К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: крупнейшая финансовая пирамида и смерть Винчестера

    Этот день в истории бизнеса: крупнейшая финансовая пирамида и смерть Винчестера
    11 декабря был арестован Бернард Мэдофф, футбольный клуб «Арсенал» провел первый матч и скончался Оливер Винчестер
    Крупнейшая финансовая пирамида
    Fotobank·Getty Images

    Крупнейшая финансовая пирамида

    11 декабря 2008 года по подозрению в создании финансовой пирамиды, которая нанесла участникам ущерб на $50 млрд, был арестован один из основателей фондовой биржи NASDAQ, предприниматель Бернард Мэдофф.

    О мошенничестве стало известно после того, как несколько вкладчиков обратились в его инвестфонд Madoff Investment Securities с просьбой возвратить средства на общую сумму $7 млрд. Мэдофф этого сделать не смог. Выяснилось, что  выплаты вкладчиком осуществлялись за счет новых инвесторов.

    Инвестфонд не совершил на бирже ни одной сделки, а вкладчикам рассылал выдуманные отчеты. Пирамида нанесла общий  ущерб на $64,8 млрд. Пострадали многие известные компании, в частности HSBC,  Королевский банк Шотландии, банк Южной Кореи.

    Любопытно, что до 2008 года ни аудиторы, ни SEC не выявляли нарушений в деятельности Madoff Investment Securities. Компания считалась одним из самых надежных инвестфондов страны.

    В марте 2009 года Бернард Мэдофф признал себя виновным. Суд приговорил его к 150 годам тюрьмы.

    Футбольнй клуб «Арсенал»
    Fotobank·Getty Images

    Футбольнй клуб «Арсенал»

    11 декабря 1886 году один из самых дорогих футбольных клубов — британский «Арсенал» (№4 в рейтинге Forbes) — провел первый матч.

    Тогда «канониры» встретились с Eastern Wanderers  и победили с разгромным счетом 6:0. Этот матч стал «отправной точкой» в истории клуба: уже через две недели была выбрана футбольная форма игроков «Арсенала» и стадион, где команда будет проводить домашние матчи.

    В 1893 году «Арсенал» первым вступил в Футбольную лигу Англии, которая до 1992 года была высшей лигой в стране. За свою историю «Арсенал» 13 раз становился чемпионом Англии, 10 раз получал Кубок Англии, 1 раз – кубок УЕФА.

    Стоимость футбольного клуба оценивается в  $1,292 млрд.  30% акций принадлежат российскому миллиардеру Алишеру Усманову (№1 в списке богатейших россиян).

    Оливер Винчестер
    Fotobank·Getty Images

    Оливер Винчестер

    11 декабря 1880 года скончался американский производитель стрелкового оружия Оливер Винчестер.

    Родился он 30 ноября 1810 года в Бостоне. После переезда в Балтимор в 20 лет Винчестер занимается поставкой строительных материалов, однако после получение патента на производство рубашек, основал собственную небольшую фабрику.

    Достаточно высокая прибыль компании позволила ему приобрести фирму Volcanic Repeating Arms, которую он в 1867 году реорганизовал в компанию «Самозарядное оружие Винчестера».

    За короткий строк предприятие Винчестера выросло из небольшой локальной фабрики в известную по всему миру фирму по производству оружия. Модель «Винчестер-73» стала самой популярной винтовкой Гражданской войны в США.

    Во время Первой мировой войны компания поставляла винтовки и в Россию, причем модели были чуть изменены специально под «русский патрон».

    Скончался Оливер Винчестер в возрасте 70 лет.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+