое постоянное здание на территории Парка Горького. Помимо выставок «Гараж» ведет образовательную и научную работу. Совместно с издательством Ad Marginem с 2012 года издает книги об искусстве, архитектуре, новых медиа, фотографии, кинематографе и театре. Дарья Жукова также является соучредителем и креативным директором онлайн-ресурса Artsy, учредителем и членом правления по культуре Culture Shed, членом попечительского совета Музея искусств округа Лос-Анджелес (LACMA).

5. Фонд Михаила Прохорова

Ирина Прохорова, сестра, соучредитель

Ирина Палий, племянница, исполнительный директор московского офиса

 

Год основания: 2004

Специализация: наука, образование, просвещение, искусство и культура

Донор: Михаил Прохоров

Место в рейтинге: №14, $7,6 млрд

Цифра: 360,5 млн рублей — общий объем финансирования программ фонда в 2014 году

 

До 2006 года фонд работал только в Норильске. Сейчас — на территории Красноярского края, Сибирского, Уральского, Дальневосточного и Центрального федеральных округов, а также за рубежом. Московский офис в 2010 году возглавила племянница Прохорова Ирина Палий, финансист по образованию. В 2014 году было подано 2300 заявок на гранты, экспертный совет фонда поддержал 805 из них. В культурных акциях фонда бывает задействовано до 150 волонтеров.

6. Благотворительный фонд Андрея Гурьева

Евгения Гурьева, жена, член правления

Юлия Гурьева-Мотлохов, дочь член правления

Год основания: 2012

Специализация: образование, культура, спорт 

 

Донор: Андрей Гурьев

Место в рейтинге: №25, $3,6 млрд

Цифра: 2,7 млн рублей потратил фонд на заработную плату сотрудников и другие  административные расходы в 2015 году

В 2015 году фонд помог деньгами трем проектам, связанным с религией: Свято-Пантелеимонову монастырю на горе Афон — с реставрацией московского подворья, Николо-Сольбинскому монастырю — со строительством храма, Зачатьевскому монастырю — с восстановлением Палат Киреевских. Сумма расходов по каждому из проектов составила 4 млн рублей.

7. Фонд «Синара»

Галина Пумпянская, жена председатель, попечительского совета

 

Год основания: 2001

Специализация: здравоохранение, культура, образование и спорт

Донор: Дмитрий Пумпянский

Место в рейтинге Forbes: №73, $1 млрд

Цифра: 400 воспитанников детских домов участвуют в совместном проекте со Свердловской филармонией, для них разработан специальный образовательный курс

 

Фонд работает на территории Свердловской области и выступает оператором благотворительной деятельности сразу для нескольких крупных предприятий Урала. Их сотрудников стараются привлекать к благотворительной деятельности. Два раза в год фонд проводит конкурсы для сторонних НКО: победители могут рассчитывать на поддержку в размере до 170 000 рублей. В 2015 году гранты от фонда получил 21 проект.

8. Фонд RVVZ Foundation

Вероника Зонабенд, жена, соучредитель

Год основания: 2007

Специализация: образование, развитие Армении, индустрия благотворительности

Донор: Рубен Варданян

 

Место в рейтинге Forbes: №81, $950 млн

Цифра: $150 млн — капитальные затраты на международную школу в Дилижане, открывшуюся в 2014 году 

Выпускница МАИ Вероника Зонабенд работала в банковской сфере. Сейчас почти все свое время посвящает проектам в Армении. Созданные супругами фонды Scholae Mundi и IDeA (Initiatives for Development of Armenia) привлекают средства и от других доноров. По их инициативе появился и инфраструктурный проект Philin: оказание НКО комплексной поддержки от подготовки отчетности до закупки ПО. «Моя задача и задача моей жены Вероники — стимулировать процесс, сделать все более эффективно, профессионально, как принято в коммерческих предприятиях», — говорил Варданян в одном из интервью.

9. Фонд «Пери»

Ольга Магомедова, жена, н/д

Год основания: 2012

 

Специализация: поддержка культуры, социальных и образовательных программ, связанных с Дагестаном

Донор: Зияудин Магомедов

Место в рейтинге Forbes: №93, $900 млн

Цифра:1,5 млрд рублей потратит фонд на образовательно-культурный центр «Периметр» в Махачкале

Фонд назван в честь матери миллиардера. Несмотря на возраст, она посещает большинство мероприятий фонда. Участвует в жизни фонда и жена. Все проекты так или иначе связаны с Дагестаном. Например, создание музея Петра I в Дербенте, выставка «Дагестан глазами русских художников», восстанавление биологического корпуса Дагестанской медицинской академии. Также фонд поддерживает инкубатор для стартапов в Махачкале.

 

10. Фонд «Добросердие»

Татьяна Корсакова, жена учредитель

Год основания: 2008

Специализация: помощь детям с ДЦП 

Донор: Андрей Бородин

Место в рейтинге Forbes:  №103, $800 млн

 

Цифра: 5,1 млн рублей потратил фонд в 2015 году на оплату лечения, реабилитации и специализированного оборудования для детей с ДЦП

Татьяна Корсакова с 16 лет в модельном бизнесе. Фонд основала в год окончания журфака МГИМО (президент фонда — ее сестра Надежда). Сначала помогали сиротам, детским домам и интернатам. В 2010 году начали заниматься и помощью детям с ДЦП, с 2011 года это направление стало основным. В феврале 2013 года муж Татьяны, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин получил политическое убежище в Лондоне. В том же году она зарегистрировала в Англии фонд Gracious Heart.

11. Фонд «Шаг навстречу»

Татьяна Зингаревич, жена, президент

Год основания: 2010

Специализация: помощь тяжелобольным детям и детям-сиротам

 

Донор: Борис Зингаревич

Место в рейтинге Forbes: №107, $750 млн

Цифра: 950 000 рублей достигла стоимость футболки «Зенита», на которой расписались все члены команды, кроме Аршавина, в ходе ужина-аукциона в ноябре 2015 года

Фонд активно занимается фандрайзингом. Например, в рамках кулинарных благотворительных встреч «Добро со вкусом», где известные люди вместе с поварами ресторана готовят блюда по семейным рецептам. В 2011 году фонд при поддержке Фонда социально-культурных инициатив и лично Светланы Медведевой открыл первый благотворительный медицинский центр женского здоровья «Белая роза». В 2014 году Татьяна Зингаревич удостоена почетной медали «За заслуги в деле защиты детей России».

12. Фонд поддержки современного искусства «Винзавод»

Софья Троценко, жена, президент

 

Год основания: 2007

Специализация: современное искусство

Донор: Роман Троценко

Место в рейтинге Forbes: №115, $750 млн

Цифра: более 30 выставок молодых художников в России и за рубежом организовано фондом в рамках проекта «Старт» с 2009 года

 

Софья Троценко окончила ВГИК по специальности «менеджер в сфере культуры». Предпринимательский опыт до создания фонда у нее был — в 2004 году она основала фотостудию Eleven. С 2007 года занимается развитием арт-кластера на территории старейшего винного комбината Москвы. Помогает ей не только муж. В 2014 году в попечительский совет фонда вошел миллиардер

Александр Светаков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+