К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Эксперты: политический кризис в России имеет необратимый характер

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Новый доклад Центра стратегических разработок: общество не верит власти и хочет перемен, но не готово поддержать радикальный протест. Модернизации угрожают вторая волна экономического кризиса и эскалация уличного насилия

Эксперты Центра стратегических разработок подготовили третий по счету доклад, посвященный анализу политической ситуации в России. Заказчиком работы выступил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, в состав которого входят представители ЦСР — президент фонда Михаил Дмитриев и директор по социальным и экономическим исследованиям Сергей Белановский.

Предыдущие доклады Центра в марте и ноябре прошлого года во многом предсказали эскалацию политического противостояния и выход на улицы «рассерженных горожан», недовольных фальсификацией итогов думских выборов. Для новой работы эксперты провели масштабное социологическое исследование более чем 50 фокус-групп в Москве и регионах с участием представителей разных слоев населения.

Путинское меньшинство и лукавые рейтинги

Как выяснилось, с возвращением Владимира Путина на президентский пост напряжение в обществе не спало — напротив, кризис приобрел «необратимый характер». Сохранение политического статус-кво уже невозможно, констатируют эксперты ЦСР. Результаты исследования опровергли одну из ключевых гипотез первых докладов: социальная поляризация между средним классом и другими группами не усугубляется: груз проблем «путинской десятилетки» консолидирует население в стремлении к переменам в условиях дефицита доверия к власти и слабого представления о существовании в стране политической альтернативы правящей элите.

 

Ситуацией недовольны практически все респонденты ЦСР. Эксперты называют эту тенденцию «эрозия базы политической поддержки» режима. Средний класс крупнейших городов для власти практически потерян: ни Путину, ни «Единой России» «рассерженные горожане» не доверяют.

Речь не идет о массовой радикализации настроений: выйти на площади по примеру участников московских акций протеста другие группы населения пока не готовы. Однако «мотивированные» сторонники власти маргинализируются: самые убежденные «лоялисты» обнаружились среди «заводского актива» и молодых людей без высшего образования. «Эрозии» способствует и несоответствие Путина и Медведева общественному представлению о политическом лидере новой формации: от образов членов тандема население устало.

 

«Массовый, прагматичный и деидеологизированный» запрос на изменения и обновление персонального состава руководителей в центре и на местах — один из ключевых трендов, выявленных по итогам фокус-групп. Улучшений граждане ждут в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ, личной безопасности и правосудия. Респонденты разочарованы неспособностью власти эффективно проводить институциональные изменения в ключевых отраслях. Такие настроения угрожают быстрым подрывом доверия к правительству, прогнозируют эксперты.

Авторы доклада призывают Путина, Медведева и «Единую Россию» не обольщаться растущими с декабря 2011 года рейтингами: позитивная динамика связана прежде всего с отсутствием альтернативы.

В целом население стало менее восприимчиво к популистской риторике, включая националистическую: от политиков ждут «ответов по существу и обещаний, которые на деле исполнимы». В этом проблема оппозиции: программы оппонентов власти неизвестны, с ними незнакомо большинство респондентов.

 

Запрос на изменения и разочарование во власти формируют предпосылки для создания новой массовой партии большинства, отмечают эксперты. Политическая организация должна быть сформирована «снизу вверх» от выстраивания доверия на местном уровне, уверены участники исследования.

Партийный тупик и надежды на РПЦ

На фокус-группах эксперты выясняли и отношение респондентов к ведущим политическим партиям, а также к профсоюзам и институту Русской православной церкви.

Как и ожидалось, итоги исследования неутешительны для «Единой России». Риторика партии думского большинства уже не воспринимается населением, ЕР имеет плохую репутацию, многие граждане голосовали на парламентских выборах по «принципу Навального» — за любую альтернативу единороссам. Партийные бонзы доверия также не вызывают.

Спасает положение «Единой России» лишь слабость оппозиции. Своими шансами не пользуется, в первую очередь, КПРФ — единственная из партий, которая воспринимается как политический институт и пользуется в этом статусе доверием. Вместо того чтобы конвертировать запрос электората на левоцентристскую идеологию, коммунисты «консервируют» собственную организацию, что наиболее ярко проявляется в бессменном лидерстве Геннадия Зюганова. «Свежая кровь» в руководстве способна дать резкий толчок популярности КПРФ, полагают эксперты.

Кризис лидерства характерен и для ЛДПР со «Справедливой Россией». Однако для партий Владимира Жириновского и Сергея Миронова более остро стоит проблема несостоятельности в глазах избирателей в качестве полноценных институтов. А личности руководителей, воспринимаемых как «политики вчерашнего дня», сводят на нет шансы на укрепление позиций либерал-демократов и «эсеров».

 

РПЦ, как следует из доклада ЦСР, имеет большое преимущество перед партиями: церковь в условиях дефицита общественных институтов, апеллирующих к нормам морали и этики, могла бы более активно наращивать светское влияние. От православных иерархов респонденты ждут решения проблемы нравственного регулирования и воспитания молодого поколения.

Президент Навальный и лидер из Черноголовки

В следующей части исследования эксперты ЦСР проанализировали перспективы альтернативных политических лидеров на то, чтобы завоевать доверие избирателей в ближайшей перспективе. В рамках двух этапов фокус-групп респондентам предлагались к просмотру видеозаписи публичных выступлений фигур, которые на сегодня не являются лидерами парламентских партий, но в той или иной форме участвуют в борьбе за власть на федеральном или местном уровне.

