К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Дачную амнистию» предложили продлить до 2031 года


В России могут продлить «дачную амнистию» еще на пять лет — сразу до 2031 года. Амнистия действует уже 14 лет, за это время в упрощенном порядке были оформлены права на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, бани, жилые и садовые дома

В Госдуму внесли законопроект о продлении дачной амнистии — упрощенного порядка регистрации объектов недвижимости — еще на пять лет, сообщил глава комитета Госдумы седьмого созыва по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, его слова привел «Интерфакс». На момент публикации этого текста документ не был доступен в системе Госдумы.

В законопроекте предлагается ввести возможность одновременно оформлять права на жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу комитета Госдумы. Для домов, построенных до 14 мая 1998 года, нужно будет подать «одно заявление в орган местного самоуправления, с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом», процитировала газета.

Кроме того, авторы законопроекта предложили признать пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком правом собственности, сообщил «Интерфакс». Владельцы в этом случае смогут совершать сделки с участками и передавать их по наследству. Права на дачный участок будут распространяться на любые виды разрешенного использования, сообщил Крашенинников в изложении «Интерфакса».

 

Срок действия «дачной амнистии» истекал 1 марта 2021 года, однако в ноябре 2020 года крайний срок подвинули на март 2026 года. Если новый законопроект будет принят, упрощенный порядок будет действовать до 1 марта 2031 года. «Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года. За это время были оформлены права почти на 14 млн объектов недвижимости, например дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, а также бани, говорил в апреле Крашенинников.

«Дачная амнистия» касается в основном жилых и садовых домов, расположенных на садовых либо дачных земельных участках, участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Так можно легализовать здания, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на земельных участках, не оформленных в собственность, пояснил «Интерфакс».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+