К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС доказала, что нефтяники завышали цены на бензин. Могу я компенсировать свои убытки?

ФАС доказала, что нефтяники завышали цены на бензин. Могу я компенсировать свои убытки?

Реализация такого замысла возможна, однако крайне трудноосуществима. Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ТНК-ВР, «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть» в общей сложности на сумму около 26 млрд рублей за установление монопольно высоких цен на бензин марок А-76, АИ-92, АИ-95 и АИ-98. По утверждению ФАС, это самый большой штраф за всю историю существования ведомства. Интересно, что расследование этих сложных и запутанных дел начиналось с жалоб и обращений рядовых граждан. Казалось бы, следствием решения ФАС должно стать признание правомерности исков потребителей, которые хотят компенсировать свои убытки.



Защитить свои права вы можете на основе Гражданско-процессуального Кодекса в суде общей юрисдикции. Компенсация будет выплачена, если будут соблюдены два условия:

1. Доказаны факты злоупотреблений, допущенных нефтяными компаниями в процессе формирования цены на бензин.

Высший арбитражный суд РФ уже решил эту задачу за вас: создал антимонопольный орган, на решение которого можно сослаться. Первой в череде наказанных ВАС РФ нефтяных компаний стала ТНК-ВР.

 

2. Достоверно подтвержден размер убытков, понесенных в связи с этим потребителем.

Здесь и возникает основная трудность. Сумма, которую вам должны компенсировать, определяется как разница между фактически уплаченной ценой и ценой за вычетом «необоснованной надбавки» нефтяников.



С вашей стороны  проблем не будет: чтобы доказать размер убытков, нужно просто предоставить документы, которые подтверждают оплату (чеки, квитанции и т. д.).  Однако при рассмотрении дела ТНК-ВР Высший арбитражный суд, как ни удивительно, не решил ключевой вопрос: какая цена на бензин должна считаться допустимой.



А следовательно, доказать размер убытков, равно как и «сверхприбыль» нефтяных компаний, должен сам потребитель, что возможно, но очень маловероятно.



Позволить физическим лицам восстановить нарушенные права может только четкая и не допускающая различных толкований формула расчета цен на топливо. В правительстве, при участии ФАС и ведущих нефтяных компаний, уже идут консультации по её разработке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+