
Первая в России железная дорога
11 ноября 1837 года между Петербургом и Царским Селом открылось движение по первой в России железной дороге. После того, как в мае 1838 года дорогу продлили до Павловска, ее длина выросла до 27 км. На торжественной церемонии открытия в специально обустроенном на вокзале концертном зале выступил оркестр под руководством Иоганна Штрауса.
Практически вся железная дорога – от рельсов, стрелочных узлов и до паровозов – была закуплена за границей.
Царскосельская дорога просуществовала в качестве самостоятельной железной дороги до 2 января 1900 года, после чего была включена в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.
Последнее плавание Queen Elizabeth-2
11 ноября 2008 года отправился в последнее плавание легендарный океанский лайнер Queen Elizabeth-2. Корабль, в течение 35 лет являвшийся флагманом британского пароходства Cunard, следовал в Дубай, где обрел последнюю прописку и встал на прикол в качестве плавучего отеля.
Спуск лайнера на воду состоялся в сентябре 1967 года. В первый рейс Queen Elizabeth-2 отправился в мае 1969 года из Саутгемптона в Нью-Йорк. За первый год работы судно принесло владельцам 2,5 млн фунтов чистой прибыли.
В 1982 году гражданское судно даже приняло участие в Фолклендской войне: лайнер доставил британских солдат к спорным островам.
Сегодня лайнер пришвартован в торговом порту Дубая – Порт-Рашиде. Судно по-прежнему принимает туристов на борт, но уже в качестве элитной плавучей гостиницы.
Отец менеджмента Питер Друкер
11 ноября 2005 года в калифорнийском городе Клермонт скончался выдающийся американский экономист, основоположник современной теории менеджмента Питер Фердинанд Друкер.
Ученый родился в столице Австрии Вене 19 ноября 1909 года. Еще школьником он перебрался с семьей в Германию, где продолжил обучение. С приходом к власти нацистов экономист вынужден был эмигрировать за океан. В годы Второй мировой войны он получил гражданство США и поступил на работу в Университет Нью-Йорка, где в течение 21 года преподавал на кафедре менеджмента. С 1971 по 2005гг. профессор Друкер преподавал социальные науки и менеджмент в Университете Клермонта.
Экономист написал 39 монографий и несколько сотен статей в The Wall Street Journal и Harvard Business Review по вопросам менеджмента. Друкер разработал концепцию «информационного работника» и теорию глобального рынка.
Идеи экономиста взяли на вооружение все ведущие мировые корпорации, которые с конца 1940-х гг. «живут по Друкеру». При этом сам ученый остался недоволен тем, как интерпретировали его идеи «акулы бизнеса»: экономист всегда отстаивал принципы экономического прогресса и социальной гармонии.
Первый бокал пильзнера
11 ноября 1842 года в трех пивных чешского города Пльзень посетителям предложили новый вид пива, отличающийся сильным ароматом и мягким вкусом хмеля – «пильзнер». Пенный напиток был создан местным пивоваром Йозефом Гроллом.
До середины 19 века пиво в Богемии производили путем верхового брожения, и потому получаемый напиток выходил темным и мутным. Местным жителям он не нравился, и власти Пльзеня распорядились построить собственную пивоварню, где пиво должно было вариться по баварским стандартам путем низового брожения. Руководить пивоварней пригласили баварца Гролла, который успешно справился с поставленной задачей.
Новый вид пива быстро завоевал поклонников по всей Европе, и уже в 1859 году торговая палата Пльзеня зарегистрировала собственную товарную марку Pilsner Bier. Производство пива под маркой Pilsner Urquell наладили уже в 1898 году.
Пивовары выделяют три главных типа пильзнера: богемский, немецкий и классический американский. Сегодня «пильзнер» является самой популярным видом пива в Германии, вторым потребителем напитка стала Франция.
Холодильник Эйнштейна
11 ноября 1930 года физики Альберт Эйнштейн и Лео Силард получили патент на изобретенный им «новаторский» холодильник, который должен был вытеснить камеры прежнего поколения.
Ученые задумались о создании устройства после трагического инцидента в Германии, где целая семья погибла из-за отравления диоксидом серы после поломки холодильника. Эйнштейн заменил смертельно опасные вещества безопасным спиртовым топливом.
В 1930 года патент на изобретение выкупила компания Electrolux, однако до запуска холодильника в производство дело так и не дошло: камеры, использующие компрессор и фреон, оказались эффективней и конкурентоспособней. Единственный экземпляр холодильника Эйнштейна бесследно исчез.
В 2008 году стало известно, что британские ученые работают над созданием улучшенной версии прототипа холодильника Эйнштейна. Новый аппарат может быть востребован в регионах, где отсутствует электричество.
Эйнштейну не удалось получить известность как изобретателю, и мировую славу физику принесли его концепции, такие, как общая и специальная теория относительности, квантовая теория фотоэффекта и теория индуцированного излучения.
«Ирисы» Ван Гога
11 ноября 1987 года на аукционе в Нью-Йорке картина голландского живописца Винсента ван Гога «Ирисы» была продана за рекордные для того времени $ 53,9 млн.
В мае 1990 года достижение почившего мастера было побито, когда другое полотно Ван Гога – «Портрет доктора Гаше» - ушел с молотка за $82.5. Ван Гог остается одним из самых дорогих художников в истории живописи, а его картины являются отличным способом инвестиций.
На данный момент лишь три художественных полотна преодолели ценовой барьер в $100 млн. В мае 2012 года шедевр Эдварда Мунка «Крик» продали на аукционе за $119,9. кроме того, в тройке «призеров» есть и два полотна испанского гения Пабло Пикассо – «Обнаженная, зеленые листья и бюст» ($106,5) и «Мальчик с трубкой» ($104,1).