К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: подарок от МММ и первый лев в кинематографе

    Этот день в истории бизнеса: подарок от МММ и первый лев в кинематографе
    31 июля финансовая пирамида одарила всех москвичей, исполнилось 100 лет выдающемуся экономисту, американцы навсегда связали доллар с Богом

    Герои сегодняшнего дня — Сергей Мавроди со своими подарками, рычащий лев Metro-Goldwyn-Mayer, бумажные американские купюры, экономист, немного не доживший до 100 лет, а также граждане, впервые получившие реальный срок за воровство программного обеспечения компании Adobe Systems.

    Рождение рычащего льва Metro-Goldwyn-Mayer
    Fotobank·Getty Images

    Рождение рычащего льва Metro-Goldwyn-Mayer

    В 1928 году в этот день впервые на заставке киностудии Metro-Goldwyn-Mayer появился рычащий лев. Это был первый звуковой фильм студии, он назывался «Белые тени южных морей». Забавно, что львиный рык был самым длинным звуком в фильме, так как в нем произнесли лишь одно слово — «Привет!».

    Компания Metro-Goldwyn-Mayer долгое время была безоговорочным лидером голливудской киноиндустрии, однако не смогла приспособиться к реалиям Нового Голливуда и после многократной смены собственников в 2010 году объявила о банкротстве. Долг компании превышал $4 млрд. Но уже в декабре 2010 года студия объявила о выходе из банкротства и даже совместно с Columbiа произвела фильм «Мой парень из зоопарка». На ноябрь 2012 года намечен выпуск еще одного фильма этой компании.

    Надпись In God We Trust появилась на бумажных долларах
    Fotobank·Getty Images

    Надпись In God We Trust появилась на бумажных долларах

    В этот день в 1956 году на американских долларах впервые появился официальный девиз США In God we trust («На Бога уповаем»). На монетах, впрочем, эта фраза появилась гораздо раньше.

    В 2011 году члены палаты представителей США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов In God We Trust. Причиной для составления документа послужила потеря фразой своей значимости в американском обществе.

    Сто лет с рождения экономиста Милтона Фридмана, нобелевского лауреата
    Fotobank·Getty Images

    Сто лет с рождения экономиста Милтона Фридмана, нобелевского лауреата

    31 июля 1912 года родился Милтон Фридман —  американский экономист и лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

    Выдающийся ученый  был родоначальником Чикагской экономической школы, доктором философии, профессором Колумбийского университета и профессором в Чикаго и Кембридже. В 1967 году он стал президентом Американской экономической ассоциации. С 2002 года в его честь вручается «Премия Милтона Фридмана за развитие свободы». Ученый скончался в возрасте 96 лет.

    Adobe Systems добилась посадки за воровство ПО
    Fotobank·Getty Images

    Adobe Systems добилась посадки за воровство ПО

    В этот день в 2009 году компания Adobe Systems впервые добилась лишения свободы двух москвичей за незаконное распространение программного обеспечения. Один житель столицы, незаконно установивший программы Adobe за деньги, приговорен к двум годам колонии-поселения и штрафу размером 10 000 рублей в пользу государства. Другой москвич признан виновным в нарушении авторских прав в особо крупном размере (ст. 146, ч. 3 Уголовного кодекса) и приговорен к полутора годам общего режима.

    В этом году в Москве было возбуждено 10 уголовных дел в отношении сотрудников организаций, незаконно использующих ПО Adobe. Общая стоимость программного обеспечения, права на которые были нарушены, превышала полмиллиона долларов.

    День бесплатного метро от МММ
    ИТАР-ТАСС

    День бесплатного метро от МММ

    В этот день в 1991 году состоялась первая рекламная акция финансовой пирамиды МММ. Этот день был объявлен днем бесплатного проезда в Московском метрополитене для всех жителей и гостей столицы, так как некий кооператив МММ взял на себя все расходы. Как акционерное общество «Пирамида Мавроди» была зарегистрирована в 1992 году, выпустив лишь 991 акцию. Однако ценные бумаги расходились очень быстро, и руководство компании попыталось зарегистрировать вторую эмиссию, уже на миллиард акций. Минфин отказал компании в такой возможности, после чего Мавроди — руководитель АО — ввел в обращение «билеты МММ», формально не являющиеся ценными бумагами. В 1994 году они поступили в продажу по цене 1000 рублей. В 1998 году Мавроди был осужден за мошенничество на 4,5 года.

    В мае 2007 года Сергей Мавроди вышел на свободу и уже в 2011 году объявил о создании новой финансовой пирамиды «МММ-2011», а затем и «МММ-2012». Forbes рассказывал, и не раз, об этих инициативах. См. подборку материалов на эту тему.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+