К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Этот день в истории бизнеса: патент на фотопленку и трагедия кубинского рома

    Этот день в истории бизнеса: патент на фотопленку и трагедия кубинского рома
    14 октября в Лондоне основали информационное агентство Reuters, революционные кубинские власти национализировали компанию Bacardi, а в Бруклине родился выдающийся американский дизайнер Ральф Лорен.
    Агентство Reuters
    Fotobank·Getty Images

    Агентство Reuters

    14 октября 1851 года в Англии было основано одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters.

    Основатель агентства Пол Джулиус Рейтер создал компанию для передачи биржевых новостей из Лондона в Париж, фирма использовала в своей работе новинку того времени — телеграфный кабель. Ранее для передачи биржевых сводок между Аахеном и Брюсселем Рейтер использовал почтовых голубей.

    В 2008 году агентство было куплено корпорацией Thomson. На сегодняшний день Reuters наряду с Bloomberg и Dow Jones является одним из главных поставщиков финансовой информации для профессиональных участников рынков. Помимо бизнес-информации Reuters поставляет и новости общественно-политической тематики.

    В агентстве работают свыше 14 000 сотрудников в 91 стране мира, Reuters имеет в общей сложности 197 бюро по всему миру.

    Национализация Bacardi
    Fotobank·Getty Images

    Национализация Bacardi

    14 октября 1960 года на Кубе все активы компании Bacardi Limited были конфискованы революционным правительством Фиделя Кастро, в результате чего фирма потеряла $76 млн.

    Руководство компании приняло решение перевести фирму на Багамские острова, где она базируется и сегодня. По легенде, в том же 1960 году погибла пальма Эль Коко, которая являлась символом компании.

    Фирма, занимающаяся производством спиртных напитков, была основана в 1862 году Факундо Бакарди Массо и его братом Хосе. После Кубинской революции 1959 года члены семьи Бакарди эмигрировали в США.

    В 1992 году после объединения пяти компаний появилась Bacardi Limited в ее нынешнем виде. Компании принадлежит свыше 100 алкогольных торговых марок, в том числе  Martini, Bacardi, Dewar’s, Otard, Martini Asti. Компания производит свыше 200 млн бутылок алкоголя ежегодно, оборот Bacardi Limited превышает $3,3 млрд.

    Фотопленка Истмена
    Fotobank·Getty Images

    Фотопленка Истмена

    14 октября 1884 года американский бизнесмен и изобретатель, основатель компании Eastman Kodak Джордж Истмен запатентовал фотопленку.

    Будущий изобретатель родился в 1854 году в Уотервилле. После кончины отца в возрасте 7 лет он устроился работать в страховую компанию, а затем в банк Рочестера.

    Жизнь 24-летнего Истмена перевернула поездка в Санто-Доминго, когда бизнесмен, раздосадованный неэффективностью фотоаппаратов, не смог запечатлеть красоты города, и твердо решил усовершенствовать устройство.

    Свою первую фирму по изготовлению пластинок для фотоаппаратов Истмен основал в 1879 году, спустя год была зарегистрирована «Компания сухих пластинок Истмена», и уже в 1884 году бизнесмену удалось запатентовать и наладить серийный выпуск пленки, которая подходила практически для всех фотоаппаратов.

    В 1888 году Истмен выпустил первый фотоаппарат под маркой Kodak, вскоре Kodak был зарегистрирован как товарный знак, а в 1901 году бизнесмен и его партнеры учредили Eastman Kodak Company of New Jersey.

    Джордж Истмен покончил с собой в марте 1932 года после того, как врачи диагностировали у него тяжелое заболевание позвоночника. Тем не менее компания Истмена не закрылась и существует до наших дней.

    «Легенда моды» Ральф Лорен
    Fotobank·Getty Images

    «Легенда моды» Ральф Лорен

    14 октября 1939 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Белоруссии родился известный модельер Ральф Лорен. Будущий бизнесмен был соседом другого не менее известного кутюрье Кельвина Кляйна.

    Лорен основал свою компанию Polo Ralph Lauren в 1967 году. Вскоре он выпустил свою первую мужскую коллекцию одежды прет-а-порте и завоевал американскую известность. В 1971 году Лорен приступил к выпуску женской линии одежды, попутно создавая предметы интерьера, аксессуары и парфюмерию.

    В марте 2012 года состояние Лорена по оценкам Forbes достигло $7,5 млрд, он занял в списке журнала 122-е место. Совет дизайнеров США присвоил Лорену почетный титул «Легенда моды».

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+