Так, недавний кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров пользуется поддержкой у части населения, прежде всего представителей среднего класса. Однако ему будет трудно улучшать позиции: репутация олигарха, автора непопулярных инициатив о 60-часовой рабочей неделе и поправках в Трудовой кодекс и участника скандала в Куршевеле мешает миллиардеру завоевывать доверие у «антиэлектората».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин со своей мягкой антизападной риторикой и образом куратора российской оборонки имеет более предпочтительные шансы на то, чтобы стать новым политическим лидером. Препятствием для чиновника является его специализация на теме ОПК, которую легко перехватывает Путин: президент остается главным радетелем за восстановление военной мощи страны.

 

Хорошие стартовые позиции и у Алексея Кудрина. В пользу бывшего министра финансов говорят его высокая узнаваемость и убежденность населения в профессионализме и опыте экс-чиновника. Кудрину эксперты советуют поработать над «достраиванием персонального бренда в политической плоскости» — это поможет экс-главе Минфина выйти за рамки поддержки средним классом.

Противоречивыми итоги исследования стали для Алексея Навального. Пока основатель «РосПила» не воспринимается как сложившийся политический лидер и слабо узнаваем за пределами столицы. Однако оппозиционер имеет хорошие перспективы: граждане ждут от него выхода за пределы темы борьбы с коррупцией и формирования более внятной повестки по широкому кругу тем — от внешней политики до ЖКХ. Интерес к Навальному усилился в последние месяцы. Среди «потенциально перспективных лидеров» он выделяется как очевидный фаворит: именно Алексей наиболее соответствует представлениям респондентов о президенте России «новой формации». При обсуждении гипотетических кандидатур на пост губернатора, мэра и руководителя партии Навальный стабильно занимал второе место в условных голосованиях.

Маленькую сенсацию в рамках фокус-групп произвел руководитель общественного движения «Развитие» из Черноголовки Владимир Егоркин. Видеозапись с его выступлением была продемонстрирована участникам исследования как образец протестного лидера «на местах». И Егоркин получил массу положительных отзывов как борец за конкретные проблемы людей на уровне своего города.

Общие ожидания от идеального лидера «новой формации» эксперты суммировали в следующем портрете: мужчина в возрасте от 40 до 50 лет, с опытом управления и конкретной программой, которую он способен «четко и доступно изложить». Риторика такого человека должна уходить от популизма, чтобы соответствовать «возросшей политической зрелости и рациональности» населения. Визуально «лидер будущего» должен отличаться от нынешней элиты — яркую внешность того же Навального, Сергея Удальцова и Евгения Ройзмана респонденты выделяли как частично соответствующую «эстетическому» запросу. При этом от будущих руководителей граждане не ждут радикальных жестов вроде «купания в фонтане», голодовки или пристрастия к сленгу и жаргону — все это воспринимается как неадекватное поведение, которого избиратель опасается.

 

Самый живой отклик вызывают не декларации и программы федерального масштаба, а участие в решении местных проблем и оказание поддержки местным инициативам. Именно эта установка вкупе с усталостью от власти привела к успеху альтернативных кандидатов на выборах мэров в Ярославле, Тольятти и Черноголовке, подытоживают авторы доклада.

Наложение кризисов и другие сценарии

Митинги в Москве, несмотря на немногочисленность в масштабах страны, подталкивают политический кризис. Властям трудно не реагировать на все более радикальный протест, пишут эксперты: акции на Болотной и проспекте Сахарова уже стали катализаторами социальной и политической модернизации. В зависимости от того, насколько обострится уличное противостояние, реформы либо станут более эффективными, либо приведут к коллапсу и откату к реакции.

ЦСР выделяет четыре основных сценария развития событий.

Первый – «политическая реакция». Этот вариант предполагает переход митингов в стадию силового конфликта. При таком сценарии протесты возглавят радикалы, «слабо заинтересованные в модернизационной повестке». Власти же придется делать ставку на силовиков-консерваторов. Реформы будут свернуты. Вероятность реакции высока: эскалация насилия началась 6 мая на Болотной.

 

Избежать подобных рисков поможет сценарий «ускоренная модернизация». Речь идет о сохранении мирного характера уличных выступлений «несогласных» вкупе с началом политического диалога между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих. Устраивающий всех вариант, однако, маловероятен, признают эксперты. Упомянутая эскалация насилия, равно как демонстрируемое сторонами нежелание идти на компромиссы, не позволяют смело строить оптимистичные прогнозы.

Более предпочтительны шансы на реализацию третьего сценария – «радикальной трансформации», предполагающего наложение двух кризисов: политического и экономического. Спровоцированные последним социальные проблемы выведут на улицы массовые группы населения, а не только «рассерженных горожан», власть утратит контроль над ситуацией и будет вынуждена пойти на ускоренную трансформацию системы, описывают авторы доклада. Долговой кризис еврозоны приближает этот сценарий, считают они.

Наконец, не исключен вариант «инерционного развития». Пока недовольные граждане готовы выходить на площади, но в среднесрочной перспективе при сохранении статус-кво эти настроения могут начать затухать. При таком сценарии, вероятность которого оценивается как «средняя», влияние на политическую ситуацию продолжат оказывать описанные в докладе процессы.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости