К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Этот день в истории бизнеса: Форд, сухие завтраки и терминатор

    30 июля — день рождения книжек pocket book, кукурузных хлопьев, удивительных красок для волос и человека, идеально воплотившего американскую мечту

    Главные герои сегодняшнего дня — американец Уилл Келлог, обожавший кулинарные эксперименты, издательство, не побоявшееся выпускать откровенную дешевку, а также удачливый актер, не очень удачно ушедший в политику, и др.

    Родился Генри Форд
    Fotobank·Getty Images

    Родился Генри Форд

    30 июля 1863 года родился один из основателей автомобильной промышленности США — Генри Форд. В 1903 году он основал Ford Motor, которая впоследствии стала одной из крупнейших в мире автомобильных компаний. Форд — один из ярчайших примеров воплощения «американской мечты». В 2010 году оборот компании Ford составил более $128 млрд, а чистая прибыль превысила $6,5 млрд.

    Создана L’Oréal

    Создана L’Oréal

    30 июля 1909 года Эженом Шуэллером была основана «Французская компания безопасных красок для волос» — в дальнейшем она превратилась в L’Oréal. В том же году в массовое производство поступили первые красители для волос этой марки. Эти краски произвели фурор. Во-первых, они действовали на волосы несравнимо более бережно, чем прежние красители; во-вторых, позволяли получить изысканный естественный оттенок. Наконец, время окрашивания значительно сократилось.

    В 2009 году оборот компании превысил $17 млрд, а чистая прибыль приблизилась к $2 млрд.

    Изобретены кукурузные хлопья

    Изобретены кукурузные хлопья

    30 июля 1898 года американец Уилл Келлог придумал кукурузные хлопья. Однажды он обнаружил, что отваренные зерна пшеницы легко скатываются в тонкие хрустящие лепешки. Он попробовал их обжарить и не прогадал. Впоследствии он занялся упаковкой и продажей своего изобретения, постепенно расширяя бизнес.

    Сейчас кукурузные хлопья — интернациональный продукт. Емкость российского рынка сухих завтраков оценивается в 24 000 т в год. В Россию хлопья везут из 37 стран, среди импортеров лидируют Финляндия, Германия и Польша.

    Первая книжка в формате pocket book
    Fotobank·Getty Images

    Первая книжка в формате pocket book

    30 июля 1935 года издательство Penguin впервые выпустила книгу карманного формата с картонной обложкой. Идея производства дешевых книг карманного формата произвела революцию в издательском деле, обеспечив массовые тиражи произведений самого разного жанра. Яркие обложки, выполненные в едином стиле, привлекали потенциальных покупателей и помогали им сориентироваться в жанре: детективы были зеленого цвета, беллетристика — оранжевого, биографическая литература — синего.

    На фото  сооснователь компании сэр Аллен Лэйн

    Арнольду Шварценеггеру — 65 лет
    Fotobank·Getty Images

    Арнольду Шварценеггеру — 65 лет

    30 июля 1947 года родился Арнольд Алоиз Шварценеггер — актер, политик и предприниматель. Он с детства занимался футболом, а в юности увлекся бодибилдингом. В 1965 году победил в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров. В дальнейшем он стал одним из известнейших актеров Голливуда, а после картины «Терминатор-3» решил посвятить себя политике. В 2003 году бывший актер стал губернатором Калифорнии.

    Кроме общеизвестной карьеры актера и политика, Арнольд Шварценеггер — весьма успешный бизнесмен. В 1968 году совместно со своим другом он открыл строительный концерн Pumping Bricks, который сильно разросся после землетрясения 1971 года в Лос-Анджелесе. Прибыль он использовал для создания бизнеса по почтовым рассылкам инвентаря и инструкций по бодибилдингу и фитнесу.

    «Железный Арни» также основал концерн Oak Productions, который специализируется в индустрии развлечений. Эта компания продюсировала комедию 1993 года «Последний киногерой», именно через нее проходят все отчисления Шварценеггеру с продаж фильмов, видеоигр, комиксов и др. Бывшему Терминатору принадлежит несколько компаний, занимающихся конкурсами бодибилдинга и взаимодействием с фитнес-центрами. Он является владельцем акций более 100 компаний, 19 из которых оцениваются более чем в 1 млн. долларов. И, наконец, Арнольду принадлежит авиакомпания Legend International Air, которая сдает авиакомпании Singapore Airlines в аренду самолет Боинг-747, купленный за $133 млн у самих же Singapore Airlines. В 2006 году эта сделка стала объектом для расследования по подозрению в уходе от уплаты налогов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+