К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Этот день в истории бизнеса: роковой автомобиль Кеннеди и Siemens

    Этот день в истории бизнеса: роковой автомобиль Кеннеди и Siemens
    13 декабря был выпущен первый автомобиль Lincoln Continental, родился основатель компании Siemens Вернер фон Сименс и скончался основатель неокейнсианства Пол Самуэльсон
    Lincoln Continental
    Fotobank·Getty Images

    Lincoln Continental

    13 декабря 1939 годы был выпушен первый серийный Lincoln Continental.

    Кабриолет был разработан Lincoln Motors (дочерней компанией Ford Motor Company) для сына Генри Форда Эдзела. Его оснастили мотором V12 объемом 5 л и мощностью 125 л. с, а также трехступенчатой автоматической коробкой передач.

    Несмотря на популярность автомобиля, в 1948 году было принято решение приостановить его выпуск. Впрочем, через 8 лет производство возобновилось.

    Будучи одним из самых дорогих автомобилей в мире (его цена в 1956 году составляла  $10 000), Lincoln Continental стал своего рода символом роскоши. Среди его владельцев были Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Нельсон Рокфеллер и Генри Киссинджер.

    В 1961 году Lincoln Motors  выпустила Lincoln Continental Convertible специально для президента Кеннеди. Именно в этом автомобиле он был смертельно ранен. Производство модели прекратилось в 2002 году.

    Любопытно, что три раритетных Lincoln Continental 1975-1976 года возглавляли траурный кортеж президента Северной Кореи Ким Чен Ира.

    Создатель неокейнсианства
    Fotobank·Getty Images

    Создатель неокейнсианства

    13 декабря 2009 года скончался выдающийся экономист Пол Самуэльсон.

    Он родился 13 декабря 1915 года в семье фармацевтов. После окончания Чикагского университета в 1935 году Самуэльсон едет в Гарвард, чтобы познакомиться  с профессором Элвином Хансеном, приверженцем кейнсианства. Именно там экономист написал диссертацию «Основы экономического анализа»,  принципы которой легли в основу современной экономической теории.

    Во время работы в Массачусетском технологическом институте Самуэльсон написал книгу «Экономика: вводный курс», которая стала одним из самых продаваемых в мире  учебников экономики.

    Пол Самуэльсон считается одним из создателей неокейнсианства — теории, в основе которой лежат принципы как неоклассической микроэкономики, так и кейнсианской макроэкономики.

    В 1970 году он стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию по экономике. В некрологе, опубликованном в The New York Times, отмечалось, что благодаря Полу Самуэльсону экономика начала «решать проблемы и отвечать на вопросы с математической ясностью и точностью».

    Основатель Siemens
    Fotobank·Getty Images

    Основатель Siemens

    13 декабря 1816 года в немецком городе Любеке родился основатель компании Siemens Вернер фон Сименс.

    Он окончил городскую гимназию с отличием и поступил в артиллерийское училище в Магдебурге, после чего начал службу в артиллерийских войсках в Берлине. Тогда он и начал заниматься наукой.

    Его успехи в этой области, которые отмечались Физическим обществом, помогли Сименсу войти в комиссию генштаба по подготовке внедрения электротелеграфии.

    В 1847 году вместе с механиком Гальске он основывает телеграфно-строительную фирму Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske, которая также производила электромедицинские аппараты.

    Компания Siemens в течение нескольких лет была главным изобретателем в стране: на  промышленных выставках она представляла первую электрическую железную дорогу, первый электролифт. В 1849 году компания Вернера фон Сименса построила первую в Германии телеграфную линию Берлин — Франкфурт-на-Майне, а позже участвовала в строительстве первой телефонной станции, построила первую линию электрического трамвая и ввела в эксплуатацию безрельсовый транспорт.

    Любопытно, что именно Siemens & Halske в 1880х годах сконструировала систему освещения Невского проспекта и Зимнего дворца. В 1889 году Вернер фон Сименс начал отходить от дел компании и к концу года перестал руководить фирмой.

    Скончался он  6 декабря 1892 года.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+