К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не могу представить, что мне надоест»: инстамама Лерчик об удовольствии и работе


Героиня нового выпуска Forbes Digest - блогер Валерия Чекалина, или просто Лерчик, одна из самых известных инстамамочек в России и создательница косметической марки Letique

Instagram-аккаунт Валерии Чекалиной @ler_chek насчитывает более 10 млн подписчиков. Основную часть постов она посвящает семье, воспитанию детей, спорту и здоровому образу жизни. Лерчик постоянно разыгрывает машины, смартфоны, деньги, а недавно и квартиру в Москве. Фотографии в ленте Чекалиной выглядят как обложки глянцевых журналов — ярко, дорого и с wow-эффектом. Муж Лерчика Артем тоже стал популярным блогером, а еще именно он отвечает за все цифры в косметическом бизнесе, уплату налогов и стабильный рост доходов, значимую часть которых составляют курсы и марафоны. В 2020 году Чекалина заняла 7-е место в рейтинге блогеров, которые зарабатывают больше всех в Instagram, с доходом $610000 с продажи рекламы. 

Блог – часть моей жизни

Я начала развивать блог в тот момент, когда у меня было что-то вроде послеродовой депрессии, хотя я ее и отрицала. Мой муж Артем в то же самое время потерял свой бизнес, я не чувствовала никакой поддержки ни от кого, а тут еще двое детей и непонятно, как их растить, воспитывать, что вообще с ними делать. Начала рассказывать о подгузниках, о лечении зубов. Потом перешла немного в тему фитнеса, потому что все спрашивали, как восстановить фигуру после родов.

Иначально вся семья была против, и родители были очень скрытные, а сейчас папа Артема, которого я тоже называю папой, дает интервью в сториз и шуточки отпускает. 

 

Я веду блог уже 6-7 лет, но не чувствую усталости. Наверное, я просто это люблю, это как часть моей жизни. Я даже не могу представить, что мне это надоест. Чаще всего об усталости говорят те, кто начинал вести блог с целью заработать. А те, кто действительно шли изначально не за деньгами, а просто так получилось, просто человек вел блог, кайфовал и вдруг оказалось, что здесь можно еще и заработать, — такие истории, наверное, живут много-много лет.

Я не боюсь новых алгоритмов Instagram и того, что меня перестанут продвигать. У меня есть моя аудитория, и я знаю, как держать такую высокую активность, как я держу уже 5-6 лет.

Работают, наверное, только эмоции. Ты должен вызвать у человека любую эмоцию, например, заинтересовать, заинтриговать, расстроить, вызвать сочувствие, радость, и делать это можно по-разному. Я ничего не придумываю, живу своей жизнью, и что-то цепляет людей. 

А мамочкам активность дают посты вроде «привет, я беременна», «привет, я родила» или «вот у меня такой классный маленький малыш». Надо делать посты с угадыванием пола ребенка, потом угадывать срок беременности, в общем, есть целая инструкция как удерживать активность во время беременности. 

Letique

Для запуска бренда Letique нам на старте потребовалось около 3 млн рублей, чтобы сделать ограниченную партию косметики и начать онлайн-продажи. У нас нет собственного завода, все делается на разных контрактных производствах, в зависимости от того, кто на чем специализируется. Мы относим свою продукцию к категории где-то между масс-маркетом и люксом, поскольку средняя цена у нас 990 рублей. Да, за те же деньги можно купить косметику известного европейского бренда с собственным производством, но они такую цену обеспечивают за счет больших объемов. Я беру деньги за качество.

 

На маркетплейсах есть фирмы, которые делают схожий с нами продукт, скрабы, обертывания, и у них цена 300-400 рублей. Но если из этого вычесть упаковку, плату за доставку, еще какие-то расходы, то сумма, которая остается, даже не покрывает нашу себестоимость. Нормальный товар за 250-300 рублей не сделаешь. Ведь что такое косметика? Там есть какая-то основа, масса, которая ничего не стоит, и есть активные компоненты, и в зависимости от того, сколько «актива» ты положил, складывается цена. Мы кладем щедро, наша косметика работает, а есть косметика, где только основа и отдушка, при этом пишут, что там куча каких-то супер масел, а их капают по 0,1% и это ничего не стоит. 

Ошибки франчайзи портят репутацию бренда

Мы запустили Letique в 2018 году, тогда выручка составила около 60 млн рублей. В 2019 году было почти 300 млн рублей, в 2020-м мы сделали уже 1,8 млрд рублей, и сейчас рассчитываем где-то на 3,5 млрд рублей. При этом мы не продаемся в сетях, только совсем недавно появились в интернет-магазине Л`Этуаль. У нас 89 островков в разных торговых центрах в России, Казахстане и Белоруссии, часть из них наши, часть открыты по франшизе. Начали продавать франшизы за 990 000 рублей, потом подняли до 1,19 млн рублей, но туда входила косметика стоимостью 600 000 рублей. Правда, сейчас мы франшизы не очень развиваем, поняли, что с некоторыми людьми трудно работать и проще развиваться самим. 

Наш первый островок открылся в ТЦ «Райкин Плаза», казалось бы, совсем не топовое место, но с тех пор мы говорим, что дуракам везет. Мы отбили все вложения за две или три недели, в первый месяц выручка была 2,5 млн рублей, во втором месяце также, потом больше, и мы решили, что надо продавать франшизы. Первую франшизу продали в Санкт-Петербург, в ТРК «Континент», в спальном районе, она отбилась где-то за 8 месяцев и через какое-то время мы ее выкупили, потому что владелице стало неинтересно.

