К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сходили за хлебушком: как власть проверяла полки магазинов

Сходили за хлебушком: как власть проверяла полки магазинов
Вспоминаем, как российские и советские чиновники заглядывали в продуктовые магазины, чтобы узнать, чем живет народ

В понедельник, 1 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заглянул в гипермаркет «Магнит» в городе Кореновске Краснодарского края, где проверил, какого рода товар продается на прилавках и сколько он стоит. Премьер-министра тревожит продовольственная инфляция: российские ритейлеры жалуются на поставщиков, которые подняли цены на продукты, попавшие под ответные санкции. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова пообещала, что премьер такие проверки будет проводить регулярно.

Традиция устраивать неожиданные инспекции в продуктовых магазинах началась еще во времена СССР: Леонид Ильич Брежнев любил отклониться от официального маршрута во время визитов по стране и пообщаться с продавцами из обычных магазинов. Правда, местные власти были наслышаны о таких сюрпризах от генсека и в дни его приезда кардинально обновляли продуктовый ассортимент.

Как советские и российские политики захаживали в магазины, чтобы проверить ассортимент и цены, - в нашей галерее.

Дмитрий Медведев
Риа Новости

Дмитрий Медведев

На фото - премьер-министр России Дмитрий Медведев в гипермаркете «Магнит» в городе Кореновске 1 сентября 2014 года. Подробнее – в нашем материале. За неделю до этого премьер-министр проверил цены и продукты в сельском магазине «Теремок» в Курской области. Там он на 209,5 рубля купил четыре порции мороженого и несколько бутылок кваса, а также заметил, что небольшой рост цен «вообще всегда бывает, потому что есть инфляция».

В 2011 году, будучи президентом, Медведев заглядывал в «магазин будущего» на международном форуме Rusnanotech. Там он купил лимонад и пастилу, расплатившись с помощью мобильного телефона. В 2010 году Медведев заходил в магазины в Оренбурге и в Саратове. В Воронеже в том же году, проверяя магазин, Медведев купил чай и напиток Ice Tea на 35 рублей. В 2009 году президент Медведев в тульском магазине купил себе пряник.

Владимир Путин
Риа Новости

Владимир Путин

На фото – премьер-министр Владимир Путин в супермаркете "Перекресток» в Москве 24 июня 2009 года.

В тот день в правительстве проходило совещание, посвященное законопроекту о государственном регулировании торговой деятельности в России.  Глава правительства внезапно решил, что обсуждение следует продолжить в одном из московских магазинов. Путин сел в машину и направился в сторону района Крылатское. Кортеж главы кабмина остановился у магазина «Перекресток» на Осеннем бульваре. Вместе с Путиным инспекцию проводили первый вице-премьер Виктор Зубков, управляющий директор компании X5 RetailGroup Юрий Кобаладзе, председатель совета директоров ОАО “Вимм-Биль-Данн продукты питания” Давид Якобашвили, президент холдинга “Мираторг” Виктор Линник и директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова.

Сначала Путин узнал о ценах на молочные продукты. Выяснилось, что наценка на них составляла 10 рублей. Кобаладзе тут же поспешил заметить, что в сети иногда продаются товары ниже себестоимости, а директор магазина Татьяна Румянцева подтвердила, что «все цены на социальные товары, такие как молочная продукция, хлеб, яйца, низкие». Путин направился к колбасной продукции, достал привезенные с собой таблицы и высчитал, что наценка достигает 52%. Кобаладзе объяснил, что в магазине есть продукты и с высокой, и с низкой наценкой, а в магазинах «Пятерочка» (также принадлежат X5 RetailGroup) цены одни из самых низких.

Путин не остановился на этом и направился к свинине. Здесь выяснилось, что та продается по 335 рублей за килограмм при закупочной цене 160-170 рублей. «То есть, по сути, это в два раза дороже. Это нормально?» - удивился Путин. «Разве это высокая наценка – 120%?» - вопросом на вопрос ответил Кобаладзе. «Очень высокая», - заключил Путин.

Внеплановая проверка продолжалась около 15 минут, Путин после возвращения в Белый дом поручил доработать законопроект в течение 10 дней. После Кобаладзе жаловался, что его обещание понизить цены вырвали из контекста, а также, что глава правительства посетил премиальный магазин X5 Retail Group, хотя у ритейлера есть и гипермаркеты с низкими ценами.

