К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Я разработал дизайн коробки, но его начали использовать без моего разрешения. Как защитить свои права?


Если вы хотите получить патент на промышленный образец, то это возможно лишь в том случае, если дизайн коробки, который Вы разработали, по своим существенным признакам является новым и оригинальным (ст. 1352 ГК РФ). Под существенными признаками подразумеваются эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида. В связи с тем, что в настоящее время дизайн коробки уже введен в оборот, он не может рассматриваться  как новый, а, следовательно, не может быть запатентован в качестве промышленного образца.

Однако, независимо от того был ли получен патент на промышленный образец или нет, дизайн коробки охраняется как объект авторских прав. Исключительное право на дизайн принадлежит Вам как автору. При этом для возникновения, осуществления и защиты авторских прав регистрации произведения или соблюдения каких-то других формальностей не требуется (ст. 1259 ГК РФ).

Таким образом, Вы можете подать иск о защите авторских прав на дизайн коробки. Что можно потребовать? Прекращения неправомерного использования дизайна коробки, возмещения убытков или законной компенсации. При этом, однако, Вы должны будете документально подтвердить свое авторство.

 

Автором произведения считается человек, указанный в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (ст. 1257 ГК РФ). Поэтому в качестве доказательства своего авторства Вы можете предоставить в суд оригинал или экземпляр коробки, на котором указано Ваше имя. Если подписанного оригинала или экземпляра произведения у Вас нет или право авторства оспаривается в суде, Вы можете предоставить оригинальные эскизы, рисунки, чертежи, на основании которых выполнялась коробка.

Вы можете также предоставить оригинал коробки или договоры, в которых Вы фигурируете как ее автор (Определение Московского городского суда от 29.07.2010 по делу № 33-22914; Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2011 № 09АП-6913/2011). Еще один вариант - пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить, что именно Вы являетесь автором дизайна коробки. Также для подтверждения Вашего авторства может потребоваться экспертиза.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+