Есть и неудачный опыт, когда владельцы открывают островки в неходовых местах или не следят за тем, что там происходит, у кого-то даже сотрудники в нетрезвом состоянии на смену выходят, и это все очень сильно ударяет по бренду. Тогда мы решили, что будем сами выбирать популярные торговые центры, плюс спрашивали у подписчиков куда они чаще ходят, где стоит открыться. И потом уже потенциальным франчайзи говорили, в каком торговом центр разрешаем открыться. И обязательно надо работать с персоналом, мотивировать их и следить за ними. Так что совет всем, обязательно работать со своими франчайзи, обязательно контролировать, потому что любые их ошибки скажутся на лице и на имидже твоего бренда.

Мотивация

За последние полтора года мы разыграли в блоге примерно 70-75 машин. Сама дешевая стоила около 2 млн рублей, самым дорогим был Porsche где-то за 6,5 млн рублей. Иногда это репутационная история, иногда затраты окупаются, зависит от проекта. Но часто для людей машина — повод не слиться и дойти до конца марафона, мотивация стать лучшим. Люди очень стараются, они же скидывают мне фотографии «до» и «после», и эти фотографии помогают потом продавать следующие марафоны.

Сейчас мы разыграли первую квартиру, за 16 млн рублей. Все призы мы официально оформляем как розыгрыш, который облагается налогом в 35%. Мы с победителями заключаем соглашение, согласно которому, если они ездит на машине хотя бы 6 месяцев, то мы помогаем с оплатой налога, а если сразу продают, чтобы какие-то другие свои вопросы закрыть, то они сами платят налог.

Важна не вещь, а эмоции

В последний раз я ездила на родину, в Тольятти, около полугода назад, покупала квартиру бабушке с дедушкой, давно хотела это сделать. Вообще я редко туда езжу, в основном на могилку к папе и навестить маминых родителей. Но я всегда с трепетом проезжаю по улицам, потому что все детство там провела. Грусти нет, но возвращаться туда совсем не хочется. Все-таки для расширения собственных граней и повышения уровня нормы надо жить в Москве. 

У нас много целей, есть цель на год, на 5 лет, на 10 лет. Мы с Артемом часто вечерами или просто, когда гуляем, разговариваем о будущем, мы это очень любим. На ближайшее время цель — родить здорового ребенка. Потом мы хотим еще одного точно, то есть, четверых детей. Мы сейчас доделываем ремонт в таунхаусе, но вообще купили участок в поселке мечты и там роем котлован и будет строить дом, думаю, это займет года два еще. Еще мы очень любим классные дорогие машины, так что хотелось бы пополнить гараж.

Говорят, надо потреблять разумно, а мне кажется, что надо просто кайфовать. Но я же не кичусь своими деньгами, я все это покупаю не для того, чтобы показать, что я круче других, мне просто нравится это. Например, дом для меня это не про то, что у меня самый офигенный дом в поселке за миллиард. Я представляю себе как загорается камин, мы сидим с мужем пьем вино, дети бегают, родители и друзья приходят в гости, приезжают на выходные. Вот что для меня дом. Я больше хочу купить не саму вещь, а получить эмоции от нее.  Для меня это не просто вещи и потребительство, для меня это удовольствие.

Марафон — не волшебная таблетка

Я сама прохожу много разных курсов и марафонов, кручусь в этой атмосфере, у меня есть доверие к курсам и людям, которых я знаю лично. Для меня это классная ступень развития, открытия каких-то границ, все дело же в настрое. Да, организаторы на этом могут заработать очень хорошие деньги, потому что, по сути, затрат не так много. 

 

В моем фитнес-марафоне я принимаю непосредственное участие. То есть, все тренировки записаны мной лично, на всех видео я сама, а не какая-то девочка за меня тренируется. Все рецепты составляет мой нутрициолог. У нас есть сексолог, с которым я работала, есть психолог, моя подруга. Это марафон, который, наверное, полностью отражает мою жизнь, и если кто-то хочет выглядеть так же как я, то, пожалуйста, есть продукт, марафон, его можно купить. 

Кто-то ругается на наш денежный марафон, говорят что это развод на котором мы заработали десятки миллионов, но он правда помог многим ребятам создать свое дело с нуля. Просто те, кто хотят, всегда возьмут для себя нужную информацию, а те, кто ждет волшебной таблетки, думают, что можно просто купить марафон и все, для них это не работает. Надо выполнять домашнее задание, надо прослушивать все, что мы говорим, все, что делаем по шагам. Работать в группе, в команде. 

Я очень хорошо отношусь к конструктивной критике. Мы всегда работаем с возражениями. 

Надо кайфовать

Чтобы добиться успеха, надо быть собой, быть настоящими, быть искренними и, наверное, всей душой болеть за свое дело, за своей проект. То есть, у меня все получается только потому, что мне нравится. И несмотря на то, что я вкладываю энергию, она мне потом приходит. Только тогда, наверное, все получается, и достигать каких-то высот, в том числе и финансовых. Надо кайфовать, получать удовольствие. Конечно, доля везения, наверное, есть, потому что я вовремя успела «запрыгнуть» в Instagram. Но надо помнить, что быть блогером — это самая настоящая работа, сложная, причем это работа 24/7, с которой нельзя уйти в отпуск.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+