Уфимская ТЭЦ: история с продолжением

Установка нового парогазового блока на Уфимской ТЭЦ-2 – значимый проект для энергосистемы республики: после ввода в эксплуатацию газотурбинная установка дополнительно обеспечила теплом целый микрорайон – 300 тысяч кв. м. жилья.

Инжиниринг – поставки – строительство

Теплоэлектростанции уже давно стали неотъемлемой деталью «интерьера» больших российских городов – и деталь эта не декоративная, а одна из самых функциональных. Идет белый дым из высоких труб – значит, будет в домах тепло. Но все мы знаем, что сегодня города растут очень стремительно, и поэтому возникла серьезная необходимость в расширении существующих комплексов ТЭЦ в большинстве российских регионов.

К решению этой насущной проблемы привлекаются ведущие отраслевые специалисты, и для каждого города находится индивидуальное решение. Так, в Уфе к вопросу модернизации теплоэлектростанции подошли очень серьезно: «Башкирская Генерирующая Компания» (дочерняя компания «Башкирэнерго») обратилась за помощью к компании «Сименс», имеющей огромный опыт проектирования энергетических объектов и разрабатывающей комплексные решения в области промышленных электростанций по схеме «Инжиниринг – поставки – строительство» (ЕРС).

Кроме того, уфимские специалисты имели возможность лично убедиться в том, что оборудование «Сименс» работает эффективно и бесперебойно – на ТЭЦ-2 до сих пор функционирует техника этого производителя.

Инновации – это выгодно!

Итак, целью совместного проекта «Башкирэнерго» и «Сименс» было расширение существующих мощностей Уфимской ТЭЦ-2 и строительство нового парогазового блока, что подразумевало поставку, шеф-надзор за монтажом и пуско-наладкой ключевого компонента ПГУ - газотурбинной установки SGT-800. Проект этот был реализован в минимальные сроки – все работы были осуществлены всего за 2 года, с 2009 по 2011.

Оборудование «Сименс» для ТЭЦ было самым большим по весу, что было доставлено в Уфу водным путем, и сразу по его прибытии начались работы по его установке. Для новой техники не потребовалось строительство дополнительных площадей – оборудование было вписано в пространство, освобожденное после демонтажа первой очереди ТЭЦ, выведенной из эксплуатации.

SGT-800 позволила дополнительно обеспечить теплом 300 тысяч квадратных метров жилья – целый микрорайон, в котором проживает более чем 20 тысяч жителей. А срок окупаемости новой газотурбинной установки, по мнению экспертов, не превысит 8 лет.

С Днем Рождения, Солбритт!

Новая турбина была синхронизирована с сетью 4 июля 2011 года, и этот день, по традиии компании «Сименс», стал ее днем рождения. А новорожденным, как известно, присваивают новое имя, не стала исключением и уфимская SGT-800, которая теперь называется Солбритт. Имя турбины заносится также в официальные отчеты, а на церемонии пуска станции руководству ТЭЦ-2 был вручен сертификат о рождении турбины и мемориальная табличка.

Дело техники

И в завершение – несколько слов о самой турбине: SGT-800 сочетает в себе надежность промышленной конструкции с высоким КПД и низким уровнем выбросов. Турбина может использоваться для производства энергии или в схемах когенерации в режимах простого или парогазового цикла.

SGT-800 – это максимальная мощность при минимальной занимаемой площади, высокая надежность и удобство в эксплуатации и техническом обслуживании: ремонт и замену модулей можно производить прямо на месте, что также является дополнительным преимуществом новой техники.

В настоящее время все эти достоинства новой турбины были оценены по заслугам: проверив SGT-800 в действии, компания «Башкирэнерго» приступила к переговорам о дальнейшей модернизации ТЭЦ-2 на основе оборудования «Сименс»

Новости партнеров