Борис Ельцин
Риа Новости

Борис Ельцин

На фото – президент России Борис Ельцин в барнаульском магазине 26 мая 1992 года.

В тот день президент находился с визитом в Алтайском крае и Бурятии, где зашел в местный магазин. В «Известиях» за 1992 год рядом с заметкой о визите Ельцина расположен индекс продуктов питания в России за предыдущую неделю. Так, за 7 дней цены на полукопченую колбасу тогда выросли на 8%, на творог – на 18%, на растительное масло – на 10%. Цены выросли на 16 из 22 наблюдаемых товаров.

В том же 1992 году Ельцин заходил в один из московских магазинов во время поездки по столице. Во времена СССР Ельцин, уже работая в московском горкоме, иногда ездил в троллейбусах, ходил по магазинам, химчисткам, мастерским. Именно он осенью 1986 года организовал первые овощные и фруктовые ярмарки.

Леонид Ильич Брежнев
ИТАР-ТАСС

Леонид Ильич Брежнев

На фото - генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев беседует с продавцом универмага в Нуреке Таджикской ССР 1 сентября 1970 года.

Брежнев посетил магазин в первый день поездки в Таджикскую ССР. Длилась она 7 дней, а после генсек направился в другую часть Средней Азии – Узбекскую ССР.  В Нуреке тогда проводилась стройка всесоюзного масштаба: возводили Нурекскую ГЭС.

Брежнев, будучи первым секретарем ЦК компартии Молдавии, по воспоминаниям приближенных, часто по выходным ходил на центральный рынок Кишинева, покупать там крупу и останавливаться где-нибудь кормить голубей. Однажды у продавщицы не оказалось пакета или бумаги, чтобы завернуть килограмм крупы. Брежнев попросил насыпать продукт в шляпу, а после вызвал министра торговли для разговора о состоянии отрасли. Известен также и случай посещения генсеком поселкового магазина. Там Брежнев купил колбасу, попытался ее съесть, подавился и отправил почтой остатки председателю совета министров Николаю Тихонову, который отвечал за подготовку продовольственной программы.

Михаил Горбачев
Риа Новости

Михаил Горбачев

На фото - генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев 15 сентября 1988 года в универсаме в Норильске.

В сентябре 1988 года Горбачев впервые посетил заполярный город. В Норильске генсек решил отойти о привычной программы, согласно которой сначала следовала официальная часть, а потом уже общение с населением. Горбачев по прилете отменил совещание и поехал в Кайеркан. Поговорив там с жителями, он отправился в Норильск и зашел в ювелирный магазин “Карат”. Слух о приезде генсека тут же разнесся по городу и на выходе, как вспоминают очевидцы, его ожидали несколько сотен горожан. Горбачев решил продолжить внезапный рейд по магазинам и направился в универсам на Талханской улице. Там генсек проверил ассортимент товаров на витрине и около часа разговаривал с покупателями. Жители города пожаловались что, что перестройка в Норильске идет недостаточно быстро. «Не бойтесь начальников, которые боятся перестройки! Давайте бороться с ними вместе! Вы их — снизу, а мы — сверху!» - бодро советовал генсек. Через несколько месяцев в Норильске вспыхнула первая массовая забастовка. Прилавки магазинов во время «перестройки» заметно опустели.

Геннадий Онищенко
ИТАР-ТАСС

Геннадий Онищенко

На фото - глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 30 сентября 2010 года в супермаркете "Перекресток" в Москве.

Визит Онищенко был приурочен к вступлению в силу новых нормативов о содержании глазури в филе рыбы. Масса глазури, нанесенная на мороженую рыбную продукцию, по вводимым правилам не должна превышать 5% массы нетто, на креветки – 6%.

Вместе с Онищенко в «Перекресток» отправился руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Именно этот магазин на Осеннем бульваре летом 2009 года неожиданно посещал Путин. Онищенко сразу провел параллель с прошлогодними показателями. «Стало больше охлажденной рыбы, которая не подвергается глубокой заморозке, а значит, сохраняет свои питательные свойства», - удовлетворенно заметил главврач. Крайний же пообещал, что в Москве появятся передвижные киоски с рыбой. Еще в 2009 году Росрыболовство планировало создать сеть «рыбного фастфуда» в Москве под маркой «Океан», тогда не удавалось договориться с мэром Юрием Лужковым.

В 2013 году Онищенко предложил закрыть все магазины на первых этажах жилых домов. «Это грызуны, шум, запахи и недовольные люди», - пояснил главврач.

