Асадное положение: как прошла и чем закончилась военная операция России в Сирии

Фото Рамиля Ситдикова / ТАСС
Forbes восстановил хронологию событий в Сирии

14 сентября 2015 года

Тайная переброска войск

США сообщили, что Россия направила в сирийскую Латакию семь новейших своих танков Т90, а также артиллерию для их защиты. К этому времени в Сирии уже находилось несколько сотен российских военнослужащих, доносила американская разведка. Россия предпочла эти данные не комментировать. Но, как сообщал позже Reuters, еще в июле иранский генерал Кассем Солеймани, командовавший операциями иранских войск в зоне российского конфликта, в ходе своей поездки в Москву смог убедить российские власти в необходимости военного вмешательства. Иначе Асаду грозила потеря власти.

Источники: theguardian.com, reuters.com

30 сентября 2015 года

Выход из тени

Сирийские власти официально сообщили о том, что Асад написал президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой о военной помощи. Россия согласилась, как заявил глава администрации президента Сергей Иванов, исключительно из собственных интересов: число россиян, которые едут воевать в Сирию на стороне экстремистов, резко растет, а некоторые уже возвращаются обратно, что создает опасность для России. В тот же день российский парламент выдал Путину разрешение на применение войск в Сирии, и российские самолеты нанесли первые удары по позициям.

7 октября 2015 года

Залп с Каспия

К авиации присоединились и военно-морские силы. Четыре ракетных корабля ВМФ России произвели 26 пусков ракет по 11 целям, все они были поражены, отчитался министр обороны России Сергей Шойгу. Операция получилась эффектной и стала наглядной демонстрацией силы российского флота, который смог уничтожить цели, находившиеся на расстоянии более 1500 км. Она же вызвала и нервную реакцию западных стран: пуски были произведены без согласования с остальными участниками антитеррористической коалиции.

Источник: bbc.com

12 октября 2015 года

Единый фронт

Россия и возглавляемая США антитеррористическая коалиция договорились о совместных действиях в борьбе с «Исламским государством», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. План предусматривал, что Россия сосредоточится на операциях в Сирии, а США и другие западные страны – в Ираке, часть которого также захвачена «Исламским государством», но будут координировать свои действия в зонах совместного присутствия, чтобы избежать военных инцидентов. Такая договоренность стала ключевой: США и другие страны коалиции сразу после вступления России в конфликт не раз выражали опасения, что Россия может нанести удары по силам коалиции.

Источник: kommersant.ru

Новости партнеров