К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: светофор и крупнейшее ограбление в Японии

    Этот день в истории бизнеса: светофор и крупнейшее ограбление в Японии
    10 декабря в Австрии провели денежную реформу, в Лондоне установили первый в мире светофор, была запатентована надувная шина, а в Японии произошло крупнейшее ограбление
    Надувная шина
    Fotobank·Getty Images

    Надувная шина

    10 декабря 1845 года шотландский изобретатель Роберт Уильям Томпсон получил патент на надувные шины. Ученый подал заявку на «усовершенствованные колеса для повозок и других передвигающихся объектов».

    Шина изобретателя состояла из камеры, изготовленной из парусины, и наружного покрытия, сделанного из кожи. Уже через год изобретатель представил опытный образец публике, оснастив шинами повозку.

    Изобретение не нашло широкого применения из-за высокой стоимости, и после кончины Томпсона в 1873 году было забыто.

    Второе дыхание изобретение получило в 1888 году, когда шотландец Джон Данлоп получил новый патент на надувную шину. Британец создал шины для детского велосипеда своего сына, а вскоре и первые автомобили получили пневматические колеса.

    Денежная реформа в Австрии
    Fotobank·Getty Images

    Денежная реформа в Австрии

    10 декабря 1947 года в Австрии состоялась денежная реформа, которая сопровождалась серьезным обвалом национальной валюты. Австрийский шиллинг обесценился за один день более чем на треть.

    Прежние довоенные банкноты были обменены на новые купюры, параллельно в оборот поступили и новые монеты. Проведение денежной реформы было одним из главных условий предоставления Австрии финансовой помощи в рамках плана Маршалла.

    Денежная реформа была направлена против «австрийских Корейко» — подпольных миллионеров, державших в кубышках целые состояния. Реформа позволила быстро покончить с инфляцией в стране и взять цены под контроль.

    Первый светофор
    Fotobank·Getty Images

    Первый светофор

    10 декабря 1868 напротив Вестминстерского дворца в Лондоне был установлен первый в мире дорожный светофор.

    Создателем светофора стал признанный британский специалист по железнодорожным семафорам Джон Пик Найт, который практически целиком скопировал дорожный сигнал со своих прежних изобретений.

    Лондонский светофор управлялся вручную. Он имел две семафорные стрелки. Когда стрелки были подняты вверх, это означало «стоп», а когда они были опущены вниз под углом 45° — движение с осторожностью. Ночью вместо светофора использовался вращающийся газовый фонарь, который подавал привычные нам красный и зеленый сигналы.

    Первая автоматическая система светофоров была разработана американцем Эрнстом Сирином в 1910 году. Сегодня светофоры являются неотъемлемым атрибутом дорожного движения.

    Крупнейшее ограбление в Японии
    Fotobank·Getty Images

    Крупнейшее ограбление в Японии

    10 декабря 1968 года в Японии состоялось крупнейшее ограбление в истории страны. Грабителю удалось похитить более 300 млн иен, или $817 000 по старому курсу. В машине находились мешки с зарплатой для сотрудников завода Toshiba.

    Преступник, одетый в полицейскую форму, остановил грузовик с инкассаторами банка Nihon Shintaku в центре Токио. Мужчина заявил охранникам, что автомобиль заминирован, и инкассаторы покинули грузовик. Затем злоумышленник сел за руль автомобиля и скрылся в неизвестном направлении. Это преступление так и не было раскрыто полицией.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+