К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Служили два товарища: краткий путеводитель по дружбе Путина и Берлускони

Служили два товарища: краткий путеводитель по дружбе Путина и Берлускони
Из чего складываются добрые отношения президента России и бывшего премьер-министра Италии — памятка Forbes от А до Я

В конце июня 2015 года бывший премьер-министр Италии миллиардер Сильвио Берлускони в очередной раз навестил своего старого друга — президента России Владимира Путина. Политики провели уик-энд в неформальной обстановке в гостевой резиденции «Газпром нефти» на Алтае. Подробности визита не разглашались, но в Кремле по традиции тепло отозвались об экс-главе итальянского правительства, который за годы своего правления превратился в самого близкого товарища и союзника российского лидера на Западе. Forbes составил краткий путеводитель по дружбе Путина и Берлускони — от А до Я. Подробности — в нашей галерее.

А — Алтай
Фото РИА Новости

А — Алтай

В последний уик-энд июня 2015 года Путин и Берлускони, который незадолго до визита в Россию по приговору суда провел несколько месяцев на общественных работах в доме престарелых, встретились в резиденции «Газпром нефти» на Алтае. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а местные СМИ выяснили, что перед политиками выступили ансамбли «Урсул» и «Алтай».

Б — Бе-200
Фото Алексея Никольского·РИА Новости

Б — Бе-200

В октябре 2009 года Путин и Берлускони протестировали самолет-амфибию (или «амбицию») Бе-200. Итальянский премьер поднялся на борт самолета МЧС и даже посидел за штурвалом воздушного судна.

В — Вадик и Вероника
Фото Владимира Родионова·ТАСС

В — Вадик и Вероника

29 августа 2005 года Сильвио Берлускони взял с собой в Сочи супругу Веронику (теперь уже бывшую), которая редко сопровождала его в рабочих поездках. Тогда же итальянскому премьеру представился случай познакомиться с мини-лошадью российского президента по кличке Вадик.

Г — гомосексуалисты
Фото Adam Berry·Getty Images

Г — гомосексуалисты

Когда в сентябре 2013 года Берлускони был приговорен к семи годам тюрьмы за связь с несовершеннолетней проституткой (обвинение впоследствии было снято), Путин горячо защищал друга. В ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» он нашел неожиданный аргумент в поддержку итальянца: «Его судят за то, что он живет с женщинами. Если бы он был гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул».

Д — дочери
Фото Владимира Родионова и Сергея Величкина·ТАСС

Д — дочери

Связанный узами дружбы во время дегустации в Музее русского чая уже в августе 2002 года Путин отправил дочерей на отдых на Сардинию на виллу итальянского премьера. Катерине и Марии в гостях у Сильвио очень понравилось.

Е — еда
Фото Владимира Родионова и Сергея Величкина·ТАСС

Е — еда

В июле 2003 года Берлускони и Путин провели переговоры в Кремле. Получасовая конференция для журналистов закончилась внезапно, когда итальянский премьер заявил следующее: «Я понимаю, что все это большие международные проблемы. Но я со вчерашнего вечера ничего не ел и буквально умираю с голоду. Поэтому прошу президента Путина помочь мне некоторым образом выйти из состояния голода». Президент Путин не смог отказать «большому другу России» и увел его в банкетный зал.

Ж — желание
Фото REUTERS

Ж — желание

6 июня 2015 года, накануне визита в Милан, Владимир Путин в интервью газете Corriere della Sera объяснил, почему ему легко общаться с Сильвио Берлускони и на чем строятся их отношения: «Вот это было самым главным среди того, что лежало в основе наших добрых отношений: я всегда чувствовал действительно искреннее желание строить межгосударственные отношения вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры».

