К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конец охоты: полиция поймала второго организатора теракта в Бостоне

    Конец охоты: полиция поймала второго организатора теракта в Бостоне
    Полиция завершила операцию по задержанию организаторов теракта в Бостоне. «Пойман! Охота закончена, поиски завершены. Террора больше не будет», — говорится в сообщении, размещенном полицейским департаментом Бостона в Twitter

    Правоохранительные органы вышли на след подозреваемых спустя три дня после трагедии на марафоне в Бостоне. Напомним, 15 апреля неизвестные взорвали две бомбы во время этого традиционно многолюдного мероприятия. В результате погибли 3 человека, более 170 получили ранения. Это самый крупный теракт в США после 11 сентября 2001 года.

    Закончили чтение тут

    Имена подозреваемых не разглашались вплоть до пятницы и стали широко известны уже в связи с новым преступлением. В ночь на 19 апреля полиция сообщила о перестрелке на территории Кембриджского университета, расположенного в пригороде Бостона. Преступники также ограбили супермаркет и угнали автомобиль. В ходе перестрелки погиб полицейский и один из нападавших. Освещая это нападение, местное издание The Boston Globe отмечало, что к нему могут быть причастны организаторы теракта на марафоне.

    Информация о «кавказском следе» в бостонском теракте появилась в СМИ ближе к утру. Впрочем, долгое время было не понятно, откуда конкретно приехали организаторы взрыва. Associated Press распространило информацию, что предполагаемые преступники — выходцы из одного из соседних с Чечней регионов. По сведениям других СМИ, они были все-таки чеченцами.

     

    Полная ясность появилась, когда в Москве был уже вечер. Террористами оказались 19-летний Джохар Царнаев и его 26-летний брат Тамерлан. Будучи этническими чеченцами, они какое-то время жили в Киргизии, потом переехали на Северный Кавказ, где несколько месяцев учились в одной из школ Махачкалы, а в начале 2000-х годов уехали вместе с родственниками в США, где получили вид на жительство и продолжили обучение в местных колледжах и университетах. В 2012 году Джохар получил американское гражданство.

    Вместе с братьями в США перебралась и их мать Зубейдат. Беседуя с корреспондентом Russia Today, она рассказала о том, что в последние годы братья увлеклись исламом, что привлекло внимание ФБР. «Они [сотрудники ФБР] часто приходили к нам в дом, разговаривали со мной… называли Тамерлана настоящим экстремистским лидером. Говорили, что он заходит на экстремистские сайты, рассказывали, какую информацию он там берет, — сообщила Зубейдат Царнаева. — Они следили за ним, контролировали каждый его шаг». При этом мать не верит в причастность своих сыновей к теракту.

    Аналогичного мнения придерживается и отец братьев Анзор Царнаев, который живет в Махачкале. В интервью «РИА Новости» он назвал своих детей «добрейшими людьми», которые «ни взрывчатки, ни пистолета в глаза не видели». «Мы гордились ими. Они не просто учились, они строили планы на будущее, хотели открыть бизнес», — сказал он агентству. Случившееся он назвал «провокацией».

    В ходе перестрелки в ночь на пятницу старший брат был тяжело ранен, а младшему удалось скрыться на машине. По информации NBC, пытаясь уйти от погони, Джохар случайно переехал Тамерлана.

    Во время операции по поиску второго подозреваемого власти Бостона и еще нескольких соседних городов ввели у себя чрезвычайное положение. Было закрыто воздушное пространство, общественный транспорт временно прекратил работу. Полиция призвала жителей не покидать свои дома. А в Массачусетском университете, где учился Джохар Царнаев, была объявлена эвакуация.

     

    Пытаясь выйти на след Царнаева-младшего, полиция оцепила дом, в котором он жил, на улице Норфолк в Уотертауне (пригород Бостона). Одновременно шли задержания людей, предположительно связанных с террористами. В городе Нью-Бедфорд в 80 км от Бостона были задержаны трое. Они проживали в доме, где, по данным спецслужб, время от времени бывал Джохар Царнаев. Впрочем, в субботу утром все задержанные были отпущены. Сотрудники ФБР также допросили Алину Царнаеву, представившуюся сестрой подозреваемых, и провели обыск в ее доме.

    Задержать подозреваемого в организации терактов на Бостонском марафоне удалось лишь поздно вечером. Как сообщил Reuters, один из жителей Уотертауна обнаружил на лодке, стоявшей на заднем дворе дома, следы крови, и немедленно вызвал полицию. Как выяснилось позднее, именно в ней и прятался раненный Джохар Царнаев. В тяжелом состоянии он был доставлен в одну из местных больниц.

    По сообщениям CNN, Бостон после окончания операции по поимке террориста погрузился в состояние эйфории. Дом, где скрывался Царнаев, окружила ликующая толпа, разразившаяся аплодисментами и криками радости.

    Официальные лица как в России, так и в США, не акцентируют внимание на происхождении террористов. Барак Обама, выступая в телеэфире с обращением к нации после задержания Царнаева, не стал упоминать ни «чеченский», ни «российский» след. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не искать связи между произошедшим и возглавляемой им республикой. «Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми, если они и виноваты, тщетны. Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке», — написал политик в Instagram. Не стал акцентировать внимания на чеченских корнях бостонских террористов и Владимир Путин, который выразил соболезнования в связи с произошедшим. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заявил «РИА Новости», что информация о причастности чеченцев к теракту еще требует проверки и прояснения и сообщил, что в Кремле ожидают официальной информации относительно расследования.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+