К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Подмосковье: четыре проблемы для Шойгу

Подмосковье: четыре проблемы для Шойгу
Сергей Шойгу утвержден губернатором Подмосковья. С какими проблемами помимо аппаратной войны ему предстоит столкнуться?

Мособлдума утвердила Сергея Шойгу в должности губернатора Московской области. Он приступит к своим обязанностям после инаугурации 11 мая, а до тех пор регионом продолжит руководить его прежний глава Борис Громов. Анна Соколова, корреспондент Forbes и автор книги «Корпорация «Подмосковье». Как разорили самую богатую область России», рассказывает, какие главные вопросы (помимо почти неизбежной аппаратной войны с московским мэром, о которой Forbes уже писал) в первую очередь встанут перед новым губернатором богатой, но очень проблемной области.

Закончили чтение тут
«Афганские» кадры
Photoxpress

«Афганские» кадры

Губернатор Громов часто назначал на важные посты «проверенных» людей, с которыми он давно знаком. В частности, большим доверием Громова, который является главой общественной организации ветеранов «Боевое братство», были ветераны-афганцы. Опыт участия в афганской войне есть, в частности, у зампредов областного правительства Василия Громова и Игоря Пархоменко. В Афганистане служил и мэр Химок Владимир Стрельченко (на фото), с именем которого в последние годы был связан ряд скандалов. Глава российского подразделения компании IKEA Леннарт Дальгрен рассказал о том, что местные власти препятствовали открытию торгового центра «Мега» в Химках, вымогая у него взятки. Позже конфликт был исчерпан: магазин открылся и заявления главы IKEA никаких последствий для карьеры Стрельченко не имели.

Закончили чтение тут

Другой мэр-афганец, Юрий Слепцов, летом 2010 года оказался в СИЗО по подозрению во взяточничестве. В марте 2012 года суд признал, что бывший мэр вымогал у предпринимателя более полумиллиона рублей за содействие в подписании договора аренды городских водопровода и канализации, и приговорил его к штрафу в 18 млн рублей.

Сергею Шойгу придется решать кадровый вопрос: менять чиновников старой команды на новых людей и ломать сложившиеся традиции общения с чиновниками на местах.

Старые долги: 106 млрд рублей
Итар-ТАСС

Старые долги: 106 млрд рублей

В конце 2008 года Московская область, единственная из всех регионов России, оказалась на грани дефолта. Причина: долги перед банками и держателями облигаций. В 2000-х Подмосковье было крупным игроком на рынке заимствований. Тогдашний министр финансов области Алексей Кузнецов (на фото) придумал схему, позволяющую региону занимать деньги сверх утвержденного норматива Минфина. Постановлением губернатора области были созданы «Мособлтрастинвест», «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА), «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ряд других дочерних компаний подмосковного правительства. Они брали кредиты у банков, выпускали облигации, строили на полученные деньги разные инфраструктурные объекты, вроде санно-бобслейной трассы в Парамоново, конькобежного катка в Коломне и олимпийского бассейна в Рузе. После завершения строительства область брала объект на баланс, выкупая его у своей «дочки», а та расплачивалась с банками. Но в 2008 году система дала сбой: в кризис банки отказались покупать новые выпуски облигаций, а на погашение старых купонов денег ни у дочерних компаний, ни в бюджете области не оказалось.

Закончили чтение тут

Тогда же деятельностью министра финансов Кузнецова заинтересовались следователи. Они заподозрили, что МОИТК выдала около 24 млрд рублей кредитов компании «РИГрупп» принадлежащей супруге Кузнецова Жанне Булок. По этому делу был арестован бывший замминистра финансов области Валерий Носов, а Кузнецов с супругой скрылись за границей. Бывшего директора «РИГрупп» Дмитрия Котляренко в прошлом году экстрадировали с Кипра и осудили на три года за мошенничество (ему инкриминировалось хищение миллиарда рублей, инвестированных областными властями в ИКМО для строительства жилья).

К началу 2010 года долг области составлял 164 млрд рублей — 93% от ее доходов. По гарантированным ею кредитам дочерних компаний она должна была выплатить 25 млрд рублей. Если бы не помощь федерального Минфина, который предоставил области кредиты на выплату долгов, область вряд ли смогла бы расплатиться. Сейчас долг составляет 106 млрд рублей, из которых на финансовые гарантии приходится лишь 600 млн рублей. И новому губернатору придется продолжать платить по счетам.

Земельный передел
Photoxpress

Земельный передел

Основное богатство Подмосковья — это земельные участки неподалеку от Москвы, которые девелоперы могли бы использовать для застройки. В советские времена эти земли принадлежали колхозам. В период приватизации они не были должным образом оформлены и оценены: районные власти просто передавали их в пользование правопреемникам колхозов и совхозов, но продавать землю сельхозпредприятия не могли.

Закончили чтение тут

После того как в 2003 году была узаконена частная собственность на земли сельхозназначения, в Подмосковье появились землевладельцы с десятками тысяч гектаров земельных угодий. Среди них была корпорация «Знак» группы «Уралсиб», компания «Вимм-Биль-Данн», а также группа «Абсолют», которую связывали с «Боевым братством». Колхоз можно было купить за $2-3 млн, договорившись с 600-1000 владельцами земельных паев и дав сумму порядка $1 млн председателю колхоза. Чтобы вывести полученные земли из сельхозоборота (областные власти вправе сделать это в «исключительных случаях» по ходатайству собственника), нужно было заплатить заинтересованным чиновникам 20% от рыночной стоимости земли, рассказывали Forbes участники рынка. По оценке главы Крестьянского фронта Сергея Шугаева, в 2000-е годы в области были проданы земли 90% колхозов, каждый из которых владел примерно 3000 га земли. Это пятая часть всей территории Подмосковья. Возможно, Шойгу захочет пересмотреть часть этих сделок, к законности их заключения могут возникнуть вопросы правоохранительных органов, и в области начнется передел земли.

2 млн ветхих метров
Photoxpress

2 млн ветхих метров

В Подмосковье тысячи людей до сих пор живут в бараках. В 2007 году площадь ветхого жилья в регионе составляла 2,5 млн кв. м. К концу 2011 года удалось построить всего 34 000 кв. м и расселить из ветхих домов около 2000 человек. Предполагается, что в 2012 году в новые квартиры переедет примерно столько же жителей Подмосковья, но кардинально проблему переселения людей из бараков в новые квартиры это не решит: если строить такими темпами, расселение займет десятилетия.

Закончили чтение тут

Жилье строится за счет субсидий Фонда ЖКХ и регионального бюджета. Дефицит последнего в этом году составляет 3,2 млрд рублей. Сергею Шойгу придется где-то искать деньги, чтобы не допустить недовольства жителей, которым годами обещают новое жилье.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+