К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: рождение «шевроле» и рерайт в промышленных масштабах

    Этот день в истории бизнеса: рождение «шевроле» и рерайт в промышленных масштабах
    25 декабря родились основатели сети отелей Hilton Worldwidе, компании Chevrolet и журнала Reader`s Digest
    Основатель Hilton Worldwide
    Fotobank·Getty Images

    Основатель Hilton Worldwide

    25 декабря 1887 года родился американский предприниматель и основатель сети отелей Hilton Worldwide Конрад Хилтон. После окончания инженерного факультета Горного института он мечтал стать банковским управляющим. Но началась Первая мировая война, и Хилтон принял решение уйти добровольцем в армию.

    Закончили чтение тут

    Вскоре после возвращения с воинской службы Хилтон (с пятью тысячами долларов в кармане) оказался в небольшом город Сиско и остановился в местной гоcтинице Mobley, где люди дрались за свободные номера. Это и дало ему идею заняться гостиничным бизнесом.

    Хилтон покупает Mobley, увеличивает количество спальных мест, в вестибюле гостиницы появляются витрины с товарами первой необходимости. Бизнес быстро становится успешным. К 1925 году Хилтон построил свой первый отель с 325 номерами — Dallas Hilton.

    Но гостиничный бизнес рухнул с началом экономического кризиса в Америке. 80% отелей в стране были разорены. Этой участи не избежал и Хилтон: ему пришлось продать свою компанию. Впрочем, Великая депрессия, разорившая предпринимателя, уже через три года помогла ему вернуться в гостиничный бизнес: новые хозяева Hilton Hotels не считали эту сферу доходной и предложили Хилтону купить свой же бизнес.

    В 1954 году Хилтон за $111 млн купил своего главного конкурента — сеть Statler Hotels. К 1966 году, когда предприниматель передал бизнес сыну Баррону, он владел 40 гостиницами в США и 40 за пределами страны. Конрад Хилтон умер 3 января 1979 года.

    Луи Шевроле
    Foto SA·Corbis

    Луи Шевроле

    25 декабря 1878 года на западе Швейцарии в семье часовщиков родился один из основателей компании Chevrolet Луи Шевроле.

    Закончили чтение тут

    Ремонтом автомобилей Шевроле начал заниматься после переезда в США. Так ему удалось устроиться на работу к Уильяму Дюранту — основателю General Motors, который подал Шевроле идею собрать свой первый автомобиль.

    В ноябре 1911 года Луи Шевроле вместе с сыном Дюранта Эдвином Кэмпбеллом и Уильямом Литтлом основывают Chevrolet Motor Company. Первый автомобиль Chevrolet Classic Six был выпущен уже через год и, несмотря на высокую цену, пользовался спросом.

    1914 год стал последним годом работы Шевроле в компании, носившей его имя. Конфликт начался, когда компаньоны без его участия приняли решение выпускать более доступные автомобили с худшими техническими характеристиками, чтобы конкурировать с Фордом. Шевроле, который ценил в автомобилях именно скорость и эксклюзивные детали (так, он сам разрабатывал дизайн для первых четырех моделей), был категорически не согласен с этим решением.

    Последней каплей для Луи Шевроле стала так называемая сигарная война. Дюранту категорически не нравились не только дешевые сигареты, которые курил Шевроле, но и то, как он их держал в углу рта. Поэтому он решил предложить перейти с дешевых сигарет на эксклюзивные сигары. По одной из версий, когда Шевроле услышал предложение, он покинул компанию со словами: «Я продал тебе свои автомобили, я продал тебе свое имя, но я не продам тебе свою индивидуальность».

    Reader’s Digest
    Foto SA·Corbis

    Reader’s Digest

    25 декабря 1889 года родилась основатель журнала Reader`s Digest  Лила Белл Уоллес. Окончив Орегонский университет, она два года преподавала в школе, а затем — в Ассоциации молодых женщин-христиан.

    Закончили чтение тут

    В 1921 году ей с мужем ДеУиттом Уоллесом пришла в голову идея создать журнал, который будет представлять собой рерайт самых интересных материалов из других изданий на самые различные темы. Так был создан Reader`s Digest.

    Уже через семь лет у издания было 290 000 подписчиков, которые ежегодно приносили его владельцам $900 000. А в 1970-х годах тираж издания достиг 17 млн экземпляров. В 1972 году Лила Уоллес была награждена Президентской медалью свободы, а еще через 20 лет получила Национальную медаль за вклад в искусство.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+