Этот день в истории бизнеса: дамба короля Фахда , поезд-рекордсмен и Эндрю Карнеги

Первая приливная гидроэлектростанция
25 ноября 1966 года во французской Бретани на реке Ранс открылась первая в мире коммерческая приливная гидроэлектростанция La Rance. Оснащенная 24 турбинами станция способна работать с мощностью 240 МВт, что делает ее самой мощной приливной электростанцией в своем классе на планете.
Дамба короля Фахда
25 ноября 1986 году открылась знаменитая дамба короля Фахда, соединившая Саудовскую Аравию и Бахрейн. Дамба стала единственным связующим звеном между островным государством Бахрейн и Аравийским полуостровом.
Строительство объекта продолжалось 5 лет. Дамба-мост является по совместительству комбинированным мостом с четырьмя полосами. За 15 лет эксплуатации по мосту проехали почти 3 млн автомобилей.
Успешная реализация амбициозного объекта вдохновила на аналогичные проекты власти Объединенных Арабских Эмиратов и Катара.
Немецкий поезд-рекордсмен
25 ноября 1985 года публике был представлен опытный образец немецкого высокоскоростного электропоезда InterCityExperimental. Состав развил скорость в 317 км/ч, что стало новым рекордом для рельсовых транспортных средств в Германии.
Одной из главных целей нового поезда стала проверка построенных в Германии высокоскоростных линий. InterCityExperimental использовался в первую очередь в качестве передвижного выставочного экспоната, а вовсе не поезда.
В мае 1988 года ICE вырвал у Франции «голубую рельсовую ленту», установив новый рекорд для поездов: InterCityExperimental развил скорость в 406,9 км/ч. Состав InterCityExperimental стал предшественником всех электропоездов класса Intercity-Express.
Эндрю Карнеги
25 ноября 1835 года в шотландском Данфермлине родился выдающийся американский предприниматель и филантроп Эндрю Карнеги.
Будущий промышленник перебрался с семьей в США еще ребенком. Свою трудовую карьеру он начал на ткацкой фабрике. Затем Карнеги подрабатывал рассыльным, пока не поступил в штат сотрудников телеграфной компании.
Пресытившись «работой на дядю», шотландец занялся железнодорожными перевозками, скопив значительное состояние на этом деле, а позднее основал в Питтсбурге собственную компанию Carnegie Steel Company, которая вскоре объединилась с Federal Steel Company. Новая компания получила громкое название U.S Steel.
Располагая огромным состоянием, Карнеги активно занимался благотворительностью: он профинансировал создание нескольких десятков библиотек, помогал городским школам, медицинским колледжам и университетам.
В 1889 году Карнеги опубликовал в журнале North American Review свою программную статью, которая проливает свет на его мировоззрение. По словам бизнесмена, любой промышленник должен потратить первую часть жизни на накопление богатства, а вторую– на распределение средств для достижения благих целей.
Американский предприниматель скончался 11 августа 1919 года в Ленноксе. Карнеги завещал на благотворительность более $350 млн.
Бизнесмен никогда не переставал повторять: «Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным». По сей день в США действуют Фонд Карнеги за Международный Мир, Институт Карнеги, Университет Карнеги-Меллона и многочисленные общественные организации, учрежденные предпринимателем.
Запрет на автомобиль
25 ноября 1973 года в Германии и Швейцарии впервые был введен запрет на вождение автомобиля. Инициативу позднее подхватили Австрия, Италия, Франция и Чехия.
В Германии в течение восьми выходных дней в ноябре и декабре действовал запрет на использование частного транспорта.
Поводом к этому послужил нефтяной кризис, охвативший планету после «Войны Судного дня». Организация арабских стран-экспортеров нефти, а также Египет и Сирия объявили о прекращении поставок топлива странам, поддерживающим Израиль в ходе «Октябрьской войны». Санкции затронули США и европейские страны, и цены на нефть взлетели с 3 до 12 долл. за баррель.
В Германии прямым ответом на кризис стал запрет на использование автомобилей с целью экономии бензина. Кампания прошла под лозунгом «Экономия энергии – наш лучший источник энергии».