Сергей Собянин
Риа Новости

Сергей Собянин

На фото - мэр Москвы Сергей Собянин 11 мая 2012 года в магазине шаговой доступности в районе Хорошево-Мневники.

В мае 2012 года Собянин распорядился открывать в Москве больше магазинов шаговой доступности. Утром 11 мая дня мэр заехал в такой магазин на улице Народного ополчения в подвале и на первом этаже девятиэтажного жилого дома. Собянин приехал на проверку вместе с главой департамента торговли и услуг Алексеем Темерюком. Он сообщил, что магазин предоставляет скидки ветеранам войны (10%) и владельцам социальных карт москвича (5%). Также в подобных магазинах товары потребительской корзины стоят на 10-15% ниже.

Градоначальник пообщался с покупателями и сделал вывод, что в районе торговли не хватает. «Надо задействовать все ресурсы. Те муниципальные площади, которые есть, нужно расторговывать таким образом, чтобы там появлялись реальные магазины шаговой доступности, а не всякое жулье, которое занимается перепродажей магазинов и арендой площадей», — заявил Собянин.

Юрий Лужков
Комерсантъ

Юрий Лужков

На фото мэр Москвы Юрий Лужков 19 апреля 2003 года в одном из столичных магазинов. В тот день Лужков лично участвовал в субботнике и благоустраивал город вместе с другими москвичами. Лужков побывал на Поклонной горе и посадил там березы. Сплясав под аккордеон, мэр уехал в Серебряный бор. Там он посадил вместе с певцом Олегом Газмановым молодые сосны. В конце субботника Газманов на пару с Лужковым спели песню «Москва, звонят колокола». После рабочей субботы Лужков решил отправиться в магазин и выбрать вино, а заодно и проинспектировал мясной отдел.

Валерий Шанцев
Коммерсантъ

Валерий Шанцев

На фото - и. о. мэра Москвы Валерий Шанцев  29 ноября 2003 года в универсаме «Елисеевский».

Валерий Шанцев участвовал в открытии после реконструкции знаменитого магазина на Тверской. Там в течение 6 месяцев проводили ремонт. Красную ленту вместе с и. о. мэра Москвы перерезали владелец магазина Яков Малышков и глава городского департамента потребительского рынка Владимир Малышков. Пока Шанцев рассматривал товары, в магазин на Тверской никого не пускали.

После полугодового ремонта площадь витрин и прилавков увеличилась в два раза. Директор гастронома Наталья Харитонова также рассказывала Шанцеву, что в торговых залах было счищено восемь слоев советской штукатурки, так чтобы были видны расписные потолки начала XIX века. Шанцев сначала поинтересовался, есть ли в магазине «Костромской» сыр, но его не оказалось. Он проследовал к отделу с алкогольной продукцией. "Какое красное вино порекомендуете, чтобы не слишком дорого?" - спросил и. о. мэра Москвы у продавца. Тот объяснил, что самое дешевое стоит 70 рублей. Шанцев весело начал доставать деньги и резко спросил: "Лицензию на торговлю спиртным получили?" Харитовнова ответила, что лицензия была у магазина еще до реконструкции.

Владимир Жириновский
РИА Новости

Владимир Жириновский

На фото – Владимир Жириновский в торговом центре «Парус» 7 августа 2011 года, куда он отправился после встречи с избирателями.

В магазине Жириновский решил проверить цены и качество продукции в рыбном отделе. В октябре того же года во время поездки в Мурманск Жириновский проверил ассортимент в магазине «Окей». Он снова уделил особое внимание рыбному отделу, порадовался ассортименту, но заметил, что цены высоки для рыбного города. У раков Владимир Вольфович провел больше всего времени и даже вопреки санитарным нормам запустил в аквариум свою руку.

Елена Скрынник
Риа Новости

Елена Скрынник

На фото - бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник в супермаркете "Перекресток» на Кутузовском проспекте в Москве (сеть принадлежит ритейлеру X5 RetailGroup) 8 ноября 2011 года. Здесь она инспектировала сельскохозяйственную продукцию.  "Есть даже социальный батон, который стоит 6 рублей 80 копеек", - порадовалась Скрынник. Бывшего министра тогда порадовало увеличение доли отечественных товаров и доступные цены на нее.

"Важным шагом в реализации программы "Покупай российское" может стать создание в сетевой рознице так называемых фермерских столов, где будет представлена экологически чистая отечественная продукция", - заявила Скрынник.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+