К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Собянин назвал вызвавшую споры в Москве «Большую глину» объектом мирового уровня


Скульптура «Большая глина», которая вызвала резонанс в Москве, является объектом мирового уровня, заявил Собянин. Он отметил, что через 9 месяцев работа будет востребована в другом городе, и назвал ее более креативным памятником, чем монумент Петру I авторства Церетели

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал «уникальным объектом» мирового уровня скульптуру «Большая глина», которую установили в центре Москвы перед зданием Дома культуры «ГЭС-2». Слова Собянина передало «РИА Новости».

Закончили чтение тут

Глава города отметил, что ему сложно провести грань между «креативным и некреативным музеем» — например, сравнить по этому параметру Третьяковскую галерею и музей современного искусства «Гараж». От этого Собянин перешел к рассуждениям о памятниках: «Или, например, Петр I, который стоит с рулем, это креативный памятник или это только глина — креативный памятник? Что из них креативнее? Я думаю, что глина. Потому что, как мне сказали, глина через девять месяцев будет востребована в другом городе мира, а Петр I так и будет плыть на своем корабле», — отметил Собянин (цитата по «РИА Новости»). Мэр Москвы сравнил «Большую глину» с памятником Петру I, который стоит неподалеку от храма Христа Спасителя. Автор памятника — Зураб Церетели.

«Большую глину №4» установили в августе. Это работа скульптора Урса Фишера, представляет из себя 12-метровую отлитую из алюминия увеличенную копию комка глины, который автор разминал в руках, сообщалось в Instagram Дома культуры «ГЭС-2». В последний раз до Москвы эта скульптура выставлялась во Флоренции на центральной площади Синьории в 2017 году, говорилось в той же записи.

 

Историческое здание ГЭС-2 на острове Балчуг реконструирует фонд культуры V-A-C, основанный миллиардером Леонидом Михельсоном. Фонд облагородил территорию вокруг здания, высадил березовую рощу, отремонтировал пешеходный Патриарший мост и построил спуск к Водоотводному каналу. Фонд был готов к мощному общественному резонансу, который вызовет скульптура «Большая глина», говорила Forbes Life директор V-A-C Тереза Мавика. 

«Мы предполагали, что никто не останется равнодушным. Абстрактное произведение Фишера не предлагает готового образа, как, например, скульптурное изображение Михаила Калашникова, она приглашает зрителя наполнить ее своим собственным содержанием и ассоциациями», — рассказала она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+