К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минздрав оценил продолжительность постковидного синдрома


Пациенты, перенесшие коронавирус, могут на протяжении девяти месяцев испытывать симптомы «длинного ковида», заявил глава Минздрава Мурашко. По его словам, у таких людей отмечают неврологические и когнитивные расстройства, утомляемость, проблемы с сердцем и легкими

Проблемы со здоровьем после перенесенного коронавируса могут сохраняться у пациентов на протяжении шести — девяти месяцев и более. Об этом во вторник сообщил глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко. Его слова передает ТАСС.

«Сегодня мы видим, что последствия заболевания — так называемый длинный ковид — могут длиться шесть — девять месяцев и более. При этом симптомы, сохраняющиеся столь продолжительное время, могут включать различные системы организма», — отметил министр.

По словам Мурашко, у переболевших COVID-19 пациентов отмечают «неврологические, в том числе когнитивные, расстройства, проблемы с памятью, повышенную утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата». 

Реклама на Forbes

Пациентов с постковидным синдромом, по словам Мурашко, необходимо оперативно выявлять в ходе углубленной диспансеризации и направлять на реабилитацию или лечение. «Это особенно важно для пожилых граждан, которые, в том числе в силу сопутствующих заболеваний, больше подвержены тяжелому течению COVID-19 и его более длительным и опасным последствиям», — подчеркнул глава Минздрава.

Первые симптомы у переболевших коронавирусом могут появляться как через несколько недель, так и через несколько месяцев после выздоровления, отмечала ранее замдиректора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева. «По данным систематического обзора, опубликованного в июне 2021 года, постковидный синдром развивается от трех до 24 недель после острой фазы или выписки из больницы. Наиболее часто симптомы постковидного синдрома отмечаются спустя четыре недели», — отметила эксперт в разговоре с «РИА Новости». 

При этом негативные последствия COVID-19 могут сохраняться и на протяжении нескольких лет после перенесенной болезни, отмечали иммунологи, опрошенные РБК. «После болезни есть «постковидный синдром» в течение трех месяцев, а потом возникает хроническая форма дефектов иммунной системы, когда дефект может сохраняться и год, два, три, четыре», — заявил изданию заведующий лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова Михаил Костинов. Эксперт добавил, что от 30% до 40% из тех, кто перенес заболевание в тяжелой форме, уже не смогут вернуться к прежнему уровню здоровья.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021