Фонд Кудрина вместо фронды Путину

Forbes
Иван Осипов Forbes Staff, Алексей Каменский Forbes Contributor
Алексей Кудрин Алексей Кудрин фото Итар-ТАСС
В четверг Алексей Кудрин объявит о создании собственного фонда: к проекту присоединятся несколько либеральных политиков, журналистов и экспертов

«Заявление для прессы по итогам консультаций, проводившихся им с декабря 2011 года», — такое мероприятие в четверг организует в Москве Алексей Кудрин. Никаких подробностей представители бывшего главы Минфина не оглашают. Сам экс-министр ни в своем микроблоге Twitter, ни на официальном сайте заявление не анонсировал.

Речь пойдет о фонде, о создании которого Кудрин объявил в середине марта, рассказали Forbes источники, знакомые с планами вице-премьера. 11 марта в микроблоге бывшего члена кабинета министров появилась запись следующего содержания: «Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы». Затем экс-глава Минфина уточнил, что хочет поддержать «на конкретных делах» желание участников декабрьских акций протеста «активно строить гражданское общество».

С тех пор он всего один раз упомянул слово «фонд» в публичных комментариях. 23 марта Кудрин уточнил формат сотрудничества с пока не зарегистрированной партией Михаила Прохорова: «Фонд, который создам, готов будет сотрудничать с партией Прохорова по конкретным проблемам». Одновременно экс-министр еще раз опроверг вероятность своего возвращения на работу в правительство и выразил готовность содействовать созданию новой праволиберальной партии.

Проект, скорее всего, будет зарегистрирован как НКО и займется продвижением собственных инициатив, либо как лоббистская структура, либо как think tank. Открытым остается вопрос о заказчике проектных работ фонда и привлечении финансовых средств для его деятельности, рассказывают собеседники Forbes.

Кудрин с соратниками «хочет разрабатывать программы не для правительства, а для общества — это будут программы реформ, попытка понять, как правильно «обустроить Россию», рассказывает один из источников.

«Важной, близкой к Кудрину фигурой» в фонде станет президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, утверждает собеседник. Связаться с главой ЦСР Forbes не удалось. Дмитриев в последние годы заработал себе репутацию одного из самых авторитетных российских политологов: в марте прошлого года вместе с коллегой по ЦСР Сергеем Белановским он подготовил доклад о политическом кризисе в стране и растущем недовольстве среднего класса. Прогнозы экспертов сбылись после думских выборов, когда «рассерженные горожане» вышли на улицы для первого за годы правления Владимира Путина протеста.

См. также интервью с Михаилом Дмитриевым «Средний класс требует равных правил игры».

По информации собеседников Forbes, при фонде будет создана инициативная группа по проблемам гражданского общества. В нее, в частности, войдут бывший сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман и журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе. «Старые персонажи», — недоволен источник.

Гозман отвечать на вопрос о формате своего сотрудничества с фондом Кудрина не стал, подчеркнув, что находится «полностью в проекте»: «Алексей Леонидович завтра сам обо всем расскажет». Экс-министра он считает одной из наиболее сильных и влиятельных фигур в нынешнем политическом раскладе. «Всеми успехами прошедшего десятилетия российская экономика обязана Кудрину», — убежден Гозман. От более подробных комментариев он пока воздерживается.

Сванидзе не отрицает участия в проекте. Журналист, по его словам, «участвовал всего в одной встрече», посвященной деятельности будущей организации. «Речь, насколько я понимаю, идет об открытом, легальном лоббировании прогрессивных инициатив, прежде всего, в социально-экономической области», — предполагает он.

«Общественное» позиционирование подкупает: участвовать в политическом проекте Сванидзе, по его словам, отказался бы. Безусловно важна и фигура Кудрина. «Мы с ним находимся в добрых человеческих отношениях, Алексей Леонидович вызывает доверие», — объясняет журналист. Сам он готов участвовать в работе фонда в тех форматах, которые ему предложат авторы проекта.

Гозман и Сванидзе планируют принять участие в презентации фонда.