К — Кабаева
Фото REUTERS·TASS·Presidential Press Service

К — Кабаева

В апреле 2008 года Путин и Берлускони встречались на Сардинии. Незадолго до этого газета «Московский корреспондент», принадлежавшая бизнесмену Александру Лебедеву, сообщила о разводе президента с женой Людмилой (на фото слева) и венчании на Троицу с олимпийской чемпионкой, депутатом Госдумы Алиной Кабаевой (на фото ее нет). На пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров журналистка «Независимой газеты» Наталья Меликова попросила Путина прокомментировать информацию в СМИ о его личной жизни. Российский президент ответил, что ему нравятся все российские женщины, так как они самые талантливые и красивые, а конкуренцию им могут составить только итальянки. Однако рассказывать о личной жизни отказался: «Существует частная жизнь, вмешиваться в которую никому не позволено. Я всегда отрицательно относился к тем, кто с каким‑то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь». В тот же день представитель Лебедева объявил о закрытии газеты из-за убытков, которые она приносит. Спустя полгода Меликова стала спичрайтером Путина, а сам президент в июне 2013 года объявил о разводе с женой.

Л — лесть
Фото REUTERS·Pool·Maxim Marmur

Л — лесть

Мало кто из европейских лидеров в условиях международной изоляции так живописно расписывает достоинства Владимира Путина, как Сильвио Берлускони. В январе 2013 года он дал интервью телеканалу Euronews. На этот раз в признании заслуг Путина Берлускони пошел еще дальше, чем обычно, назвав его «лучшим политиком на международной арене»: «Он лучший политик на международной сцене, его образ — это противоположность тому, кем он является на самом деле. Иметь такого президента для России — это настоящая удача». Российский президент обычно более сдержан в отношении своего итальянского коллеги, однако не стесняется защищать его в многочисленных сексуальных скандалах.

М — Медведев
Фото ТАСС·Peer Grimm·DPA

М — Медведев

Скрепой отношений между премьером Берлускони и премьером Путиным на некоторое время стал президент Медведев. Втроем они осматривали олимпийские объекты в Сочи, катались на лыжах, обсуждали строительство «Южного потока». В 2009 году Берлускони в прямом смысле поддержал Медведева на саммите G8, а в 2010 году и Медведев наконец-то смог побывать на вилле премьера Италии на Сардинии.

Н — НАТО
Фото REUTERS·Alessandro Bianchi

Н — НАТО

Чуть ли не первым обещанием Берлускони Путину при знакомстве стало включение России в число стран — членов НАТО. Для этого в 2002 году даже был создан Совет Россия-НАТО. Однако 1 апреля 2014 года сотрудничество в рамках совета было приостановлено из-за конфликта на Украине.

О — охота
Фото Алексея Панова·ТАСС

О — охота

После того как в декабре 2010 года «особые отношения» Путина и Берлускони стали предметом пристального внимания WikiLeaks, итальянская газета La Stampa решила не оставаться в стороне и рассказала случай на охоте, который произошел между двумя друзьями: «Сильвио надел меховую шапку и пошел вместе с Путиным гулять по снегу. Они говорили, строили планы, решали что-то  пока мимо не промелькнула тень. Путин вскинул ружье и выстрелил. Он убил оленя с одного выстрела. Достал большой нож, вскрыл оленю грудную клетку, извлек сердце и протянул его гостю в знак братской дружбы. И очень расстроился, когда увидел, что гость побледнел и рухнул, как стена в Помпеях». Позже выяснилось, что La Stampa немного перепутала. В обморок от волнующего зрелища упал не итальянский премьер, а его переводчик.

П — песня
Фото Дмитрия Азарова·Коммерсантъ

П — песня

К первому визиту Путина в личную резиденцию Берлускони на Сардинии в 2003 году итальянский премьер записал песню «Я всегда думаю о тебе».

Р — русская душа
Фото Sasha Mordovets·Getty Images

Р — русская душа

В марте 2012 года Сильвио Берлускони объяснил причины своей любви к России в интервью газете «Комсомольская правда»: «Я думаю, что Владимиру удалось дать мне почувствовать душу своего народа. Это самое великое открытие, которое только можно сделать в России. Поэтому желание вернуться к вам всегда со мной».

С — Сочи
Фото Дмитрия Азарова·Коммерсантъ

С — Сочи

Именно в резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей» в Сочи завязалась крепкая дружба итальянского премьера и российского президента. 2 апреля 2002 года Путин впервые в неформальной обстановке принял у себя Берлускони.

