
Герои сегодняшнего дня — Сергей Мавроди со своими подарками, рычащий лев Metro-Goldwyn-Mayer, бумажные американские купюры, экономист, немного не доживший до 100 лет, а также граждане, впервые получившие реальный срок за воровство программного обеспечения компании Adobe Systems.
Рождение рычащего льва Metro-Goldwyn-Mayer
В 1928 году в этот день впервые на заставке киностудии Metro-Goldwyn-Mayer появился рычащий лев. Это был первый звуковой фильм студии, он назывался «Белые тени южных морей». Забавно, что львиный рык был самым длинным звуком в фильме, так как в нем произнесли лишь одно слово — «Привет!».
Компания Metro-Goldwyn-Mayer долгое время была безоговорочным лидером голливудской киноиндустрии, однако не смогла приспособиться к реалиям Нового Голливуда и после многократной смены собственников в 2010 году объявила о банкротстве. Долг компании превышал $4 млрд. Но уже в декабре 2010 года студия объявила о выходе из банкротства и даже совместно с Columbiа произвела фильм «Мой парень из зоопарка». На ноябрь 2012 года намечен выпуск еще одного фильма этой компании.
Надпись In God We Trust появилась на бумажных долларах
В этот день в 1956 году на американских долларах впервые появился официальный девиз США In God we trust («На Бога уповаем»). На монетах, впрочем, эта фраза появилась гораздо раньше.
В 2011 году члены палаты представителей США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов In God We Trust. Причиной для составления документа послужила потеря фразой своей значимости в американском обществе.
Сто лет с рождения экономиста Милтона Фридмана, нобелевского лауреата
31 июля 1912 года родился Милтон Фридман — американский экономист и лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».
Выдающийся ученый был родоначальником Чикагской экономической школы, доктором философии, профессором Колумбийского университета и профессором в Чикаго и Кембридже. В 1967 году он стал президентом Американской экономической ассоциации. С 2002 года в его честь вручается «Премия Милтона Фридмана за развитие свободы». Ученый скончался в возрасте 96 лет.
Adobe Systems добилась посадки за воровство ПО
В этот день в 2009 году компания Adobe Systems впервые добилась лишения свободы двух москвичей за незаконное распространение программного обеспечения. Один житель столицы, незаконно установивший программы Adobe за деньги, приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу размером 10 000 рублей в пользу государства. Другой москвич признан виновным в нарушении авторских прав в особо крупном размере (ст. 146, ч. 3 Уголовного кодекса) и приговорен к полутора годам общего режима.
В этом году в Москве было возбуждено 10 уголовных дел в отношении сотрудников организаций, незаконно использующих ПО Adobe. Общая стоимость программного обеспечения, права на которые были нарушены, превышала полмиллиона долларов.
День бесплатного метро от МММ
В этот день в 1991 году состоялась первая рекламная акция финансовой пирамиды МММ. Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, так как некий кооператив МММ взял на себя все расходы. Как акционерное общество «Пирамида Мавроди» была зарегистрирована в 1992 году, выпустив лишь 991 акцию. Однако ценные бумаги расходились очень быстро, и руководство компании попыталось зарегистрировать вторую эмиссию, уже на миллиард акций. Минфин отказал компании в такой возможности, после чего Мавроди — руководитель АО — ввел в обращение «билеты МММ», формально не являющиеся ценными бумагами. В 1994 году они поступили в продажу по цене 1000 рублей. В 1998 году Мавроди был осужден за мошенничество на 4,5 года.
В мае 2007 года Сергей Мавроди вышел на свободу и уже в 2011 году объявил о создании новой финансовой пирамиды «МММ-2011», а затем и «МММ-2012». Forbes рассказывал, и не раз, об этих инициативах. См. подборку материалов на эту тему.