Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю

Россия нарушит международные обязательства, если памятник Святому князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади рядом с Кремлем. Об этом говорится в заключении министерства иностранных дел РФ, которое оказалось в распоряжении Forbes.
Федеральный чиновник говорит, что несколько дней назад документ был получен в администрации президента и аппарате правительства. О том, что МИД подготовил справку по поводу установки памятника, знает еще один федеральный чиновник.
В министерстве иностранных дел Forbes подтвердили, что «проект установки памятника находится в зоне объекта всемирного наследия московского Кремля и Красной площади». «В соответствии с имеющимися требованиями по осуществлению Конвенции об охране всемирного наследия необходимо провести согласование установки памятника с Центром всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО. В этой связи министерством культуры России подготовлен соответствующий материал по оценке воздействия данного памятника на объект всемирного наследия и через комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО направлен в ЦВН», — говорится в комментарии МИДа.
Пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова от комментариев отказалась, связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым не удалось.
Инициатором установки памятника Владимиру является Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого является министр культуры Владимир Мединский, а в попечительский совет входят вице-премьер Дмитрий Рогозин, директор ФСО Евгений Муров, предприниматели
В заключении МИДа говорится, что Боровицкая площадь является буферной охраняемой зоной Московского Кремля, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Статус и порядок функционирования подобных объектов, поясняют в министерстве, подпадает под международно-правовой режим, в том числе под конвенцию 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, и любые изменения буферной зоны должны одобряться Комитетом всемирного наследия. Из документа следует, что ЮНЕСКО летом 2015 года уже обращалась к российским властям с просьбой в кратчайшие сроки направить на согласование технические детали памятника для оценки его влияния на «выдающеюся универсальную ценность» Кремля, однако этого не было сделано.
В ЮНЕСКО на запрос Forbes на момент публикации материала не ответили.
Решения Мосгордумы для установки памятника рядом с Кремлем недостаточно, считают в МИДе. Ведомство поясняет, что по закону «Об объектах культурного наследия» Боровицкая площадь является объектом федерального значения и решение должно было приниматься как минимум Министерством культуры.
В пресс-службе Минкультуры заявили, что действующее законодательство не запрещает установку монументов на территории Московского Кремля и рядом с ним, а также не требует от Мосгордумы согласования памятника с Минкультуры. По требованиям ЮНЕСКО министерство подготовило оценку воздействия памятника на историческую ценность Московского Кремля и направило ее в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО. Содержание этого документа в министерстве комментировать отказались, как и риски исключения Кремля из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспертиза отчета до конца текущего года будет опубликована на сайте ИКОМОС — тогда можно будет ознакомиться с общими выводами данного документа.
Представитель РВИО Евгения Евграфова сообщала ТАСС, что первый камень в основании памятника планируется заложить 4 ноября, в День народного единства. Однако 27 октября исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что в ЮНЕСКО направлены все документы, необходимые для согласования установки памятника Святому князю Владимиру. «Теперь мяч на стороне ЮНЕСКО», — подчеркнул он. По словам Кононова, ответа можно ожидать в течение нескольких месяцев.
ЮНЕСКО может лишь выдавать рекомендации, а государство вольно прислушиваться или не прислушиваться к мнению организации, напоминает координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. «Не думаю, что может дойти до исключения Кремля из списка объектов всемирного наследия», — говорит эксперт. По его оценке, власти в последние год-полтора стали активнее прислушиваться к рекомендациям ЮНЕСКО, так что памятнику еще могут подыскать новое место. Михайлов считает оптимальными точками для монумента площадь рядом с храмом Христа Спасителя и среднюю террасу на Воробьевых холмах.
Памятник Владимиру «в том виде и в том размере, который мы все видели, с точки зрения законодательства туда категорически ставить нельзя», предупреждает основатель и президент Sergey Skuratov Architects Сергей Скуратов. По его словам, «в этой зоне разрешено строительство зданий и установка памятников только в режиме регенерации, то есть восстановления утраченного», к тому же на площади «находятся Боровицкие ворота и «самое красивое здание Москвы», как о нем писал Михаил Булгаков, — дом Пашкова». «Думаю, до исключения Кремля из состава объектов ЮНЕСКО не дойдет... Надеюсь, что ЮНЕСКО не допустит установки этого памятника возле Кремля», — заключает архитектор.
При участии Ивана Осипова