Т — трубопровод
Фото REUTERS·Fatih Saribas

Т — трубопровод

17 ноября 2005 года Путин и Берлускони участвовали в церемонии открытия газопровода «Голубой поток» в Турции. Там Путин сообщил о планах создания Южно-Европейского газового кольца, а глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что «Голубой поток» планируется дотянуть до юга Италии. Берлускони эти планы, как и другие, связанные с транспортировкой российского газа в Италию, поддержал. В 2009 году коллеги обсуждали строительство «Северного» и «Южного потока» в неформальной атмосфере праздника — Путин отмечал свой 57-й день рождения, а Берлускони прилетел к нему в гости. Итальянский премьер вообще, кажется, был самым активным лоббистом строительства «Южного потока» на всей территории Европы. Но, когда в 2010 году портал Wikileaks раскрыл данные доклада американского посла в Риме Рональда Спойли госдепартаменту США, стало известно, что американская сторона считает дружбу Берлускони и Путина  далеко не бескорыстной — якобы у итальянского премьера есть личная заинтересованность в совместных газовых проектах.

У — «Урсул»
Фото Владимира Родионова·ТАСС

У — «Урсул»

О неформальной встрече Берлускони и Путина на Алтае стало известно благодаря ансамблю народного танца «Урсул», который выступал перед старыми друзьями во время приема. Члены коллектива не смогли не поделиться этой новостью в социальных сетях. Позже информацию о визите Берлускони подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ф — финская еда
Фото REUTERS·Max Rossi

Ф — финская еда

2 августа 2005 года в ходе визита в Финляндию президент России попробовал оправдать Берлускони, который незадолго до этого назвал финскую еду «просто ужасной». Путин, стараясь сгладить ситуацию, заявил, что итальянский премьер «приличный, порядочный человек» и не хотел никого обижать. В своем красноречии Путин зашел столь далеко, что даже сравнил темперамент своего итальянского друга с «южным солнцем».

Х — хоккей
Фото AFP

Х — хоккей

Не секрет, что Владимир Путин очень любит хоккей. Удалось ли ему привить эту любовь Берлускони —неизвестно, но на одну из встреч с журналистами тот однажды явился с синяком под глазом, заявив, что это результат совместной игры давних друзей.

Ч — «Чертоза»
Фото REUTERS·Livio Anticoli-People of Freedom party·Handout

Ч — «Чертоза»

Спустя год после того, как на виллу Берлускони «Чертоза» съездили дочери Путина, он лично отправился посмотреть на владения друга. Тогда они вместе смотрели матч Лиги чемпионов UEFA Porto — Milan (Берлускони владеет миланским клубом). В 2006 году Берлускони рассказал, что три из шести своих вилл, в том числе и ту, на которой отдыхал российский президент, он продал бизнесменам из России.

Ш — шутки
Фото Дмитрия Азарова·Коммерсантъ

Ш — шутки

23 августа 2004 года во время совместного осмотра итальянского завода стиральных машин Merloni Берлускони был в особенного игривом настроении и не смог удержаться, поцеловав одну из работниц завода. Путину он объяснил, что таким образом решил поощрить самую трудолюбивую сотрудницу. Когда мероприятие закончилось и Путина попросили прокомментировать поведение итальянского премьера, тот ответил: «Он очень любит шутить. Это была шутка. Он итальянец. Он горячий. Я не против. Пусть шутит». 

Э — «Эффект Берлускони»
Фото REUTERS·TASS·KREMLIN PRESS SERVICE

Э — «Эффект Берлускони»

В апреле 2002 года во время визита Берлускони в Россию Владимир Путин подарил ему книгу «Эффект Берлускони», выпущенную в Москве. Прочитал ли ее итальянец, до сих пор неизвестно.

Ю — ЮКОС
Фото Сергея Величкина·ТАСС

Ю — ЮКОС

6 ноября 2003 года в ходе саммита Россия-ЕС в Риме Сильвио Берлускони прервал журналиста Le Monde, который задавал Путину вопросы о Чечне и «деле ЮКОСа». Премьер заявил, что пресса искажает информацию, и пошутил, что выступил в качестве адвоката президента РФ и рассчитывает на гонорар. «Впервые мы имеем такого серьезного адвоката», — заметил в ответ Путин.

Я — яхта
Фото Ильм Питалева·Коммерсантъ

Я — яхта

Встречи на вилле Берлускони редко обходились без прогулок на яхте. Возможно, с моря итальянцу было удобнее показывать свои некогда многочисленные владения на Сардинии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+